債務工具結算系統

債務工具中央結算系統

債務工具中央結算系統(CMU系統)於1990年設立,為外匯基金票據及債券提供電腦化結算交收服務。1993年12月,金管局將這項服務推擴至其他港元債券,為港元債券提供高效率、安全及方便的結算託管系統。自1994年12月起,CMU系統逐步與區內及國際系統建立聯網,藉此讓海外投資者參與港元債券市場,有助向海外投資者推廣港元債券。

CMU系統在1996年1月將服務進一步推擴至非港元債券,並於1996年12月與港元即時支付結算系統(RTGS系統)聯網,為系統成員提供即時及日終貨銀兩訖(DvP)結算服務。其後,CMU系統又分別於2000年12月、2003年4月及2006年3月與美元、歐元及人民幣RTGS系統聯網,為債券提供即時DvP結算服務,並為香港的美元、歐元及人民幣支付結算系統提供即日及隔夜回購設施。

主要服務範圍

CMU系統除了為其成員提供證券轉撥服務外,其服務範圍亦包括以下各項:

  • 抵押品管理系統
    • 港元、美元及歐元的自動回購機制(即日及隔夜)
  • 證券借貸服務
    • 為私營機構發行的債券提供證券借貸計劃
  • 外匯基金票據及債券的市場莊家制度
  • 外匯基金票據及債券發行計劃
  • 作為政府債券及公營機構發行的債券的經辦人、託管人、代理及營運機構
  • 為存放於CMU系統的所有港元、美元、歐元及人民幣債券提供即時及日終DvP結算服務
  • 透過區內中央證券託管機構及國際中央證券託管機構進行跨境DvP結算交收
  • 其他託管服務
    • 支付代理
    • 債券存放
    • 投標配發
  • 企業行動服務
  • 銀行與銀行之間之回購服務
  • 投資基金指令傳遞及交收服務

交收終局性

經CMU系統進行交收的債券是最終及不可撤回的。《支付系統及儲值支付工具條例》已為這項交收終局性提供保障,使其免受破產法例或其他法例影響。

以外匯基金票據/債券作為股票期權及期貨的保證金抵押品

為加強市場人士在股票期權與期貨交易方面的流動資金管理,CMU系統設立機制,讓聯交所期權結算所有限公司及香港期貨結算有限公司,可運用外匯基金票據及債券作為買賣股票期權及期貨的通用保證金抵押品。經金管局批准後,聯交所期權結算所有限公司及香港期貨結算有限公司於1999年3月成為外匯基金票據及債券的認可交易商。

CMU系統債券報價網站

在外匯基金諮詢委員會轄下的金融基建委員會(後易名為金融基建及市場發展委員會)的指引下,金管局於2005年進行了香港金融基建發展檢討。根據檢討報告的建議,CMU系統發展了CMU債券報價網站,方便零售投資者於網上查閱本港個別金融機構所提供的債券買賣參考價格。該網站於2006年1月推出,透過提供市場上債券產品及其參考價格的資料,增加各界對產品的認識及提高價格的透明度,協助促進本港零售債券市場的發展。

電子交易平台

電子交易平台於2007年12月推出,是金管局於2006年底完成的債券市場發展檢討提出的建議之一。電子交易平台是一項重要的基建設施,為外匯基金票據及債券的電子交易提供支援,並可擴大至涵蓋市場上的其他債券及金融工具。電子交易平台有助提高價格透明度及精簡交易過程,讓市場人士更有效率地找到交易對手,並完成交易。境外及本地市場人均可使用電子交易平台的服務,買賣於香港發行的債券及其他金融工具。

CMU系統基金指令傳遞及交收服務

CMU系統基金指令傳遞及交收服務在2009年8月推出,為香港及區內作為投資基金分銷商、託管人、經理人及機構投資者的CMU系統成員提供一個統一的平台,以處理投資基金交易。服務的運作範圍包括:

  • 處理投資基金的認購、贖回及轉換指令
  • 編製相應的確認及付款指示
  • 提供定期報表
  • 提供投資基金結算及託管服務

CMU 系統的披露框架

國際結算銀行轄下的支付及金融基建委員會(前身為支付及市場基建委員會)與國際證券事務監察委員會組織已就其金融市場基建原則於2012年4月聯合發出一套披露框架及評估方法(英文版本),作為適用於金融市場基建的最新國際標準。

披露框架(英文版本)旨在促進金融市場基建進行貫徹及全面的公開披露,以符合金融市場基建原則的要求(英文版本)。CMU須遵守該披露框架,有關CMU的披露報告亦按照披露框架所載披露範本完成。

通過CMU債券投標平台發行人民幣國債及人民幣央行票據

除了為二手市場債券交易提供結算交收服務,CMU亦提供債券投標平台讓發行以招標方式在香港發行債券。2011年11月,財政部首次採用CMU債券投標平台在香港發行人民幣國債。自此,財政部每年都採用此CMU服務在香港發行人民幣國債。從2018年11月起,中國人民銀行亦透過CMU的債券投標平台在香港發行人民幣央行票據。

修訂日期 : 2019年10月18日