科研應用

金融科技促進辦公室擔當「推動者」角色,推動業界進行研究,識別金融科技方案的潛在應用及風險。

展開全部
全部收起
  • 分布式分類帳技術 (DLT)

    金管局於2016年開展DLT專項研究,並先後發表兩份白皮書,公布研究結果。

  • 貿易融資

    金管局促進以區塊鏈技術搭建,名為「貿易聯動」的貿易融資平台的發展。

  • 網絡防衛計劃

    為提升銀行體系的網絡防衛能力,金管局於2016年12月實施「網絡防衛計劃」

  • 開放應用程式介面 (開放API)

    爲促進銀行業界研發及提供開放API,金管局於2018年7月發布開放API框架。

  • 金管局 ─ 應科院金融科技創新中心

    金管局於2016年11月與香港應用科技研究院成立金融科技創新中心,為金融科技業界提供一個中立場所,讓各方合作共同創新。中心配備軟硬件資源及專家支援,讓銀行、儲值支付工具營運商、金融科技企業及金管局試驗及評估不同的金融科技技術,並進行「概念驗證」測試。

  • 央行數碼貨幣

    金管局聯同3間發鈔銀行、香港銀行同業結算有限公司以及R3聯盟,就央行數碼貨幣展開研究,希望透過探討數碼貨幣應用於銀行同業間支付、企業間支付,以及以貨銀兩訖方式結算證券等用途,進一步了解其可行性和利弊。

    金管局與泰國中央銀行於2019年5月簽署並交換《諒解備忘錄》,以加強雙方在促進金融創新方面的合作。其中一個正在探討中的合作項目是關於央行數碼貨幣的聯合研究。金管局會繼續在國際組織和會議上與其他中央銀行探討和研究央行數碼貨幣的發展和影響。

  • 人工智能 (AI)

    金管局於2019年第三季向香港銀行業就人工智能的應用進行了調查。調查結果有助了解香港零售銀行發展人工智能的現況。 有關零售銀行的綜合問卷調查結果於2019年11月以資料便覽形式發布。

修訂日期 : 2019年11月06日