自动柜员机

  • 「智醒锦囊」- 使用柜员机
    了解更多
    • 提款卡及密码

      小心保管提款卡。设定难以猜破及与其他服务不同的密码,并定期更新。切勿把密码与提款卡放在一起。

    • 柜员机

      留意插卡口、键盘及其保护罩有否异样(如被加装可疑装置)。键入密码时以手遮盖键盘,并留意是否有人窥看。

    • 处理提款

      提款后应即时点算钞票。切勿取去别人遗留于出钱槽的钞票或插卡口的提款卡,而应让钞票或提款卡自动退回机内。

    • 境外提款

      如需境外提款,可向发卡银行查询当地柜员机能否支援,并预先透过指定途径启动有关功能、设定审慎的提款限额和有效日期。

    • 银行讯息

      及时查核银行发出的交易纪录。若发现遗失提款卡、可疑交易或情况,无论牵涉金额多少,应立即通知银行。银行一定不会以电话或电邮,要求提供任何敏感的个人资料(包括密码)。

    • 转帐

      在确定转帐指示前,必须小心核对输入的收款帐号及金额正确无误。假如不慎转帐至错误户口,应尽快向银行寻求协助。但银行必须获得收款人同意,方可转回款项。如收款人不合作或拒绝归还款项,转款人应考虑报警。此外,任何人士如发现自己银行帐户收到不明来历的存款,必须立即通知银行处理,否则有机会负上刑事责任。

  • 柜员机服务的保安措施
    了解更多

    香港的银行业已推行柜员机晶片技术,加强柜员机服务的保安。晶片提款卡上的晶片配备微型处理器,保障晶片内所储存的敏感资料,令不法之徒更难透过盗取资料复制提款卡在香港使用。

    由于许多境外柜员机仍在使用磁带技术,因此所有提款卡保留磁带,方便持卡人在境外使用柜员机服务。不过,银行已加强保安措施,以提供额外保障,防范未经授权的境外柜员机交易。

  • 「智醒锦囊」- 如何在香港境外提取综援长者广东及福建省养老计划、广东计划及福建计划下的社会保障款项?
    了解更多

    参与了社会福利署推行的综援长者广东及福建省养老计划、广东计划或福建计划而现身处内地的受惠人/受委人,如因疫情问题而未能回港提取相关援助金或津贴,可透过下列途径于内地领取。

    • 开通香港境外自动柜员机提款

      一般而言,香港银行发行的提款卡支持内地自动柜员机提款服务,但使用前需预先启动香港境外柜员机提款功能。为协助上述计划有需要的受惠人/受委人能于香港境外提取每月援助金或津贴,香港各间零售银行已设立安排,让他们无须亲自返港,亦可透过不同的银行渠道(包括银行热线电话),启动使用香港银行发出的提款卡(包括扣帐卡及具备提款功能的信用卡)在内地柜员机提款的功能,包括设定有关功能的指定届满日期及设定境外柜员机提款上限,以便在香港境外提取援助金或津贴。需留意于香港境外柜员机提款可能会收取费用。如有需要,可参考社会福利署银行公会于网页上提供的相关资讯,或直接联络发卡银行查询。

教育短片
柜员机 - 面都青埋篇
柜员机 - 面都青埋篇
电视宣传短片- 加强柜员机服务的保安措施
电视宣传短片- 加强柜员机服务的保安措施
修订日期 : 2020年03月24日