税务优惠和激励措施

展开全部
全部收起
  • 绿色和可持续金融资助计划

    《2021-22年度财政预算案》内宣布的绿色和可持续金融资助计划,旨在促进香港的绿色和可持续债券发行和贷款活动。这项计划资助合资格的债券发行人和借款人的发债及外部评审服务支出,为期三年。金管局作为本计划的执行机构于2021年5月4日公布相关指引。本计划已于2021年5月10日起开展。

    有关本计划的具体细节,可参考金管局发出的绿色和可持续金融资助计划指引

  • 债券资助先导计划

    《2018-19年度财政预算案》内宣布的债券资助先导计划,旨在吸引来自世界各地的企业来港发行债券。这项先导计划为期三年,向合资格的债券发行人提供资助,津贴它们发债过程中的部分费用,藉以减低他们的发行开支。金管局作为先导计划的执行机构于2018年5月10日公布相关细节,债券资助先导计划亦于同日起开展。

    债券资助先导计划已于2021年5月9日结束,此后发行的债券将不符合申请资格。在2021年5月9日或之前发行的债券仍可申请资助,惟申请者须在债券发行后3个月内提交申请表及相关证明文件。

    有关债券资助先导计划的具体细节,可参考金管局发出的业界通告(英文版本)。

  • 合资格债务票据计划

    香港在1996年推出合资格债务票据计划,目的是吸引海外发债机构来港发债、拓展本地债券市场,以及提高香港的竞争力。该计划主要为来自合资格债务票据的利息收入及买卖利润提供税务优惠。

    如欲查阅更多相关资料,请浏览税务局网站

修订日期 : 2021年05月10日