中国业务的主要枢纽

中国内地的增长前景及逐步开放政策,缔造不可错失的良机。中国目前是世界第二大经济体,预计到2030年将占全球经济总量的20%*。国际投资者在内地的投资规模目前不大,但正在增长。同时,中国企业「走出去」和中国投资者投资海外的需求,均可带来新机遇。

凭借其作为国际金融中心和其背靠内地的独有优势,香港向来是通往内地的桥梁,并是全球最大的离岸人民币业务中心,是捕捉中国机遇的最理想地点。

* 根据PwC估算

通往内地的桥梁

中国三分之二的对内和对外直接投资,以及大部分金融投资,都是通过香港进行。

中国的外商直接投资及对外直接投资
获批人民币合格境外投资者额度
通往内地的独有渠道

香港和内地不断开拓新渠道,以加强互联互通。范例包括合格境外机构投资者计划(QFII)、人民币合格境外机构投资者计划 (RQFII)、基金互认安排、沪港通、深港通及债券通。通往内地的独有渠道

全球最大的离岸人民币业务中心

凭借庞大的资金池、高效的金融基建,以及多个跨境资金流通渠道,香港是全球最大和最重要的离岸人民币业务中心,提供全面的人民币计价金融服务,包括清算、结算、融资、资产管理和风险管理等。

香港拥有高效和稳健的金融基建,当中人民币即时支付结算系统,为不同地方市场参与者处理与中国内地和在离岸市场之间的人民币交易提供便利。

最庞大的
离岸人民币资金池

香港拥有中国内地以外最庞大的人民币资金池,规模超过6,000亿元人民币,支持蓬勃的离岸人民币业务。

最重要的
离岸人民币清算中心

根据SWIFT的统计数字,全球70%以上的人民币支付通过香港进行结算。我们的人民币即时支付结算系统便利世界各地银行进行人民币支付,并在人民币跨境支付方面发挥关键作用。

主要的
人民币外币中心

香港的人民币外汇和衍生品交易量,在全球离岸市场居首位*。

最大的
离岸人民币债券市场

香港是重要的人民币融资中心,拥有全球最大的离岸人民币债券市场。债券发行人包括财政部,以及来自世界各地的金融机构和企业。

进入内地市场的
独特渠道

香港拥有进出内地资本市场的独有渠道,包括沪港通、深港通、债券通,以及内地与香港基金互认安排等。这些渠道让海外投资者可以通过内地与香港市场之间的连接进入内地资本市场。 

香港亦是全球拥有最大RQFII额度的地区,凸显香港作为国际投资者参与内地金融市场的重要中介角色。

*根据2016年国际结算银行发布的三年一度调查

修订日期 : 2019年11月04日