刊物與研究資料

年報
貨幣與金融穩定情況半年度報告
季報
金管局資料簡介
參考資料
研究資料
貨幣與金融穩定情況半年度報告
研究備忘錄
不定期論文
研究札記
研究概要
中國經濟專題研究
香港金融研究中心
外界出版的研究
93.747

觀點

新拾元塑質鈔票

試驗發行塑質鈔票,是要確定塑質鈔票是否比紙鈔更具防偽能力與成本效益,以及更加潔淨和環保。

新拾元塑質鈔票於7月9日正式在市面流通,這是塑質鈔票首次在香港使用。在新拾元塑質鈔票發行的首個星期,政府合共發行了約三千五百萬張塑質鈔票以應付市民的需要。我很高興得悉市民對塑質鈔票的初步反應良好,大家似乎都覺得塑質鈔票新淨、耐用、不易沾污及感覺「好爽手」。此外,塑質鈔票比紙鈔堅韌及壽命長,質素欠佳的塑質鈔票更可循環再造成塑膠原料,所以比較環保,並且更具成本效益。

其實拾元鈔票在香港已有很悠久的歷史,第一張拾元鈔票是在1846年由東藩匯理銀行發行的,該行是香港的第一間商業銀行。當時拾元的購買力當然與今天不可相提並論,當時的市民普遍月薪只有2至3元,拾元已足以令一家溫飽四個月了。由於價值高和發行量少,當時每張鈔票均由銀行大班親自簽名,而發行這張鈔票的目的似乎是用來藏富多於作為交易媒介。時移勢易,今天拾元紙幣已是市民天天都會使用的鈔票了。現時拾元鈔票的發行量達1億8千萬張,佔市面流通的鈔票總數的百分之十三左右,是零售層面的重要交易媒介。

由於拾元鈔票流通量大,因此是一個很理想的試驗平台,讓我們可以探索如何改善鈔票的印刷技術和防偽功能。例如在2002年政府首次發行拾元紙鈔時,在鈔票加上了一層保護薄膜,其後在2005年加印拾元紙鈔時亦首次採用了特別耐用的紙張。一直以來,我們的目的都是要探求這些新技術是否能有效提升鈔票的質素,這次亦不例外。我們試驗發行拾元塑質鈔票的目的,是要測試這種塑質物料是否能加強本港鈔票的防偽能力,令鈔票更具成本效益、更乾淨和更環保。

儘管我們早已決定新拾元塑質鈔票的設計會與現有的拾元紙鈔相近,以避免同時有兩種截然不同的拾元鈔票設計在市面流通,好讓市民能夠直接比較紙鈔與塑質鈔票的好壞,但為了推出塑質鈔票,各有關方面都花了不少人力物力。同時,推出塑質鈔票亦讓我們有機會加入塑質鈔票特有的防偽特徵,如透明窗口及變色絲帶防偽特徵,此舉亦使新鈔更易於辨認。

這也是一個國際合作項目;塑質材料由澳洲生產商供應,然後送往瑞士印刷,香港印鈔公司亦扮演重要角色,提供技術支援及意見。此外,銀行、公共交通服務機構及零售商亦與我們充分合作,確保點鈔機、自動售票機及自動販賣機等能接受新塑質鈔票。我特別在此多謝大家。

雖然新拾元塑質鈔票剛剛推出,但已有人問我們會否把塑質鈔票推廣至其他面額的鈔票。其實現階段我們尚沒有定案,是次推出新拾元塑質鈔票只是試驗性質,我們打算在未來兩年內評估市民對新鈔的反應,以及塑質鈔票在耐用程度、防偽能力及成本效益方面的優點是否真的符合我們的預期。市民如對新鈔有任何意見,歡迎透過電郵向我們表達(電郵地址:polymer_note@hkma.gov.hk)。


任志剛
2007年7月19日

 

此處可參閱本專欄過往的文章。

 

Word 格式的文件

修訂日期: 2011年8月1日
關於金管局
金管局
招標公告
人力資源
立法會事務
相關網站
金管局資訊中心
主要職能
貨幣穩定
銀行體系穩定
國際金融中心
外匯基金
刊物與研究資料
年報
貨幣與金融穩定情況半年度報告
季報
金管局資料簡介
參考資料
研究資料
市場數據與統計資料
債務工具中央結算系統債券報價網站
香港的經濟及
金融數據
金融數據月報
金融數據
主要資訊
新聞稿
演講辭
指引及通告
最新動向
匯思
小森阿四專欄
其他資訊
其他語言資料(印尼語, हिन्दी, नेपाली, ਪੰਜਾਬੀ, 他加祿語, ไทย, اردو)
開戶難?
消費者資訊專區
消費者教育推廣計劃
有關銀行產品或服務的投訴
有關儲值支付工具持牌人的投訴
網上銀行
欺詐銀行網站、偽冒電郵及類似的詐騙事件
小心偽冒來電及手機短訊 核實來電者身份及銀行熱線號碼
認可機構及本地代表辦事處紀錄冊
(繁體版本)
認可機構證券業務員工紀錄冊
(繁體版本)
儲值支付工具持牌人紀錄冊
與雷曼兄弟相關的投資產品
圖片廊