主要職能

貨幣穩定
聯繫匯率制度
利率調節機制
向銀行提供流動資金支持
外匯基金諮詢委員會轄下的貨幣發行委員會
貨幣發行局運作的透明度
香港的紙幣與硬幣
紙幣
硬幣
硬幣收集計劃
貨幣改革的里程
香港匯率制度的興替
銀行體系的穩定
銀行政策與監管
銀行三級發牌制度
監管制度
銀行監管的主要條例
諮詢委員會
與其他監管機構合作
貨幣經紀的監管
實施國際監管標準
資本
槓桿比率
逆周期緩衝資本(CCyB)
具系統重要性銀行(SIB)
流動性
風險承擔限額
披露
實施其他國際監管標準
諮詢
處置機制
處置框架
處置標準
處置規劃
處置執行
處置刊物
消費者資訊專區
金管局在加強保障金融服務消費者方面的工作
消費者教育推廣計劃
常見問題
其他語言資料(印尼語, हिन्दी, नेपाली, ਪੰਜਾਬੀ, 他加祿語, ไทย, اردو)
有關銀行產品或服務的投訴
網上銀行
櫃員機服務的保安措施
認可指引
監管政策手冊
銀行專業資歷架構
監察金融市場基建
共用按揭資料
打擊洗錢及恐怖分子資金籌集
與打擊洗錢∕恐怖分子資金籌集相關的通告
與制裁相關的通告及最新資料
國際金融中心
國際及區內金融合作
國際及區內金融合作
參與多邊組織及國際論壇
與其他中央銀行的合作
實行「一國兩制」原則
香港人民幣業務
基建融資促進辦公室
債務市場發展
外匯基金票據及債券
政府債券計劃
影響外匯基金票據及債券發行的措施
基礎設施
香港的金融基建
支付系統
債務工具中央結算系統
場外衍生工具交易資料儲存庫
系統聯網
國際合作
亞洲區債券結算系統聯盟
零售支付發展
參考資料
儲值支付工具及零售支付系統的監管制度
儲值支付工具的監管
有關儲值支付工具持牌人的投訴
零售支付系統的監管制度
金融科技促進辦公室
深港金融科技創新獎2017
「全球貿易連接網絡」宣佈招標
金融科技人才培育計劃 2.0: 深圳暑期實習計劃
金融科技監管沙盒
銀行專業資歷架構
外匯基金
歷史
管理
透明度
78.1495

監察金融市場基建

引言 

金融市場基建有助支付、證券、衍生工具或其他金融交易的結算、交收或記錄,是確保先進經濟體系暢順運作的重要基石,對促進金融穩定具有關鍵作用。因此中央銀行及貨幣管理當局必須監察重要的金融市場基建,以促進這些基建的安全及效率。

根據國際結算銀行轄下的支付及金融基建委員會(前身為支付及市場基建委員會)及國際證券事務監察委員會組織於2012年4月聯合發出的《金融市場基建的原則》(英文版本),金融市場基建包括具有系統重要性的支付系統、中央證券託管機構、證券交收系統、中央對手方及交易資料儲存庫。

2013年3月28日,金管局發表政策聲明:《香港金融管理局對金融市場基建的監察》。該政策聲明說明金管局就其負責監察的香港金融市場基建(即指定結算及交收系統及香港場外衍生工具交易資料儲存庫(香港儲存庫))所採取的監察方法。金管局會不時進一步修改這政策聲明 以反映金管局在微調其金融市場基建監察制度所作的優化措施。最新版本的文檔可以在這裡找到。
《香港金融管理局對金融市場基建的監察》 (PDF 檔案, 315KB)

金管局監察金融市場基建的授權 

政策目的
金融市場基建有效運作,對維持香港的貨幣與金融穩定及香港發揮作為國際金融中心的功能至關重要。金管局監察香港的金融市場基建的政策目的,是促進金融市場基建的整體安全及效率、限制系統性風險,以及提高透明度。金管局監察工作的目的是提高金融市場基建的抗震能力,以能更有效抵禦金融危機,以及保障香港的貨幣與金融體系,避免因金融市場基建的運作中斷而可能影響其穩定。   

在《支付系統及儲值支付工具條例》下指定的結算及交收系統
《結算及交收系統條例》(《交收條例》)於2004年11月4日生效。該條例定立法定制度,讓金融管理專員可指定及監察對香港在貨幣或金融方面的穩定性,或對香港發揮作為國際金融中心的功能是事關重要的結算及交收系統。因此,金管局獲賦予權力指定及持續監察結算及交收系統,以確保有關系統遵守《交收條例》的規定。

於2015年11月13日,《交收條例》作出修訂,並更名為《支付系統及儲值支付工具條例》(《條例》),以在修訂前的《交收條例》下的現有結算及交收系統監察制度之外,再引入儲值支付工具及零售支付系統規管制度。就根據《交收條例》被指定的結算及交收系統而言,所有在修訂前的《交收條例》下作出的指定、終局性證明書及豁免在《條例》下繼續有效。

由金管局擁有及營運的系統
金管局的其中一項政策目標是協助維持香港的國際金融中心地位,包括維持及發展香港的金融基建。金管局在為香港發展安全及高效率的金融基建方面扮演重要角色,而安全及高效率的金融基建對確保貨幣與金融體系穩定健全至關重要。在金融基建中,港元結算所自動轉帳系統(港元轉帳系統-即香港的港元即時支付結算系統)、債務工具中央結算系統(CMU系統-即香港的債券交收系統)及香港儲存庫是由金管局擁有及營運的。因此,金管局有責任確保這些系統以安全及有效率的方式運用,並應用適合的監察標準。

監察框架 

支付系統及儲值支付工具條例
《條例》訂立法定制度,讓金融管理專員可指定及監察結算及交收系統,目的是促進指定結算及交收系統的整體安全及效率。金融管理專員作為監察機構,負責監察指定結算及交收系統遵守《條例》訂明的安全及效率規定的情況,並在適當情況下促使指定結算及交收系統作出修改,使其遵守有關規定。

《條例》亦對經根據《條例》獲指定的結算及交收系統進行的交易的交收終局性提供法定支持,保障交收終局性免受破產清盤法或任何其他法例規限。金融管理專員獲授權向符合《條例》列明的若干準則的指定結算及交收系統發出終局性證明書。

金融管理專員授予的豁免
金融管理專員已豁免一些指定結算及交收系統的系統營運者或交收機構無須受到《條例》施加的某些義務所規限或無須受《條例》下某些條文所規限。該等豁免是根據《條例》列明的規定授予的。

金融管理專員根據條例批給的豁免名單 (PDF 檔案, 57KB)

闡釋備註及指引 
金融管理專員獲授權發出闡釋備註與指引,以說明其在《條例》下指定及監察結算及交收系統的角色、政策及要求。為提高金融管理專員的指定及監察職能的透明度,金管局發出《指定及發出終局性證明書闡釋備註》(《闡釋備註》)(英文版本, PDF檔案, 165KB),說明金融管理專員擬就根據《條例》指定結算及交收系統及發出終局性證明書遵循的政策與程序。《闡釋備註》亦概述指定結算及交收系統的主要責任、金融管理專員對有關系統的權力,以及有關指定、撤銷指定,以及發出、暫時吊銷或撤銷終局性證明書的上訴機制。

金管局亦根據《條例》第54(1)(a)條發出《支付系統及儲值支付工具條例下的指定結算及交收系統的監察架構》指引(PDF檔案, 307KB),說明金融管理專員如何闡釋《條例》第7及8條下的監察規定,包括安全與效率的規定,以及金融管理專員擬就監察在該條例下指定的結算及交收系統遵循的程序。

關於施加制裁的權力,金管局已根據《條例》第54(1E)條發出《行使命令繳付罰款權力指引》,以列明以何種方式行使根據《條例》第33Q(2)(a)條命令繳付罰款的權力。

截至目前為止,下述系統根據《條例》獲指定,金融管理專員亦已向該等系統發出終局性證明書:

  1. 港元轉帳系統;
  2. 美元結算所自動轉帳系統(美元轉帳系統);
  3. 歐元結算所自動轉帳系統(歐元轉帳系統);
  4. 人民幣結算所自動轉帳系統(人民幣轉帳系統);
  5. CMU系統;及
  6. Continuous Linked Settlement System(CLS系統)。

國際標準
金管局致力遵守有關金融市場基建的國際監管標準。具體而言,金管局採納由國際結算銀行轄下的支付及金融基建委員會及國際證券事務監察委員會組織於2012年4月聯合發出的《金融市場基建的原則》(英文版本)(《基建原則》)。該報告更新、理順及加強以往發出適用於金融市場建基的各項標準,目的是使金融市場基建更趨穩健,能更有效抵禦金融危機,以及促進該等基建的安全及效率。《基建原則》載有24項適用於金融市場基建的原則,以及監管機構有效規管、監管及監察金融市場基建的5項責任。

2013年3月28日,金管局公開宣佈採納《基建原則》的政策意圖。金管局採納《基建原則》(包括24項原則和5項責任)的政策並於當日生效(http://www.hkma.gov.hk/chi/key-information/press-releases/2013/20130328-6.shtml)。

《基建原則》的新規定在諮詢有關各方後已被納入金管局發出的金融市場基建監察指引。這些監察指引適用於金管局負責監察的香港金融市場基建。金管局根據《條例》第54(1)(a)條發表《〈金融市場基建的原則〉對指定結算及交收系統的應用》指引,並修訂關於香港儲存庫的監察指引(《香港儲存庫的監察指引》, PDF 檔案, 540KB)。 這兩份監察指引納入了《基建原則》及《對中央銀行營運的金融市場基建應用金融市場基建的原則》(英文版本)的附加說明文件。所有由金管局負責監察的香港金融市場基建必需遵守《基建原則》適用於它們的各項原則。另外,金管局亦將《基建原則》的5項責任納入其金融市場基建監察制度。

金管局負責監察的香港金融市場基建需要實行相應措施以符合《基建原則》相關原則的規定。並必需在2015年12月31日符合《基建原則》的相關原則。金管局現正就其負責監察的香港金融市場基建進行相關《基建原則》的評估。金管局會約每兩年為其負責監察的香港金融市場基建進行《基建原則》的評估,結果會在金管局網站公佈。

根據《基建原則》的規定,各金融市場基建需要依據結算系統委員會及國際證券事務監察委員會組織所制定有關金融市場基建資料披露制度的要求,對外公佈其資料披露制度。金管局負責監察的香港金融市場基建的資料披露制度載於各金融市場基建的網站

監察方法

監察程序以風險為本,涉及利用多種不同方法持續監察及評估金管局負責監察的香港金融市場基建統遵守規定的情況,並特別留意高風險環節,以期及早發現問題存在。

金管局會就每個其負責監察的香港金融市場基建遵守有關規定的情況,進行年度評估。監察其負責監察的香港金融市場基建的工作會透過以下一項或多項方法進行:

  1. 非現場審查及持續監察;
  2. 現場審查;
  3. 審計師報告;
  4. 與指定系統的系統營運者及交收機構的管理層會面;及
  5. 跟進措施。

非現場審查及持續監察
非現場審查及持續監察是金管局監察其負責監察的香港金融市場基建所採用的主要方法。非現場審查讓金管局可評估其負責監察的香港金融市場基建遵守有關的規定的情況,以及進行跨系統或同類系統分析。金管局每月收集資料,資料內容涉及交易量、交易額、金融市場基建表現統計資料、違責及沒有遵守運作規則的事件,以及預計在未來幾個月進行並可能對金融市場基建構成風險的重大事件。此外,金管局亦會規定其負責監察的香港金融市場基建的營運者及交收機構(如適用)提供補充資料,以進行非現場審查。有關資料包括內部或外聘審計師就各風險環節提交的定期報告、持續業務運作計劃,以及有關金融市場基建營運者及/或交收機構的財政實力及財務承擔的數據。金管局負責監察的金融市場基建營運者及交收機構亦應盡快向金管局報告其金融市場基建的任何延誤或異常情況,然後在金管局指定的一段合理時間內提交書面報告,說明事件的成因及影響,以及所採取的補救措施。

現場審查
現場審查與非現場審查互相補足,讓金管局有機會直接評估其負責監察的香港金融市場基建的運作、管理及監控方式。每個金融市場基建的現場審查次數都不同,金管局會按需要對金融市場基建營運者及/或交收機構進行現場審查。一般而言,現場審查的重點是非現場審查中發現需要優先處理的項目,包括屬於高風險或需要進行監控程序確認的項目。金管局會向有關的金融市場基建營運者及交收機構發出現場審查報告,指出需要關注或改善的環節,並就補救措施提出建議。

審計師報告
除非現場審查及現場審查外,金管局可按需要要求其負責監察的金融市場基建的營運者及/或交收機構就高風險環節或其他需要關注的環節提交審計師報告,以協助金管局決定有關金融市場基建是否符合有關的規定。  

金融市場基建系統營運者及/交收機構的管理層會面
金管局與每個其負責監察的金融市場基建的營運者及/或交收機構的高級管理層舉行年度會議,討論非現場審查(及如在年內曾進行現場審查,則有關審查)的結果,尤其是在安全及效率方面所發現的重大不足之處或任何其他需要關注或雙方都關心的事項。有關會議讓金管局可更全面了解金融市場基建營運者及/或交收機構對風險的看法及監控,以及它們對金融市場基建的業務狀況及未來發展的評估。  

跟進措施
金管局在評估其負責監察的金融市場基建遵守有關規定的情況後,可向其負責監察的金融市場基建的系統營運者及/或交收機構提出建議,要求它們採取措施履行監察規定。金管局會密切監察其負責監察的金融市場基建營運者及交收機構實施建議的情況。

合作監察安排


金管局根據《基建原則》當中的「責任戊」,與有關監管機構(包括本地及境外)已建立合作監察安排。合作監察安排旨在促進有效率及有效的溝通和咨詢,以互相協助有關監管當局履行其相關金融市場基建的監察職能。

與本地監管機構合作
香港部分金融市場基建是由證券及期貨事務監察委員會(證監會)負責監管。為避免金管局與證監會之間出現監管重疊,《條例》規定金融管理專員指定系統的權力並不涵蓋根據《證券及期貨條例》而獲認可為結算所的公司所操作的結算及交收系統。但在《證券及期貨條例》下的認可結算所亦有可能是《條例》下的指定結算及交收系統的參與者。為避免出現任何不一致的監管規定,金管局與證監會已訂立諒解備忘錄(英文版本, PDF檔案, 1.3MB),列出雙方合作監察的安排,其中包括相互諮詢的安排。

與境外監管機構合作
Continuous Linked Settlement System (CLS系統)
CLS系統獲金融管理專員根據《條例》指定,並獲發終局性證明書。CLS系統的營運機構CLS Bank以Edge公司的形式受美國聯邦儲備局監管。金管局參與CLS系統的合作監察安排,並為CLS系統監察委員會成員。合作監察安排載於由各個參與監察CLS系統的中央銀行及貨幣管理當局(包括金管局)簽訂的《CLS系統的合作監察安排協議》(英文版本)。金管局將根據從CLS系統監察委員會取得的資料及其他相關資料,考慮CLS系統是否持續地符合《條例》的規定。

與境外金融市場基建的跨境聯網
金管局與境外有關監察當局合作監察香港與境外地區的金融市場基建之間的跨境聯網,制定適當的合作監察框架,以協助兩地的有關監察當局履行監察職能。

問責 

金融市場基建監察組的職責
金管局對指定結算及交收系統及香港儲存庫的監察由金融市場基建監察組(前身名為支付系統監察組)進行,該組獨立於金管局的金融基建部,以發揮制衡作用。金融基建部是金管局的其中一個部門,負責香港的金融基建發展及支付系統運作。此外,金管局亦設有有效的「防火牆」,以防範任何潛在的利益衝突。金融市場基建監察組在監察過程中取得的所有資料絕對保密,只會用於監察用途。

程序覆檢委員會
程序覆檢委員會由獨立人士組成(見委員名單, PDF 檔案, 104KB),負責檢討金融管理專員在作出有關其具有法定或實益權益的指定系統的決定時所採用的程序與步驟。有關安排有助確保金融管理專員對所有指定系統(不論有否持有其權益)均採用相同的監察標準。該委員會須向香港特別行政區財政司司長提交年報,如有需要,亦須提交特別報告。經財政司司長批准,年報全文於金管局網站公布,以增加委員會的透明度。

程序覆檢委員會2016至2017年度的年報 (PDF 檔案, 246KB)

程序覆檢委員會過往年報

資料披露及透明度 
金融市場基建監察組的宗旨,是在符合各金管局負責監察的金融市場基建的保安及該等金融市場基建所處理或相關的數據的合法保密要求的情況下,確保其監察的透明度。有關監察目的、政策、框架及所用方法的資料均載於金管局的網站及不同刊物,並會按需要不時更新。正如上文所述,程序覆檢委員會的年報全文經財政司司長批准後於金管局網站公布。

支付系統及儲值支付工具上訴審裁處
支付系統及儲值支付工具上訴審裁處是根據《條例》第34(1)條設立。如任何人因金融管理專員的下述決定而感到受屈,可將該決定提交審裁處覆核。有關可覆核決定載於條例的附表1。

支付系統及儲值支付工具上訴審裁處成員為一組獨立人士,由香港特別行政區行政長官委任,主席由法官出任。如就上訴進行聆訊,會由主席及從該小組中選出至少兩名成員組成審裁處。

按國際標準評估金融市場基建

金管局確定會根據《基建原則》來評估其負責監察的金融市場基建。在評估那些接受以外幣(即非港元)為單位的轉撥指令作結算及交收的金融市場基建的時候,金管局會依據《基建原則》當中的「 責任戊(與其他監管機構的合作)」的條文,考慮發行相關貨幣的中央銀行的意見。然而,評估報告只反映金管局作為這些系統的監察者的意見。

截至目前為止,金管局已經根據《基建原則》完成以下金融市場基建的評估:

支付系統:

港元CHATS系統評估報告:
2015年港元CHATS系統評估報告  (英文版本, PDF檔案, 173KB)

人民幣CHATS系統評估報告:
2014年人民幣CHATS系統評估報告(英文版本, PDF檔案, 135KB)

美元CHATS系統評估報告:
2016年美元CHATS系統評估報告(英文版本, PDF檔案, 224KB)

歐元CHATS系統評估報告:
2016年歐元CHATS系統評估報告  (英文版本, PDF檔案, 462KB)

中央證券託管機構/證券交收系統:

CMU系統評估報告:
2016年CMU系統評估報告  (英文版本, PDF檔案, 404KB)

交易資料儲存庫:

香港儲存庫(HKTR系統)評估報告:
2016年香港儲存庫(HKTR系統)評估報告 (英文版本, PDF檔案, 429KB)

金管局負責監察的香港金融市場基建的資料披露制度

港元轉帳系統的資料披露制度
相關資料載於金管局香港銀行同業結算有限公司的網站。金管局及香港銀行同業結算有限公司分別是港元轉帳系統的交收機構及系統營運者。

元轉帳系統的資料披露制度
相關資料載於香港上海滙豐銀行有限公司香港銀行同業結算有限公司的網站。香港上海滙豐銀行有限公司及香港銀行同業結算有限公司分別是美元轉帳系統的交收機構及系統營運者。 

歐元轉帳系統的資料披露制度
相關資料載於渣打銀行(香港)有限公司香港銀行同業結算有限公司的網站。渣打銀行(香港)有限公司及香港銀行同業結算有限公司分別是歐元轉帳系統的交收機構及系統營運者。 

人民幣轉帳系統的資料披露制度
相關資料載於中國銀行(香港)有限公司香港銀行同業結算有限公司的網站。中國銀行(香港)有限公司及香港銀行同業結算有限公司分別是人民幣轉帳系統的交收機構及系統營運者。

債務工具中央結算系統(CMU系統)的資料披露制度
相關資料載於金管局的網站。金管局是CMU系統的系統營運者。

香港儲存庫(HKTR系統) 的資料披露制度
相關資料載於香港儲存庫的網站。金管局是HKTR系統的系統營運者。

修訂日期: 2018年4月27日
關於金管局
金管局
招標公告
人力資源
立法會事務
相關網站
金管局資訊中心
主要職能
貨幣穩定
銀行體系穩定
國際金融中心
外匯基金
刊物與研究資料
年報
貨幣與金融穩定情況半年度報告
季報
金管局資料簡介
參考資料
研究資料
市場數據與統計資料
債務工具中央結算系統債券報價網站
香港的經濟及
金融數據
金融數據月報
金融數據
主要資訊
新聞稿
演講辭
指引及通告
最新動向
匯思
小森阿四專欄
其他資訊
其他語言資料(印尼語, हिन्दी, नेपाली, ਪੰਜਾਬੀ, 他加祿語, ไทย, اردو)
開戶難?
消費者資訊專區
消費者教育推廣計劃
有關銀行產品或服務的投訴
有關儲值支付工具持牌人的投訴
網上銀行
欺詐銀行網站、偽冒電郵及類似的詐騙事件
小心偽冒來電及手機短訊 核實來電者身份及銀行熱線號碼
認可機構及本地代表辦事處紀錄冊
(繁體版本)
認可機構證券業務員工紀錄冊
(繁體版本)
儲值支付工具持牌人紀錄冊
與雷曼兄弟相關的投資產品
圖片廊