展覽館

「金管局資訊中心」特別開放安排

「金管局資訊中心」的展覽館現正實施以下特別安排及防疫措施,以保障參觀人士健康。

入場安排

  • 開放時間調整為星期一至五上午10:00至下午5:30,及星期六上午10:00至下午1:00,直至另行通知。入場採取分段式(每節三小時*)參觀,並設入場限額:
  • *星期一至五:
    上午10:00 - 下午1:00
    下午2:30 - 下午5:30
  • *星期六:
    上午10:00 - 下午1:00
  • (每節時段結束前二十分鐘停止入場)
  • 星期日及公眾假期休息
  • 參觀人士以先到先得方式進場。
  • 導賞服務暫停。

特別防疫措施

  • 除獲豁免人士外,所有訪客進入中心前必須利用手機掃描「安心出行」二維碼,並須符合「疫苗通行證」實施的相關要求,有關「疫苗通行證」的詳情可參閱 www.coronavirus.gov.hk/pdf/vp_t1_CHI.pdf
  • 所有訪客須在金管局地下大堂禮賓處接受體溫檢測,若有發燒徵狀不能進入中心。
  • 所有訪客進入中心前請佩戴自備口罩。
  • 為進一步加強設施清潔,中心於每節參觀時段之間閉館進行清潔及消毒。中心亦提供酒精搓手液供訪客使用。
  • 中心內的展品和設施均已採用長效殺菌塗層(即「納米銀光觸媒」及「消毒殺菌防護」技術)消毒。

金管局會檢視情況,有需要時將調整有關預防措施。

圖書館暫停開放

「金管局資訊中心」的圖書館暫停對公眾開放,以進行裝修工程。不便之處,敬請原諒。

如有查詢,請致電 2878 1111。

展覽館介紹金管局的工作和香港貨幣及銀行的發展,分為三大部分:

  1. 「政策」展區闡述金管局的工作,並介紹相關的金融概念;
  2. 「貨幣」展區全面介紹香港貨幣的設計、防偽特徵、製作過程和其他趣味知識,並展出香港現時流通的鈔票和硬幣;
  3. 「歷史長廊」以1842年香港開埠初期為起點,細訴過百年來香港的貨幣、金融和銀行發展史,並回顧金管局工作的里程碑。

修訂日期 : 2022年06月22日