投资服务

「智醒锦囊」- 作出投资决定

投资者不应仓卒进行投资,而应在作出投资决定前确保了解投资的性质和风险,以及有能力承担潜在损失。以下是一些「智醒锦囊」:

  • 准确地提供必要资料(例如投资目标、投资经验及知识、财政状况、投资期等),并妥善地与银行完成客户风险状况分析。
  • 不要只留意潜在回报及过往表现,亦要留意产品特点及风险。应分散投资以避免过度集中风险。
  • 花时间细阅产品文件,例如发售章程,以了解清楚产品的特点及风险,而不要单倚靠推广资料及/或仅提供重点的重要资料概览。
  • 如有疑问,向银行提问及要求澄清。确定完全了解你将投资的产品的特点及风险,以及产品为何及如何适合你(例如风险与回报切合你的个人状况)。
  • 明白及行使你的权利。举例来说,对有关产品认识不深的投资者,至少有两日时间的冷静期,考虑没有在香港交易所上市的衍生产品及具有某些特点(可延迟到期日、可交换、可换股及 / 或在发行机构不可持续营运时用作弥补亏损)的债务票据是否适合自己,而弱势社群客户可选择带同一名亲友见证投资产品的销售程序,及/或由多一名前线员工处理销售投资产品事宜。
  • 要求银行介绍同样适合你的替代投资产品,让你有更多的选择以供考虑。
  • 在签署任何文件(例如进行风险错配交易的确认书)前确保了解有关的后果。

投资者及理财教育委员会

金管局与投资者及理财教育委员会紧密合作,提升香港市民的金融理财知识和能力。投资者及理财教育委员会推出了理财教育平台「钱家有道」提供金融理财资讯,以协助投资者了解投资产品及金融市场,并对风险及投资骗局有所警惕,从而作出明智的投资决定。

修订日期 : 2019年08月26日