利率基准改革

过去数年,金融稳定理事会 (Financial Stability Board) 一直与各地有关当局及国际标准制定组织合作,拟订改革建议,以加强利率基准的稳健性。英国金融行为监管局 (Financial Conduct Authority) 于 2021 年 3 月 5 日确认,所有 LIBOR 设置将在下述日期后不再由任何执行机构提供报价或不再具代表性:

  • 就所有英镑、欧元、瑞士法郎和日圆设置,以及 1 周与 2 个月美元设置,有关日期为 2021 年 12 月 31 日;及
  • 就其余的美元设置,有关日期为 2023 年 6 月 30 日。

由于香港银行业广泛使用 LIBOR,利率基准改革将会对认可机构的营运造成重大影响,相应的准备工作亦会相当繁重及复杂。有见及此,金管局一直与认可机构联系,促请它们为过渡作好准备。

在香港,香港银行同业拆息 (HIBOR) 被业界沿用多年,一直获市场人士公认为具公信力及可靠的基准。尽管港元隔夜平均指数 (HONIA) 已被指定为 HIBOR 的备用参考利率,但现时并没有停止发布 HIBOR 的计划。许多其他地区亦采用此多种利率并存的方案。

 

香港银行业对 LIBOR 合约的风险承担

金管局展开了定期调查,以监察银行业对 LIBOR 合约的风险承担。于 2021 年 6 月,香港银行体系以 LIBOR 为参考利率的资产及负债分别为 4.5 万亿港元及 1.2 万亿港元,分别占银行体系的外币资产及负债总额约 27% 及 8%。此外,以 LIBOR 为参考利率的衍生工具合约名义总值达 30.6 万亿港元。这些与 LIBOR 挂鈎的风险承担中,24% 资产与负债及约 5% 的衍生工具合约会在相关的 LIBOR 停用日期后到期,并且没有足够的备用条款以作应对。

由 LIBOR 过渡至备用参考利率的里程碑

考虑到其他金融市场的发展及业界的意见后,金管局与财资市场公会 (Treasury Markets Association) 共同制定了认可机构应致力实现的 3 个过渡里程碑。这些里程碑应有助银行业整体有序地由 LIBOR 过渡至备用参考利率。

香港银行业为由 LIBOR 过渡至备用参考利率的准备

香港银行业为由 LIBOR 过渡至备用参考利率的准备工作进度良好。所有认可机构均已制定涵盖以下主要元素的全面过渡计划:

  • 量化及监察对 LIBOR 合约的风险承担
  • 评估对不同业务及部门的影响
  • 识别及评估与过渡相关的风险
  • 识别受影响的资讯科技系统,并有计划提升有关系统
  • 识别受影响的内部模型,并有计划修订有关模型
  • 有计划推出与备用参考利率挂鈎的产品
  • 有计划减低对 LIBOR 合约的风险承担
  • 有计划与客户及对手方沟通,以及与它们修正现有 LIBOR 合约。

有关认可机构遵循过渡里程碑方面,大部分认可机构已经开始提供与备用参考利率挂鈎的产品,以及在新订 LIBOR 合约内加入备用条款。所有认可机构均已遵守 ISDA 发布的《银行同业拆息备用条款协议》(IBOR Fallbacks Protocol),于相关衍生工具合约中实施备用条款。国际货币基金组织 (International Monetary Fund) 亦在其「金融体系评估计划」(Financial Sector Assessment Program) 中检视了香港银行体系准备由 LIBOR 过渡至备用参考利率的工作,并认为相关过渡风险得到妥善管理。1

鉴于现时只有不足 4 个月便到 2021 年底,届时大部分 LIBOR 设置将会停止发布,认可机构必须尽快完成由 LIBOR 过渡至备用参考利率的准备工作。如有需要,金管局会继续跟进认可机构的进度,以确保它们能顺利由 LIBOR 过渡至备用参考利率。

 


1国际货币基金组织于2021年6月发布的中华人民共和国香港特别行政区《金融体系稳定评估报告》第25页。详见https://www.imf.org/en/Publications/CR/Issues/2021/06/04/Peoples-Republic-of-China-Hong-Kong-Special-Administrative-Region-Financial-System-Stability-50197

修订日期 : 2021年10月20日