消费者保障

除审慎监管外,金管局亦十分重视监管银行的经营手法及操守,以保障银行客户的利益。有关加强保障消费者方面的工作框架,概述如下。

展开全部
全部收起
  • 促进公平对待客户

    消费者信心和信任是支持银行业持续发展的重要支柱,而银行业的持续发展将有助促进银行体系稳定。要建立及维持客户的信心和信任,银行应在与客户业务交往的整个过程中公平对待客户。近年金管局致力与银行业界合作推动有助强化业界公平待客企业文化的各项措施。

    金管局已联同业界制订为银行而设的《公平待客约章》,本港全部零售银行已于2013年10月28日签署,表明业界不但承诺公平待客,还会强化银行内各阶层与客户业务交往的整个过程中的公平待客文化。

    推动良好企业文化及公平待客亦已推广至私人财富管理行业。金管局联同私人财富管理公会于2017年6月8日公布所有私人财富管理公会成员机构承诺履行《私人财富管理行业公平待客约章》

    两份约章列出五项高层次原则,参考了本地与海外良好的经营手法及二十国集团的《保障金融消费者的高层次原则》。为协助实践两份约章的原则,金管局与业界合作提供相关措施的实例。

  • 加强资料披露及提高透明度

    银行应向消费者提供重要资料,让他们能了解产品的基本好处、风险及条款。《银行营运守则》旨在提高银行服务的透明度,从而让客户更能了解银行所提供的服务。根据该守则,银行应备有服务的书面章则及条款以供客户查阅,其中应包括客户使用该服务的费用、收费、罚则及有关的利率,以及客户因使用该服务而须负上的责任和义务。所有宣传资料亦应公正、合理、不含误导成分。所有银行都须全面遵守《守则》所有条文。

    银行须指派独立内部单位就其遵守《银行营运守则》的情况定期进行自我评估,并向金管局汇报评估结果。金管局亦会对银行进行现场审查,以监察它们遵守该守则的情况。

  • 促进对金融服务消费者的教育

    金管局一向致力推动金融服务消费者教育,透过宣传各种精明和安全贴士,教导市民如何精明及负责任地使用银行及其他金融产品及服务。

    金管局定期刊载汇思文章,以帮助消费者认识自己的权利与义务,以及了解个别投资产品的特点与风险。

    此外,金管局与其他相关的持份者紧密合作,包括香港银行公会消费者委员会投资者及理财教育委员会*及教育局,共同提升香港市民的金融知识水平。

    * 当利用本连结参考资料时,请先详细阅读投资者及理财教育委员会网站主页内的免责声明。

  • 加强对消费者的资料及私隐的保障

    金管局预期银行在收集、使用及保存客户的个人资料方面遵守《个人资料(私隐)条例》。银行亦须遵守个人资料私隐专员为了就遵守该条例作出实际指引而发布或批准的任何相关实务守则。

  • 加强保障投资者

    鉴于财富管理产品日趋多元化且复杂程度与风险各异,以及客户对银行特别信赖,加强保障银行客户日益重要,尤其是对财富管理产品认识有限的零售客户。加上公众对加强保障银行客户的期望日益提高,金管局已要求银行除了执行其他金融监管机构制定的措施外,亦要实施多项优化措施(例如为涉及复杂性产品或风险错配的销售过程录音、分隔办理投资业务与存款业务的地方,以及就某些投资产品设立落单冷静期等)。这些优化措施大部分为零售客户而设,藉以为他们提供保障。考虑到私人银行客户和企业银行客户对投资的认识程度和需要,金管局在操守监管方面采取了较为务实的方法,而又维持对投资者的保障。

    同时,金管局制定政策,并发出通告或指引,以规管银行向客户销售投资、保险及强制性公积金产品。

    金管局的监管模式包括对银行进行现场审查(审查的焦点主要集中于它们遵守监管规定的情况、其内部管控制度,以及管理层的监督情况),和非现场审查(包括分析银行提交的定期及非定期申报表及调查问卷),并不时进行乔装客户检查,以了解银行销售投资及保险产品的情况。金管局还会监察银行因应金管局在监管过程发现的须关注事项或违规情况而采取的补救行动。

  • 参与加强保障金融服务消费者的国际组织

    在环球金融危机爆发后,国际组织都努力加强保障金融服务消费者的政策。保障金融服务消费者的高层次原则的制定,是回应二十国组织财长及央行行长对经济合作及发展组织(经合组织)、金融稳定委员会及其他有关国际组织的诉求,制定一致原则以协助二十国组织成员国及其他有关经济体系加强保障金融服务消费者。经合组织特别成立了专责小组,领导制定有关原则的工作。金管局是该专责小组的成员之一,一直积极参与该小组的工作,为拟备原则提供意见。经合组织已发出十项「保障金融服务消费者的高层次原则」(英文版本)。

  • 优化存款保障

    香港的存款保障计划于2006年根据《存款保障计划条例》成立,为香港的存款人提供保障。该计划由独立法定机构香港存款保障委员会管理,而委员会的日常运作由金管局负责执行。该委员会与金管局共同维持金融安全网,促进香港银行体系的稳定。

    除已获香港存款保障委员会豁免,所有持牌银行都必须参与存款保障计划。现时的补偿上限是每间成员银行每名存款人50万港元。由个人或公司持有及存放于成员银行在香港办事处的港元、人民币或其他外币的存款,都受到保障。

    如需更多有关存保计划资料,请浏览该委员会的网站或于办公时间内致电该会热线(852) 1831 831。

修订日期 : 2019年11月22日