刊物與研究資料

年報
貨幣與金融穩定情況半年度報告
季報
金管局資料簡介
參考資料
研究資料
貨幣與金融穩定情況半年度報告
研究備忘錄
不定期論文
研究札記
研究概要
中國經濟專題研究
香港金融研究中心
外界出版的研究
93.747

觀點

行政手段與宏觀經濟政策的傳導機制

若市場發展未臻完善,要有效傳遞政策,便可能要訴諸行政手段。但市場要為此付上代價。

若要宏觀經濟政策發揮預期作用,就需要高效率的「傳導機制」,讓高層次的決策可以適當影響微觀層面的經濟行為。在市場經濟中,這種傳導機制主要透過供求力量來運作,正如宏觀經濟政策的轉變亦主要藉運用市場工具來進行。最明顯的例子就是運用利率政策。無論目標是確保物價穩定或經濟持續增長或促進就業,甚至是其中兩者或三者,利率的高低會影響消費者、投資者及其他有關人士的經濟行為,最終產生預期結果。

然而,在某些情況下,利用行政手段達到宏觀經濟目標可能比較有效,甚至有實際需要。舉例來說,若市場的成熟程度尚未足以發揮有關作用,或市場可能會過度調整,危及金融穩定,便可能無可避免地要訴諸行政手段。同時,行政手段亦可以比較有針對性,即是說有關措施可以特別為達到預期效果而設,不會無意間影響到其他經濟活動,至於運用市場工具則會有很大的影響面。行政手段的傳遞速度也比較快,能夠在短時間內達到預期效果。當然,運用行政手段需要付上代價,代價亦可能會以不同形式出現。有限資源的整體分配效率受到影響便是一例,原因是任何官員都不可能比運作完善的市場的無形之手更有效率(如果有這樣的市場存在的話)。此外,儘管行政手段比較有針對性,而且很快就能見到效果,但一般都比較直接,破壞力亦較大。對於信貸狀況良好,但卻無緣無故地被拒絕提供貸款的企業來說,支付較高利息,總比借不到錢好。

中國內地以行政手段為傳導機制,但相信以此為題的學術研究並不多。與所有政策方案一樣,行政手段有利亦有弊,視乎個別經濟體系本身的結構特質而定,利弊各有不同。不過,我認為特別是對香港來說,這是一個很重要的研究領域,因為我們極之需要加深對內地的了解,才能有效發揮香港作為中國的國際城市及國際金融中心的重要角色。毫無疑問,我們對市場有堅定的信念及充足的信心,但我們明白政府偶然亦需要採取行動,修正市場調整過度的情況。我從1998年慘痛的經歷中學會了一個簡單的道理,就是自由市場會被自由操控,並會過度調整至不符合公眾利益的水平(尤其是相對於國際資金來說規模比較細小的金融市場)。無論如何,在全面實施市場改革,以及發展出可靠的市場機制之前,除了運用行政手段外,其他能有效進行宏觀經濟調控的可行方案實在寥寥無幾。

目前有許多具體證據,可以證明在宏觀調控中以行政手段為傳導機制已有成效。內地的宏觀經濟數據,包括固定投資、國內生產總值、貨幣供應量以至銀行貸款的增長正在迅速放緩,對於市場經濟來說,這樣的速度在正常情況下實在難以想像。不過增長速度在3個月內急速減慢,不禁令人關注增長速度能否得到有效調節,逐步放慢至合理水平。在市場經濟中,政策傳導可以通過道德勸喻,在內地是透過行政指令的形式來運作,使經濟行為沿指定方向發展。同時若指示未得到遵循,往往可以訴諸法律,強制遵守。與此同時,這輪宏觀調控沒有壓抑消費,因此消費如預期般繼續增長,並未因行政手段而受到影響,對因食品價格上升帶動的通脹上調也採取了比較寬容的態度。大體上這些措施運作有效,即使有任何副作用的話,我們都期望內地有關部門能成功加以控制,並同時加快市場改革的步伐,以至長遠能逐步以市場工具取替行政工具。

 

任志剛

2004年9月23日

 

有關《觀點》文章:

 

此處可參閱本專欄過往的文章。

 

Word 格式的文件

修訂日期: 2011年8月1日
關於金管局
金管局
招標公告
人力資源
立法會事務
相關網站
金管局資訊中心
主要職能
貨幣穩定
銀行體系穩定
國際金融中心
外匯基金
刊物與研究資料
年報
貨幣與金融穩定情況半年度報告
季報
金管局資料簡介
參考資料
研究資料
市場數據與統計資料
債務工具中央結算系統債券報價網站
香港的經濟及
金融數據
金融數據月報
金融數據
主要資訊
新聞稿
演講辭
指引及通告
最新動向
匯思
小森阿四專欄
其他資訊
其他語言資料(印尼語, हिन्दी, नेपाली, ਪੰਜਾਬੀ, 他加祿語, ไทย, اردو)
開戶難?
消費者資訊專區
消費者教育推廣計劃
有關銀行產品或服務的投訴
有關儲值支付工具持牌人的投訴
網上銀行
欺詐銀行網站、偽冒電郵及類似的詐騙事件
小心偽冒來電及手機短訊 核實來電者身份及銀行熱線號碼
認可機構及本地代表辦事處紀錄冊
(繁體版本)
認可機構證券業務員工紀錄冊
(繁體版本)
儲值支付工具持牌人紀錄冊
與雷曼兄弟相關的投資產品
圖片廊