硬币收集计划

硬币收集计划在2014年10月推出,是全球首个有系统的流动硬币收集计划。这计划利用两部收银车轮流在全港18区为市民提供免费收集硬币服务,并将收集的硬币再回流市面满足市民需求,提高硬币流通,减少铸造新币需要。这项崭新又环保的计划已获得多个本地及国际奖项。

暂停收银车服务

因应2019冠状病毒病的最新情况,收银车由2020年12月2日(星期三)起暂停服务直至另行通知,此预防措施旨在减低社区接触。

香港金融管理局(金管局)会继续密切留意及检讨最新情况,并适时作出公布。市民可以浏览金管局网页或官方Facebook专页以获取收银车服务的最新资讯。

其他资讯
展开全部
全部收起
  • 服务细则
    1. 硬币点算机能一并点算不同面值的流通硬币,客户毋须预先将不同面值的硬币分开。
    2. 为确保硬币点算机正常运作,客户必须先清理带来硬币当中的杂物和尘埃。服务人员会要求客户拆除包装并将所有硬币倒进服务人员提供的胶盘,筛走杂物和尘埃后方进行点算。
    3. 为保持畅顺服务流程,每人每次回收上限为大约10公斤硬币。收银车内设有电子磅,如有超过10公斤硬币需要点算,每次只可放10公斤硬币入胶盘内轮候服务,超出10公斤者需要下车再次轮候。如使用工具运输大量硬币(如手推车),此工具需移离轮候地区,以免阻碍其他轮候人仕。
    4. 若客户不同意经点算的硬币金额,可全数取回硬币。确认金额后,服务人员会印发收条,经确认的硬币将不会退还客户。
    5. 服务人员会检查硬币状况。如发现杂物、生锈、染色、沾水、发霉或不可辨认的硬币,会取出并交还客户,以免影响机器正常运作 (见注1)。
    6. 硬币必须通过硬币点算机方可结算。硬币可能因自然损耗而被硬币点算机退回。
    7. 客户可将经点算的硬币全数换作现金,或将全数或部分用作增值至储值支付工具*,例如八达通卡或电子钱包(包括支付宝香港,八达通银包,拍住赏,TNG Wallet及WeChat Pay)。车内并设有公益金捐款箱方便市民捐款。 (*每个储值支付工具的最高储值额各有分别,客户须向有关营运者查询详情。)
    8. 收银车不接受港币以外的其他硬币,亦不提供纸币或硬币找换服务。

    注 1: 客户可以到汇丰银行(政府的硬币代理银行)把不被收银车接受的香港硬币兑换为同等面值的其他香港流通货币。 银行会根据既定的准则兑换,亦可能会因应情况收取费用。 假如有大量此类硬币(即超过500枚) 或有现时不再流通硬币,客户应到汇丰银行总行(中环皇后大道中1号)或旺角分行(旺角弥敦道673号)兑换。银行不会兑换不能辨认的硬币及怀疑伪幤,而怀疑伪币会转交警方验证。

  • 恶劣天气安排

     

    上午7时
    信号生效

    上午7时至下午2时期间
    除下信号

    下午2时后
    除下信号

    8号或以上热带气旋信号

    黑色暴雨警告信号

    暂停服务

    2小时内恢复服务

    当日服务取消

  • 收银车接受的硬币

    硬币收集计划接受以下香港流通硬币

    • 1982 年或以后的一毫硬币
      1982 年或以后的一毫硬币
    • 1975 年或以后的二毫硬币
    • 1977 年或以后的五毫硬币
    • 1978 年或以后的一元硬币
    • 1975 年或以后的二元硬币
    • 1980 年或以后的五元硬币
    • 所有十元硬币
  • 相片及影片
    • 你知道吗?香港政府于1863年铸造第一枚法定货币「一文」,形状取材自中国传统铜钱「天圆地方」的概念。

    • 你知道吗?五仙银币于1866年面世,重3分6厘,当时菜市场常用暗号代替数字,「斗」代表「3」,「零」代表「6」,因此俗称「斗零」。

    • 你知道吗?以前五毫硬币俗称「半圆」,1910年代够享用一顿中式晚餐。

    • 你知道吗?香港于1960年发行一元硬币,取代一元钞票,由于硬币面值和面积都是当时最大,因此俗称「大饼」。

    • 你知道吗?自从1993年,「女皇头」硬币返回库存后不再回流市面,截至2013年底共回收了8.8亿枚硬币。

    • 你知道吗?香港于1999至2011年间没有铸币的需要,因此没有该等年份的硬币在市面流通。

    • 你知道吗?2013年底香港流通硬币总数接近60亿枚,重30,000吨,相当于2,000部双层巴士。

    • 你知道吗?香港硬币主要用铜、镍、锌或电镀钢铸造。

    • 收银车制作过程影片

      收银车制作过程影片

修订日期 : 2020年12月01日