2018年第3季在香港發行的支付卡的統計資料

新聞稿

2018年12月21日

2018年第3季在香港發行的支付卡的統計資料

香港金融管理局(金管局)今日公布2018年第3季在香港發行的支付卡的統計資料。

支付卡統計資料(見附件)是根據8家支付卡計劃營運機構(註1)的信用卡及/或扣帳卡計劃所發行的信用卡及扣帳卡的季度資料編製而成。金管局在2010年6月開始按照國際慣例,公布支付卡的季度統計資料,以提高香港支付卡業務的透明度。

根據季度統計資料,於2018年第3季末,在市面流通的信用卡總數(註2)為1,932萬張,按季上升0.8%,按年上升3.3%。信用卡交易量及金額(包括零售銷售及現金貸款)(註3)容易受季節因素及整體經濟環境影響,走勢較為波動。在2018年第3季,信用卡總交易量為18,561萬宗,較上一季增加3.5%,較2017年同期則增加16.6%。2018年第3季的信用卡交易總額為1,791億港元,較上一季增加0.3%,與2017年同期比較增加11.8%。交易總額當中,1,367億港元 (76.3%) 為香港消費,300億港元 (16.8%)為海外消費,124億港元 (6.9%)為現金貸款。

扣帳卡方面,由於同一張扣帳卡可包含多於一個扣帳卡品牌,因此難以計算在市面流通的扣帳卡總數。正如信用卡交易的情形一樣,涉及零售銷售及支付帳單的扣帳卡交易量及金額(註4)亦會受季節因素影響。在2018年第3季,涉及零售銷售及支付帳單的扣帳卡總交易量按季減少2.2%至3,350萬宗,總額則按季減少0.3%至794億港元。與2017年同期比較,2018年第3季的扣帳卡總交易量增加1.6%,總額增加10.4%。

香港金融管理局
2018年月21日


附註:

  1. 支付卡統計資料是根據認可機構及非認可機構在8家支付卡計劃營運機構(卡營運機構)的信用卡及/或扣帳卡計劃下、在香港發行的信用卡及扣帳卡的資料編製而成。該8家卡營運機構為美國運通國際股份有限公司、Discover Financial Services (Hong Kong) Limited、易辦事(香港)有限公司、JCB International (Asia) Ltd.、銀聯通寶有限公司、MasterCard Asia/Pacific Pte. Ltd.、銀聯國際有限公司、及Visa Worldwide Pte. Limited。
  2. 在香港發行的信用卡每張僅包含一個信用卡品牌。在市面流通的信用卡總數是指根據卡營運機構(不包括易辦事及銀聯通寶,因這兩家機構沒有營運信用卡計劃)的信用卡計劃,在香港發行的信用卡(即具備信貸功能的卡)總數。部分信用卡亦具備扣帳卡功能,即有關信用卡可透過直接從持卡人銀行帳戶中扣帳的方式購物/付款或從自動櫃員機提款。
  3. 信用卡交易的總宗數及總額,是指經由根據卡營運機構(不包括易辦事及銀聯通寶)的信用卡計劃在香港發行的信用卡的帳戶進行的交易的總宗數及總額。由2015年3月開始,已提供信用卡零售銷售交易有關香港/海外消費的細分數據。
  4. 扣帳卡交易的總宗數及總額,指透過自持卡人銀行帳戶扣帳的方式進行的交易的總宗數及總額。在8家卡營運機構中,部分沒有營運扣帳卡計劃。合併計算信用卡零售銷售數字與扣帳卡零售銷售與支付帳單數字時要格外審慎,因為將兩者合併可能會出現重複計算的情況。
最新新聞稿
修訂日期 : 2018年12月21日