刊物與研究資料

年報
貨幣與金融穩定情況半年度報告
季報
金管局資料簡介
參考資料
研究資料
貨幣與金融穩定情況半年度報告
研究備忘錄
不定期論文
研究札記
研究概要
中國經濟專題研究
香港金融研究中心
外界出版的研究
93.747

觀點

「金融基本法」

大家應時刻緊記金融的基本目的。

金融不是一個神秘難明的科目,但常常被人誤解。由於金融產品價格可以大上大落,並帶來獲利的機會,若配合利用槓桿作用及衍生工具,以小博大的成績更加令人目眩,加上金融行業提供不少就業機會,以致金融的基本目的往往被人忽略或遺忘,甚至本末倒置,變成有違公眾利益,因此有必要不時提醒有關人士這一點。我想出了一套「金融基本法」,純粹是方便大家緊記金融的幾項要領,它當然不能與《中華人民共和國香港特別行政區基本法》(當中包括訂明香港金融及貨幣體系的基本政策的條文)混為一談。

第1條
「金融很重要,是現代經濟的核心。」(鄧小平語錄)

第2條
金融泛指資金融通活動或過程,即是將某些人的餘資引導至另一些需要資金的人手中。在這過程中,前者為投資者,後者為集資者。

第3條
有效的資金融通活動對促進、提高及維持經濟增長與發展具關鍵作用。

第4條
投資者對風險、回報與資產流動性三者偏好的比重各有不同,集資者的信貸質素及盈利條件也各異;投資與集資雙方的取向往往不相同。

第5條
金融體系的基本功能是資金融通,即撮合投資者與集資者的需要,並讓兩者在過程中分擔及管理有關風險。

第6條
現代金融體系具備多元化的資金融通渠道,即銀行體系、債市及股市。這3種渠道使投資者可選擇承受不同程度的風險,集資者可選擇不同的資金來源,中介人(不單是銀行體系)也可選擇承受不同程度的風險。

第7條
金融中介人的「私利」很自然是爭取盈利,但這與促進有效的資金融通的「公眾利益」可能並不相符。兩者若有矛盾,金融規管及監管便應發揮作用,以保障公眾利益。

第8條
金融體系可透過自由競爭及具透明度的市場來達致最高成效,但一旦有問題出現,當中牽涉的系統性風險便會很高,因此必須有當局的參與,除了對金融市場及金融中介人進行規管與監管,必要時更應設定市場准入條件及金融中介人須履行的特定責任。

第9條
為促進金融體系的穩定、健全、多元發展及效率,有關當局應對金融市場及金融中介人進行規管與監管,並致力保障投資者(包括存戶),尤其小投資者的利益。

第10條
集資者在第一市場發行全新或增發金融工具,供投資者認購。第二市場的主要目的是提供金融工具的流動性,維持第一市場作為資金融通渠道的吸引力,並方便市場人士進行風險管理。所有參與第二市場的人士應緊記這一點。

第11條
正如實體基建有助確保人流及物流安全有效,從而促進經濟暢順運行,金融基建對資金流轉安全有效同樣重要,有利於金融體系及經濟暢順運行。

第12條
金融基建是一種公共貨品:基於公平競爭及商業成效的考慮,金融基建中的某些元素未必適合由市場來提供,因此有必要由有關當局來參與發展及運作。

第13條
國際金融中心是進行國際層面的資金融通活動的樞紐,透過匯聚外來投資者、外來集資者及外資金融中介人,帶動龐大的國際資金流轉。國際金融中心有助促進其服務地區的經濟增長及發展。

 

任志剛

2006年8月10日

 

此處可參閱本專欄過往的文章。

 

Word 格式的文件

修訂日期: 2011年8月1日
關於金管局
金管局
招標公告
人力資源
立法會事務
相關網站
金管局資訊中心
主要職能
貨幣穩定
銀行體系穩定
國際金融中心
外匯基金
刊物與研究資料
年報
貨幣與金融穩定情況半年度報告
季報
金管局資料簡介
參考資料
研究資料
市場數據與統計資料
債務工具中央結算系統債券報價網站
香港的經濟及
金融數據
金融數據月報
金融數據
主要資訊
新聞稿
演講辭
指引及通告
最新動向
匯思
小森阿四專欄
其他資訊
其他語言資料(印尼語, हिन्दी, नेपाली, ਪੰਜਾਬੀ, 他加祿語, ไทย, اردو)
開戶難?
消費者資訊專區
消費者教育推廣計劃
有關銀行產品或服務的投訴
有關儲值支付工具持牌人的投訴
網上銀行
欺詐銀行網站、偽冒電郵及類似的詐騙事件
小心偽冒來電及手機短訊 核實來電者身份及銀行熱線號碼
認可機構及本地代表辦事處紀錄冊
(繁體版本)
認可機構證券業務員工紀錄冊
(繁體版本)
儲值支付工具持牌人紀錄冊
與雷曼兄弟相關的投資產品
圖片廊