粵港澳大灣區跨境理財通

「粵港澳大灣區跨境理財通」(跨境理財通)是內地與港澳資本市場互聯互通機制的其中一個重要計劃,跨境理財通於2021年9月推出,讓粵港澳大灣區(大灣區)的內地和港澳合資格居民可通過各自的銀行體系建立的閉環式資金管道,投資對方銀行銷售的理財產品。跨境理財通的突破性在於提供一條正式和便捷的渠道,首次允許零售投資者直接跨境開設和操作投資戶口,有更大的自主度去選擇理財產品。

跨境理財通分南向通和北向通。南向通指內地合資格居民通過指定管道投資港澳銀行銷售的合資格理財產品;而北向通指港澳合資格居民通過指定管道投資內地銀行銷售的合資格投資產品。跨境理財通初階段主要涵蓋低至中風險、相對簡單的理財產品。投資者在其所在地及另一市場的銀行分別開設一個有跨境匯款功能的賬戶(匯款專戶)和一個有投資功能的賬戶(投資專戶),兩個賬戶互相配對,而人民幣跨境資金實施閉環匯劃和額度管理。

跨境理財通可為三地金融業界開闢更廣闊的市場,同時便利跨境投資,為大灣區居民提供更多理財產品的選擇,進一步促進人民幣跨境流動和使用。

有關跨境理財通的一般介紹,亦可瀏覽投資者及理財教育委員會「錢家有道」專頁。

跨境理財通概要

修訂日期 : 2021年09月17日