科研应用

金融科技促进办公室担当「推动者」角色,推动业界进行研究,识别金融科技方案的潜在应用及风险。

展开全部
全部收起
  • 分布式分类帐技术 (DLT)

    金管局于2016年开展DLT专项研究,并先后发表两份白皮书,公布研究结果。

  • 贸易融资

    金管局促进以区块链技术搭建,名为「贸易联动」的贸易融资平台的发展。

  • 网络防卫计划

    为提升银行体系的网络防卫能力,金管局于2016年12月实施「网络防卫计划」

  • 开放应用程式介面 (开放API)

    爲促进银行业界研发及提供开放API,金管局于2018年7月发布开放API框架。

  • 金管局 ─ 应科院金融科技创新中心

    金管局于2016年11月与香港应用科技研究院成立金融科技创新中心,为金融科技业界提供一个中立场所,让各方合作共同创新。中心配备软硬件资源及专家支援,让银行、储值支付工具营运商、金融科技企业及金管局试验及评估不同的金融科技技术,并进行「概念验证」测试。

  • 央行数码货币

    金管局联同3间发钞银行、香港银行同业结算有限公司以及R3联盟,就央行数码货币展开研究,希望透过探讨数码货币应用于银行同业间支付、企业间支付,以及以货银两讫方式结算证券等用途,进一步了解其可行性和利弊。

    金管局与泰国中央银行于2019年5月签署并交换《谅解备忘录》,以加强双方在促进金融创新方面的合作。其中一个正在探讨中的合作项目是关于央行数码货币的联合研究。金管局会继续在国际组织和会议上与其他中央银行探讨和研究央行数码货币的发展和影响。

  • 人工智能 (AI)

    金管局于2019年第三季向香港银行业就人工智能的应用进行了调查。调查结果有助了解香港零售银行发展人工智能的现况。 有关零售银行的综合问卷调查结果于2019年11月以资料便览形式发布。

修订日期 : 2019年11月06日