負責任投資

作為負責外匯基金投資管理的機構,我們相信負責任投資的理念與投資管理工作息息相關。
 

信念

金管局視負責任投資為一種顧及環境、社會及管治(ESG)因素對長期投資回報及其可持續性有影響的投資方式。

我們相信,透過適度強調負責任投資及考慮各項投資的可持續長期表現,將更有效達致外匯基金的投資目標,並且減低投資活動涉及的ESG相關風險。

原則

我們採取的指導性原則是,當ESG投資與其他投資項目的經風險調整長期收益相若時,一般會優先考慮ESG投資。作為負責任的長期投資者,我們在投資管理過程中,會因應情況採納以下的負責任投資原則:

融入

我們相信ESG因素會對投資項目的長期價值帶來重大影響。因此,我們將ESG因素融入投資分析程序,以辨察風險及物色良機。我們選拔及聘任認同我們的負責任投資理念的外聘投資經理,亦會向所有外聘投資經理傳達我們的負責任投資理念,並期望他們會與我們的理念一致,以達致整體可持續的長期經濟表現。

主動行使資產擁有權

我們就所持有的上市公司股票適當地行使股東權利,以維護投資的長期價值。我們相信,顧及ESG因素的負責任企業行為,將有助創造長線的股東利益。我們期望外聘投資經理透過行使表決權及與相關企業溝通時,主動行使資產擁有權,藉以協助金管局履行對投資項目的擁有權責任。

合作

我們致力與理念相近的投資者及監管機構合作,推動良好的長期投資管理手法。

落實情況

我們已將ESG因素併入公開市場及私募市場的投資管理過程中:

公開市場投資:

  • 我們規定負責管理香港股票組合及中國股票主動投資組合的外聘投資經理須承諾遵守證券及期貨事務監察委員會於2016年頒布的《負責任的擁有權原則》,若未能遵守則須作出解釋。而負責管理已發展市場股票組合的外聘投資經理則須要恪守公認的國際ESG標準。
  • 我們已將ESG因素納入外聘投資經理的甄選、聘任及監察標準中。
  • 我們已將ESG因素作為債券投資的信用風險分析的其中一環。
  • 我們自2015年起投資於綠色、社會責任及可持續債券,是該類市場的早期投資者之一。我們將繼續透過直接投資或投資ESG債券基金,加大外匯基金的ESG債券組合。
  • 我們已投資於國際金融公司的「聯合貸款組合管理計劃」。該計劃重點投資新興市場的可持續項目。
  • 我們已採納ESG股票指數作為被動投資組合的投資基準,在股票投資中建立以ESG為主題的委託投資管理。
  • 我們會繼續留意以ESG為題的投資機會,例如主動式的ESG投資組合及以低碳為題的投資工具。

 

私募市場投資:

  • 在盡職調查過程中,我們會檢視專責合夥人的ESG政策及具體措施。ESG評估是外匯基金長期增長組合盡職調查中的必要評估項目。
  • 我們會一如既往,繼續物色具備可持續特點的投資項目。舉例來說,我們自2013年起已經以直接 / 合作投資方式投資於可再生能源項目。
  • 在房地產投資組合方面,我們已投資於:(i)綠色建築物,及(ii)具有綠色及可持續特點的倉庫。綠色認證已被列入為房地產投資的重要考慮因素。

 

我們致力與理念相近的投資者及國際組織互動合作,在投資管理過程中提倡ESG標準。尤其:

  • 我們是聯合國支持的《負責任投資原則》(United Nations-supported Principles for Responsible Investment (PRI))的簽署人之一,肩負作為全球倡導者的責任。我們將會參與制定ESG最佳作業手法,並推動其他投資者採納負責任的投資方法。
  • 我們是Focusing Capital on the Long Term (FCLTGlobal)的成員。FCLTGlobal為非牟利機構,旨在透過舉辦工作坊及研究,推動以長遠目標為本的業務及投資決策。金管局作為成員之一,會參與有關工作坊及討論,以促進對長遠效益的推廣。
  • 我們支持「氣候相關財務資訊披露工作小組」。該小組就氣候相關財務資訊披露制定了四項建議,包括管治、策略、風險管理及指標與目標。我們已加大力度採納其建議:
    • 管治:外匯基金諮詢委員會為外匯基金定下負責任投資的指導性原則及整體框架,並由轄下的投資委員會監察ESG相關的投資風險及檢視負責任投資的實行。
    • 策略:我們致力研究運用不同工具及方法(包括利用氣候情境分析)去識別氣候變化為外匯基金投資帶來的短期以至長遠風險和機遇。
    • 風險管理:我們在投資過程中會評估氣候相關風險及機遇,並設有一個涵蓋不同政策範疇的跨部門工作平台,定期檢視和討論有關ESG的風險及機遇,以協調各部門對ESG相關事宜的處理方法。
    • 指標和目標:我們正研究合適的氣候風險指標及數據以評估及管理外匯基金與氣候相關的風險。
  • 我們是「央行與監管機構綠色金融網絡」的成員。該網絡的成員合力推動金融行業的環境及氣候風險管理的發展,並鼓勵主流金融領域支持過渡至可持續的經濟模式。

修訂日期 : 2021年04月28日