第四届粤港澳大湾区金融发展论坛主题演讲

演講辭

2021年12月13日

第四届粤港澳大湾区金融发展论坛主题演讲

刘应彬, 香港金融管理局副总裁

从挑战中寻找机遇:香港金融业如何支持大湾区的发展

 

尊敬的各位嘉宾、女士们、先生们:

大家好。我非常高兴参与第四届粤港澳大湾区金融发展论坛,和大家一起探讨,在国家「十四五」规划背景下,香港金融业如何从挑战中寻找机遇,寻求突破,支持大湾区发展。

今年是国家「十四五」规划的开局之年。「十四五」规划提出「国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进」的新发展格局,并明确要求继续推动区域协调发展。

大湾区是香港参与内循环的最佳切入点。多年来,香港一直是国家的国际金融中心,是内地企业可靠的境外融资平台,在协助国家推动资本市场改革开放的同时,发挥了防范和化解各种风险的安全屏障作用。

大湾区的发展重点在于推动资金、人才、技术等生产要素更加自由流动。过去几年,两地监管部门共同努力,陆续推出多项金融便利化措施,解决了不少居民在大湾区跨境生活、工作,以及企业开展跨境业务的问题。下面我从几个方面谈谈这些居民和企业面对的挑战,也分享一下香港作为国际金融中心如何从这些挑战中寻找机遇,促进跨境金融合作的同时,支持大湾区的经济发展和社会往来。

第一个挑战来自大湾区企业对筹融资的需求。大湾区是内地经济发展的重要引擎,在「十四五」规划中,国家推动高质量发展,区内企业,尤其是创新科技和绿色相关的融资需求更为殷切。香港的资本市场正好是满足这些需求的最佳渠道。香港的股票、债券市场和银行体系一直是内地企业的首选境外融资平台。

在股票市场方面,香港是全球前列的新股上市集资地。自2009年以来七次登上全球IPO集资年度排名榜首。目前在香港交易所上市的公司中,超过一半为内地企业,占香港股市总值约80%。自从香港交易所在2018年四月实施新的上市制度以来,香港成为越来越多内地生物科技公司的首选上市地, 目前是全球第二大的生物科技融资中心。

香港也是亚洲位居前列的债券市场,是亚洲最大的国际债券发行中心,占2020年亚洲国际债券发行额的34%。绿色债券市场近年也蓬勃发展,截至去年年底,在香港安排和发行的绿色债券和贷款累计超过380亿美元。发行人以内地机构和企业为主, 2020年发行总额的占比达60%。最近深圳市人民政府在香港首次发行50亿元离岸人民币债券,其中39亿元为绿色债券,不但丰富了香港绿色债券市场的产品,也对内地发行人来港发行绿债有很大的示范作用。

对于大量的中小企业而言,香港银行业也是获取投资和运营资金的重要来源。截至今年六月,香港银行体系与内地机关的贷款总额为4.8万多亿港元,占总资产的16%,对象复盖了大量国有企业、民营企业,以及在内地有业务的跨国和香港企业。

这些数字说明,香港在大湾区发展中是重要的金融平台。我们会继续提升资本市场的竞争力,担任好连接内地和全球的桥梁角色,支持大湾区的实体经济活动。在绿色金融方面,我们成熟的金融体系和专业服务平台,可助力大湾区在国家推进绿色金融发展过程中担当的重要角色,为国家实现30/60双碳目标作出贡献。

第二个挑战与大湾区企业对跨境资调拨相关大湾区是对外开放的重要窗口。不少区内企业有频繁的跨境业务往来,对跨境资金管理的效率有更高需求。

香港的金融体系基础设施完备,金融机构提供的产品和服务丰富广泛,是企业建立财资中心的理想地点。香港政府在2016年推出相关税务优惠,吸引更多跨国企业在香港开展财资活动。经过几年来的推广,多家内地企业已在香港成立财资中心,当中不少是总部位于大湾区的企业。

我们也留意到,近年内地推出了不同版本的跨境资金池安排。今年深圳成为首批开展跨国公司本外币一体化资金池试点,进一步便利合资格企业的资金跨境使用。我们欢迎更多大湾区企业到香港进行财资管理,并希望跨境资金池安排可以扩展至更多的大湾区企业,让他们更有效率地管理跨境资金。

,有一些市场和民众意见反映在个人使用跨境金融服务方还有很大的提升空间。其中一方面是跨境支付服务,几年前,香港居民到内地生活、工作、旅游都免不了在香港预先兑换一定数量的人民币现金。在两地监管部门共同支持下,各类金融机构把握契机,在跨境零售支付上推出各种创新。例如,一些香港发行的电子钱包用户现在可以在内地包括大湾区进行电子支付,复盖的商户包括商店、餐厅,甚至是大湾区主要城市的部分公共交通工具,为香港居民在大湾区生活和工作带来了便利。

目前我们正在研究更多的便民措施,其中一项是数字人民币。金管局正在配合人民银行进行数字人民币在港使用的技术测试,希望将来会为两地居民提供多一个跨境支付方式的选项。

在个人跨境金融服务方面,不得不提的就是对跨境理财服务的需求。内地经济增长带动了民间财富的积累,内地投资者对于分散投资、增加境外资产配置有更大的需求。另一方面,对于香港个人投资者来说,人民币资产回报较高、寻求风险分散等因素,也促成了他们对内地资产配置的需求增加。

近期推出的「跨境理财通」就是一大突破。这项安排不仅为大湾区个人投资者带来更多投资选择,也为银行及财富管理业创造新机遇。「跨境理财通」落地至今稳步发展,截至11月26日,已有19家香港银行与其内地伙伴银行开展「跨境理财通」业务,超过14,500个个人投资者参与,跨境汇划金额合共达三亿元人民币。

「跨境理财通」目前只在起步阶段,开放的投资产品较稳健,销售安排也有一些限制。我们会留意「跨境理财通」的运作情况,及时与业界和内地相关部门探讨扩展计划和增加安排的弹性等。

金融科技是全球金融业发展的大趋势。结大湾区内地城市科技创新和香港作为国际金融中心的双优势大湾区具有的发展条件推进金融科技发展。然而一直以来金融科技市场欠缺一条互联互通渠道。

为了推进大湾区金融科技的发展,金管局和人民银行在十月签署了备忘录,同意通过「联网」的方式把两地的监管工具对接。这个安排让大湾区内的金融机构和科技公司可以通过「一站式」平台,在两地同步测试他们的跨境金融科技项目,使新产品推出市场前及早获得监管机构的反馈和用户意见。有关安排公布以来已有超过十家香港银行/金融科技公司正运用,或者表示有兴趣通过联网于香港和内地大湾区城市测试其跨境金融科技项目。这些项目不少是与「跨境理财通」有关,或可应用于「跨境理财通」的场景。

结语

各位,过去几年在深入推动大湾区经济融合的过程中,跨境金融合作领域不断取得新的进展。今年更是丰收年,「跨境理财通」将大湾区金融合作、两地金融市场互联互通推上新的台阶;金融科技监管的联网也标志着两地金融合作的进一步深化。此外,国家九月公布《全面深化前海深港现代服务业合作区改革开放方案》,让深港两地探索发展新空间推动金融合作,助力大湾区的建设。

作为国际金融中心,香港会继续把握大湾区的契机,探索更多样化和便利化的金融创新,支持大湾区实体经济发展,在国家「十四五」规划中发挥独特功能,推动大湾区经济融合,也为香港经济发展创造新动力。

谢谢大家。


注:论坛于2021年12月12日举行

最新演講辭
修订日期 : 2021年12月13日