稅務優惠和激勵措施

綠色和可持續金融資助計劃

綠色和可持續金融資助計劃(資助計劃)在2021年5月推出,向在香港發行的合資格綠色和可持續債券及貸款提供資助。

財政司司長在《2024-25年度財政預算案》建議延長資助計劃三年至2027年,並擴大資助範圍至轉型債券及貸款,以進一步鼓勵區內相關行業利用香港的轉型融資平台逐步減碳。金管局將繼續管理資助計劃。

已更新的資助計劃指引(更新指引)將在資助計劃延長當日(2024年5月10日)起生效。金管局會留意市場發展和業界反饋,資助計劃的設計(例如申請資格、合資格開支、資助金額及申請程序等) 或會因應需要不時作出調整。

有關2024年5月10日之前發行的債券和貸款的資助申請,請參閱先前指引

認可外部評審機構名單 (按圖放大)

認可外部評審機構名單 (按圖放大)

合資格債務票據計劃

香港在1996年推出合資格債務票據計劃,目的是吸引海外發債機構來港發債、拓展本地債券市場,以及提高香港的競爭力。該計劃主要為來自合資格債務票據的利息收入及買賣利潤提供稅務優惠。

如欲查閱更多相關資料,請瀏覽稅務局網站

修訂日期 : 2024年06月07日