投資服務

「智醒錦囊」- 作出投資決定

投資者不應倉卒進行投資,而應在作出投資決定前確保了解投資的性質和風險,以及有能力承擔潛在損失。以下是一些「智醒錦囊」:

  • 準確地提供必要資料(例如投資目標、投資經驗及知識、財政狀況、投資期等),並妥善地與銀行完成客戶風險狀況分析。
  • 不要只留意潛在回報及過往表現,亦要留意產品特點及風險。應分散投資以避免過度集中風險。
  • 花時間細閱產品文件,例如發售章程,以了解清楚產品的特點及風險,而不要單倚靠推廣資料及/或僅提供重點的重要資料概覽。
  • 如有疑問,向銀行提問及要求澄清。確定完全了解你將投資的產品的特點及風險,以及產品為何及如何適合你(例如風險與回報切合你的個人狀況)。
  • 明白及行使你的權利。舉例來說,對有關產品認識不深的投資者,至少有兩日時間的冷靜期,考慮沒有在香港交易所上市的衍生產品及具有某些特點(可延遲到期日、可交換、可換股及 / 或在發行機構不可持續營運時用作彌補虧損)的債務票據是否適合自己,而弱勢社群客戶可選擇帶同一名親友見證投資產品的銷售程序,及/或由多一名前線員工處理銷售投資產品事宜。
  • 要求銀行介紹同樣適合你的替代投資產品,讓你有更多的選擇以供考慮。
  • 在簽署任何文件(例如進行風險錯配交易的確認書)前確保了解有關的後果。

投資者及理財教育委員會

金管局與投資者及理財教育委員會緊密合作,提升香港市民的金融理財知識和能力。投資者及理財教育委員會推出了理財教育平台「錢家有道」提供金融理財資訊,以協助投資者了解投資產品及金融市場,並對風險及投資騙局有所警惕,從而作出明智的投資決定。

修訂日期 : 2019年08月26日