刊物與研究資料

年報
貨幣與金融穩定情況半年度報告
季報
金管局資料簡介
參考資料
研究資料
貨幣與金融穩定情況半年度報告
研究備忘錄
不定期論文
研究札記
研究概要
中國經濟專題研究
香港金融研究中心
外界出版的研究
93.747

觀點

大自然與穩定

金管局《二零零二年年報》選用的照片有幸獲得傳媒朋友的稱許,相信這反映「大自然與穩定」的年報主題獲得認同。這個主題經過精挑細選才敲定,主要是希望表達在這段頗為動盪的時期,金管局肩負維持貨幣及金融穩定的重任。設計師與局內同事確實花了不少心思,本地攝影師的作品亦相當出色,如大家有興趣欣賞他們的其他攝影作品,可瀏覽香港自然網的網站:http://www.hknature.net

年報採用的其中4張照片是西貢東郊野公園的景點,也是我心目中香港景色最怡人的地方。自從非典型肺炎爆發後,遠足活動越來越受歡迎。這星期就讓我暫且不談日常繁瑣的貨幣金融工作,與各位喜歡遠足的朋友一起舒展身心,帶大家到這4張照片的取景地點,作西貢東郊野公園一日遊。首先,大家要乘車到北潭涌(駕車的話一定要早到,因為周末車位很搶手),然後轉乘的士到萬宜水庫東壩(車費大約60元)。你可以沿途觀賞四周的景致,並可遠眺年報第24頁照片所展示萬宜水庫的景色。到了東壩後,第64頁照片中的景色就會展現眼前,而右邊就是著名的破邊洲。大家由這裏出發沿麥理浩徑前往浪茄前,不妨先留意一下四周的岩石:四圍都是排列整齊的條狀玄武岩,還有排在上行車道旁的斷岩塊,岩石大部分都呈五邊形。向前走,你不妨留意遠處一堵高聳的岩柱牆,一條條的岩柱因岩漿凝固時遇地殼移動,都呈現了扭曲的形狀。

要到另外兩張照片所展示的景點比較困難,你大可參考地政總署出版的西貢半島地圖作為引路。沿著麥理浩徑第二段前進,經過迷人的浪茄灣,向西灣山頂進發時,你要離開麥理浩徑一會才可到環抱浪茄灣東(左)邊的罾棚角。不過我要提醒大家,不要走得太遠。只有經驗豐富的遠足朋友才能走到年報第74頁照片展示的罾棚角咀。為安全起見,大家還是朝著西灣山走好了,要欣賞罾棚角咀的景色,大可考慮參閱年報。從西灣山下來,繼續沿著麥理浩徑走,就會去到我最喜愛的景點之一。在這裏,可以遠眺大浪灣的四個沙灘,再遠一點居高臨下俯瞰著大浪灣的山峰,就是蚺蛇尖。

沿著麥理浩徑第二段前行,就會到達西灣及鹹田灣。第4張照片,即年報第40頁照片的取景地點大概是在這兩個灣之間。不過,我建議大家不要冒險去找這個景點,安全至上,將就一下,翻閱年報觀賞照片便行。我們繼續走到鹹田,然後離開麥理浩徑,到達沙灘,經過沙灘盡頭那道搖搖晃晃的獨木橋,在我的老友黎先生的士多吃頓午餐,休息一下,然後再踏上士多後面的路回到麥理浩徑上,一直前往大浪坳、赤徑及北潭凹。你可以在北潭凹乘的士或巴士返回北潭涌。當然,經驗豐富、體能又好的遠足朋友則可以從鹹田盡頭,跨過小山,去到大灣,再從大灣的盡頭,走上險要的蚺蛇尖,然後才經蚺蛇坳及大浪坳等返回北潭涌。

希望下次大家沿這路徑遠足時,勿忘帶著年報同行。

 

任志剛

2003年5月22日

 

有關資料:

 

此處可參閱本專欄過往的文章。

Word 格式的文件

修訂日期: 2013年9月12日
關於金管局
金管局
招標公告
人力資源
立法會事務
相關網站
金管局資訊中心
主要職能
貨幣穩定
銀行體系穩定
國際金融中心
外匯基金
刊物與研究資料
年報
貨幣與金融穩定情況半年度報告
季報
金管局資料簡介
參考資料
研究資料
市場數據與統計資料
債務工具中央結算系統債券報價網站
香港的經濟及
金融數據
金融數據月報
金融數據
主要資訊
新聞稿
演講辭
指引及通告
最新動向
匯思
小森阿四專欄
其他資訊
其他語言資料(印尼語, हिन्दी, नेपाली, ਪੰਜਾਬੀ, 他加祿語, ไทย, اردو)
開戶難?
消費者資訊專區
消費者教育推廣計劃
有關銀行產品或服務的投訴
有關儲值支付工具持牌人的投訴
網上銀行
欺詐銀行網站、偽冒電郵及類似的詐騙事件
小心偽冒來電及手機短訊 核實來電者身份及銀行熱線號碼
認可機構及本地代表辦事處紀錄冊
(繁體版本)
認可機構證券業務員工紀錄冊
(繁體版本)
儲值支付工具持牌人紀錄冊
與雷曼兄弟相關的投資產品
圖片廊