自動櫃員機

  • 「智醒錦囊」- 使用櫃員機
    了解更多
    • 提款卡及密碼

      小心保管提款卡。設定難以猜破及與其他服務不同的密碼,並定期更新。切勿把密碼與提款卡放在一起。

    • 櫃員機

      留意插卡口、鍵盤及其保護罩有否異樣(如被加裝可疑裝置)。鍵入密碼時以手遮蓋鍵盤,並留意是否有人窺看。

    • 處理提款

      提款後應即時點算鈔票。切勿取去別人遺留於出錢槽的鈔票或插卡口的提款卡,而應讓鈔票或提款卡自動退回機內。

    • 境外提款

      如需境外提款,可向發卡銀行查詢當地櫃員機能否支援,並預先透過指定途徑啟動有關功能、設定審慎的提款限額和有效日期。

    • 銀行訊息

      及時查核銀行發出的交易紀錄。若發現遺失提款卡、可疑交易或情況,無論牽涉金額多少,應立即通知銀行。銀行一定不會以電話或電郵,要求提供任何敏感的個人資料(包括密碼)。

    • 轉帳

      在確定轉帳指示前,必須小心核對輸入的收款帳號及金額正確無誤。假如不慎轉帳至錯誤戶口,應盡快向銀行尋求協助。但銀行必須獲得收款人同意,方可轉回款項。如收款人不合作或拒絕歸還款項,轉款人應考慮報警。此外,任何人士如發現自己銀行帳戶收到不明來歷的存款,必須立即通知銀行處理,否則有機會負上刑事責任。

  • 櫃員機服務的保安措施
    了解更多

    香港的銀行業已推行櫃員機晶片技術,加強櫃員機服務的保安。晶片提款卡上的晶片配備微型處理器,保障晶片內所儲存的敏感資料,令不法之徒更難透過盜取資料複製提款卡在香港使用。

    由於許多境外櫃員機仍在使用磁帶技術,因此所有提款卡保留磁帶,方便持卡人在境外使用櫃員機服務。不過,銀行已加強保安措施,以提供額外保障,防範未經授權的境外櫃員機交易。

  • 「智醒錦囊」- 如何在香港境外提取綜援長者廣東及福建省養老計劃、廣東計劃及福建計劃下的社會保障款項?
    了解更多

    參與了社會福利署推行的綜援長者廣東及福建省養老計劃、廣東計劃或福建計劃而現身處內地的受惠人/受委人,如因疫情問題而未能回港提取相關援助金或津貼,可透過下列途徑於內地領取。

    • 開通香港境外自動櫃員機提款

      一般而言,香港銀行發行的提款卡支持內地自動櫃員機提款服務,但使用前需預先啟動香港境外櫃員機提款功能。為協助上述計劃有需要的受惠人/受委人能於香港境外提取每月援助金或津貼,香港各間零售銀行已設立安排,讓他們無須親自返港,亦可透過不同的銀行渠道(包括銀行熱線電話),啟動使用香港銀行發出的提款卡(包括扣帳卡及具備提款功能的信用卡)在內地櫃員機提款的功能,包括設定有關功能的指定屆滿日期及設定境外櫃員機提款上限,以便在香港境外提取援助金或津貼。需留意於香港境外櫃員機提款可能會收取費用。如有需要,可參考社會福利署銀行公會於網頁上提供的相關資訊,或直接聯絡發卡銀行查詢。

教育短片
櫃員機 - 面都青埋篇
櫃員機 - 面都青埋篇
電視宣傳短片- 加強櫃員機服務的保安措施
電視宣傳短片- 加強櫃員機服務的保安措施
修訂日期 : 2020年03月24日