稅務優惠和激勵措施

展開全部
全部收起
  • 綠色和可持續金融資助計劃

    《2021-22年度財政預算案》內宣布的綠色和可持續金融資助計劃,旨在促進香港的綠色和可持續債券發行和貸款活動。這項計劃資助合資格的債券發行人和借款人的發債及外部評審服務支出,為期三年。金管局作為本計劃的執行機構於2021年5月4日公布相關指引。本計劃已於2021年5月10日起開展。

    有關本計劃的具體細節,可參考金管局發出的綠色和可持續金融資助計劃指引

  • 債券資助先導計劃

    《2018-19年度財政預算案》內宣布的債券資助先導計劃,旨在吸引來自世界各地的企業來港發行債券。這項先導計劃為期三年,向合資格的債券發行人提供資助,津貼它們發債過程中的部分費用,藉以減低他們的發行開支。金管局作為先導計劃的執行機構於2018年5月10日公布相關細節,債券資助先導計劃亦於同日起開展。

    債券資助先導計劃已於2021年5月9日結束,此後發行的債券將不符合申請資格。在2021年5月9日或之前發行的債券仍可申請資助,惟申請者須在債券發行後3個月內提交申請表及相關證明文件。

    有關債券資助先導計劃的具體細節,可參考金管局發出的業界通告(英文版本)。

  • 合資格債務票據計劃

    香港在1996年推出合資格債務票據計劃,目的是吸引海外發債機構來港發債、拓展本地債券市場,以及提高香港的競爭力。該計劃主要為來自合資格債務票據的利息收入及買賣利潤提供稅務優惠。

    如欲查閱更多相關資料,請瀏覽稅務局網站

修訂日期 : 2021年05月10日