金融科技监管沙盒

金融科技监管沙盒(沙盒)是金管局于2016年9月推出,让银行及其伙伴科技公司可在毋需完全符合金管局监管规定的环境下,邀请有限数目的客户参与金融科技项目的试行。这项安排让银行及科技公司可收集数据及用户意见,以便对新科技产品作出适当修改,从而加快推出产品的速度及减低开发成本。

金融科技监管沙盒2.0

因应运作沙盒的经验,金管局将沙盒升级,推出沙盒2.0。沙盒2.0新增以下功能:

  • 设立金融科技监管聊天室(聊天室),在金融科技项目开发初期向银行及科技公司反馈意见;
  • 科技公司毋须经过银行,可直接通过聊天室与金管局沟通;以及
  • 金管局、证券及期货事务监察委员会(证监会)及保险业监管局(保监局)的沙盒相互协调运作,为跨界别金融科技项目提供「一点通」切入,按实际需要接通三个监管机构的沙盒。

此外,为协助金融监管和合规科技(Regtech)生态系统的建立,沙盒(包括聊天室)亦会开放予银行或科技公司所提出的金融监管和合规科技项目或概念。

展开全部
全部收起
  • 运作原则

    金管局按照以下原则运作沙盒:

    • 沙盒可供银行计划在香港推出的金融科技或其他科技项目使用;
    • 获许可使用沙盒的银行的管理层应确保订有以下保障措施:
      • 界限:清楚定明试行范围及阶段(如有)、时间及终止安排;
      • 保障客户措施:在试行期间保障客户利益的措施,一般包括挑选明白所涉及的风险并自愿参与试行的客户、投诉处理、就客户蒙受的任何财政损失作出赔偿,以及客户退出试行的安排等范畴的措施;
      • 风险管理措施:推出补充管控措施,以减低因并未完全符合监管规定而引起的风险,以及对银行的生产系统及其他客户所构成的风险;以及
      • 准备情况及监察:涉及试行的系统及程序应准备就绪,并须密切监察试行的情况。
    • 银行不应利用沙盒规避适用的监管规定。

    金管局并未罗列在沙盒环境中可能会有所放宽的所有监管规定。有意使用沙盒的银行及其伙伴科技公司应及早与金管局联络。金管局乐意随时与银行及其伙伴科技公司个别讨论有关在沙盒环境中,可以在监管方面作出的合适弹性安排。

  • 沙盒的使用情况 (截至2019年10月底)

    截至10月底,共有92项新科技产品使用沙盒进行试行。其中42项试行业已完成,有关产品亦已于其后推出。此外,有58项试行是银行与科技公司合作进行。银行及其伙伴科技公司使用沙盒,可以更有效地收集有关其新推出的金融科技产品或服务的实际数据及用户意见,以便在正式推出前对有关产品或服务作出适当修改。换言之,沙盒有助银行及其伙伴科技公司更快推出金融科技项目,并能降低成本及提高产品质素。有关详情,请参阅下表图。

  • 跨界别金融科技服务

    金管局、证监会及保监局都已分别推出沙盒。任何公司如计划就跨界别金融科技产品进行试行,可申请使用其认为最适合的沙盒。有关监管机构会作为主要联络点,协助该公司联络其他监管机构,让公司同步使用沙盒。证监会及保监局运作的沙盒的联络方法如下:

  • 跨境试行测试安排

    沙盒已和海外监管机构类似的试行测试设施联系。「全球金融创新网络」由包括金管局在内的多个国际组织组成,于2019年2月1日邀请有意在多个地区测试其创新金融产品、服务或商业模式的企业申请参与先导跨境测试。详情请浏览以下网址:

联络我们

如任何公司有计划使用金融科技监管沙盒进行试行金融科技产品,可透过以下电邮联络我们:

hkma_sandbox@hkma.gov.hk

修订日期 : 2019年11月18日