负责任投资

作为负责外汇基金投资管理的机构,我们相信负责任投资的理念与投资管理工作息息相关。
 

信念

金管局视负责任投资为一种顾及环境、社会及管治(ESG)因素对长期投资回报及其可持续性有影响的投资方式。

我们相信,透过适度强调负责任投资及考虑各项投资的可持续长期表现,将更有效达致外汇基金的投资目标,并且减低投资活动涉及的ESG相关风险。

原则

我们采取的指导性原则是,当ESG投资与其他投资项目的经风险调整长期收益相若时,一般会优先考虑ESG投资。作为负责任的长期投资者,我们在投资管理过程中,会因应情况采纳以下的负责任投资原则:

融入

我们相信ESG因素会对投资项目的长期价值带来重大影响。因此,我们将ESG因素融入投资分析程序,以辨察风险及物色良机。我们选拔及聘任认同我们的负责任投资理念的外聘投资经理,亦会向所有外聘投资经理传达我们的负责任投资理念,并期望他们会与我们的理念一致,以达致整体可持续的长期经济表现。

主动行使资产拥有权

我们就所持有的上市公司股票适当地行使股东权利,以维护投资的长期价值。我们相信,顾及ESG因素的负责任企业行为,将有助创造长线的股东利益。我们期望外聘投资经理透过行使表决权及与相关企业沟通时,主动行使资产拥有权,藉以协助金管局履行对投资项目的拥有权责任。

合作

我们致力与理念相近的投资者及监管机构合作,推动良好的长期投资管理手法。

落实情况

我们已将ESG因素并入公开市场及私募市场的投资管理过程中:

公开市场投资:

  • 我们规定负责管理香港股票组合及中国股票主动投资组合的外聘投资经理须承诺遵守证券及期货事务监察委员会于2016年颁布的《负责任的拥有权原则》,若未能遵守则须作出解释。而负责管理已发展市场股票组合的外聘投资经理则须要恪守公认的国际ESG标准。
  • 我们已将ESG因素纳入外聘投资经理的甄选、聘任及监察标准中。
  • 我们已将ESG因素作为债券投资的信用风险分析的其中一环。
  • 我们自2015年起投资于绿色、社会责任及可持续债券,是该类市场的早期投资者之一。我们将继续透过直接投资或投资ESG债券基金,加大外汇基金的ESG债券组合。
  • 我们已投资于国际金融公司的「联合贷款组合管理计划」。该计划重点投资新兴市场的可持续项目。
  • 我们已采纳ESG股票指数作为被动投资组合的投资基准,在股票投资中建立以ESG为主题的委托投资管理。
  • 我们会继续留意以ESG为题的投资机会,例如主动式的ESG投资组合及以低碳为题的投资工具。

 

私募市场投资:

  • 在尽职调查过程中,我们会检视专责合伙人的ESG政策及具体措施。ESG评估是外汇基金长期增长组合尽职调查中的必要评估项目。
  • 我们会一如既往,继续物色具备可持续特点的投资项目。举例来说,我们自2013年起已经以直接 / 合作投资方式投资于可再生能源项目。
  • 在房地产投资组合方面,我们已投资于:(i)绿色建筑物,及(ii)具有绿色及可持续特点的仓库。绿色认证已被列入为房地产投资的重要考虑因素。

 

我们致力与理念相近的投资者及国际组织互动合作,在投资管理过程中提倡ESG标准。尤其:

  • 我们是联合国支持的《负责任投资原则》(United Nations-supported Principles for Responsible Investment (PRI))的签署人之一,肩负作为全球倡导者的责任。我们将会参与制定ESG最佳作业手法,并推动其他投资者采纳负责任的投资方法。
  • 我们是Focusing Capital on the Long Term (FCLTGlobal)的成员。FCLTGlobal为非牟利机构,旨在透过举办工作坊及研究,推动以长远目标为本的业务及投资决策。金管局作为成员之一,会参与有关工作坊及讨论,以促进对长远效益的推广。
  • 我们支持「气候相关财务资讯披露工作小组」。该小组就气候相关财务资讯披露制定了四项建议,包括管治、策略、风险管理及指标与目标。我们已加大力度采纳其建议:
    • 管治:外汇基金谘询委员会为外汇基金定下负责任投资的指导性原则及整体框架,并由辖下的投资委员会监察ESG相关的投资风险及检视负责任投资的实行。
    • 策略:我们致力研究运用不同工具及方法(包括利用气候情境分析)去识别气候变化为外汇基金投资带来的短期以至长远风险和机遇。
    • 风险管理:我们在投资过程中会评估气候相关风险及机遇,并设有一个涵盖不同政策范畴的跨部门工作平台,定期检视和讨论有关ESG的风险及机遇,以协调各部门对ESG相关事宜的处理方法。
    • 指标和目标:我们正研究合适的气候风险指标及数据以评估及管理外汇基金与气候相关的风险。
  • 我们是「央行与监管机构绿色金融网络」的成员。该网络的成员合力推动金融行业的环境及气候风险管理的发展,并鼓励主流金融领域支持过渡至可持续的经济模式。

修订日期 : 2021年04月28日