利率基準改革

過去數年,金融穩定理事會 (Financial Stability Board) 一直與各地有關當局及國際標準制定組織合作,擬訂改革建議,以加強利率基準的穩健性。英國金融行為監管局 (Financial Conduct Authority) 於 2021 年 3 月 5 日確認,所有 LIBOR 設置將在下述日期後不再由任何執行機構提供報價或不再具代表性:

  • 就所有英鎊、歐元、瑞士法郎和日圓設置,以及 1 周與 2 個月美元設置,有關日期為 2021 年 12 月 31 日;及
  • 就其餘的美元設置,有關日期為 2023 年 6 月 30 日。

由於香港銀行業廣泛使用 LIBOR,利率基準改革將會對認可機構的營運造成重大影響,相應的準備工作亦會相當繁重及複雜。有見及此,金管局一直與認可機構聯繫,促請它們為過渡作好準備。

在香港,香港銀行同業拆息 (HIBOR) 被業界沿用多年,一直獲市場人士公認為具公信力及可靠的基準。儘管港元隔夜平均指數 (HONIA) 已被指定為 HIBOR 的備用參考利率,但現時並沒有停止發布 HIBOR 的計劃。許多其他地區亦採用此多種利率並存的方案。

 

香港銀行業對 LIBOR 合約的風險承擔

金管局展開了定期調查,以監察銀行業對 LIBOR 合約的風險承擔。於 2021 年 3 月,香港銀行體系以 LIBOR 為參考利率的資產及負債分別為 4.5 萬億港元及 1.3 萬億港元,分別佔銀行體系的外幣資產及負債總額約 27% 及 9%。此外,以 LIBOR 為參考利率的衍生工具合約名義總值達 30.7 萬億港元。這些與 LIBOR 掛鈎的風險承擔中,24% 資產與負債及約 7% 的衍生工具合約會在相關的 LIBOR 停用日期後到期,並且沒有足夠的備用條款以作應對。

由 LIBOR 過渡至備用參考利率的里程碑

考慮到其他金融市場的發展及業界的意見後,金管局與財資市場公會 (Treasury Markets Association) 共同制定了認可機構應致力實現的 3 個過渡里程碑。這些里程碑應有助銀行業整體有序地由 LIBOR 過渡至備用參考利率。

香港銀行業為由 LIBOR 過渡至備用參考利率的準備

香港銀行業為由 LIBOR 過渡至備用參考利率的準備工作進度良好。所有認可機構均已制定涵蓋以下主要元素的全面過渡計劃:

  • 量化及監察對 LIBOR 合約的風險承擔
  • 評估對不同業務及部門的影響
  • 識別及評估與過渡相關的風險
  • 識別受影響的資訊科技系統,並有計劃提升有關系統
  • 識別受影響的內部模型,並有計劃修訂有關模型
  • 有計劃推出與備用參考利率掛鈎的產品
  • 有計劃減低對 LIBOR 合約的風險承擔
  • 有計劃與客戶及對手方溝通,以及與它們修正現有 LIBOR 合約。

有關認可機構遵循過渡里程碑方面,大部分認可機構已經開始提供與備用參考利率掛鈎的產品,以及在新訂 LIBOR 合約內加入備用條款。除少數幾間認可機構外,所有認可機構均已遵守 ISDA 發布的《銀行同業拆息備用條款協議》(IBOR Fallbacks Protocol),於相關衍生工具合約中實施備用條款。國際貨幣基金組織 (International Monetary Fund) 亦在其「金融體系評估計劃」(Financial Sector Assessment Program) 中檢視了香港銀行體系準備由 LIBOR 過渡至備用參考利率的工作,並認為相關過渡風險得到妥善管理。1

鑑於現時只有不足 6 個月便到 2021 年底,屆時大部分 LIBOR 設置將會停止發佈,認可機構必須盡快完成由 LIBOR 過渡至備用參考利率的準備工作。如有需要,金管局會繼續跟進認可機構的進度,以確保它們能順利由 LIBOR 過渡至備用參考利率。

 


1國際貨幣基金組織於2021年6月發布的中華人民共和國香港特別行政區《金融體系穩定評估報告》第25頁。詳見https://www.imf.org/en/Publications/CR/Issues/2021/06/04/Peoples-Republic-of-China-Hong-Kong-Special-Administrative-Region-Financial-System-Stability-50197

修訂日期 : 2021年07月15日