偽冒銀行來電

新聞稿

2018年08月28日

偽冒銀行來電

香港金融管理局(金管局)呼籲市民提高警覺,留意偽冒銀行的來電。這些來電可能會訛稱一些看似合理的原因(如市民的銀行或信用卡戶口出現問題,或向市民提供他們有興趣的銀行產品及優惠等),藉以誘騙市民開設投資戶口、存錢到指定戶口、要求市民提供敏感個人資料,或跟從來電者其它的指示。

金管局提醒市民要小心分辨真假銀行來電,並應先向有關銀行核實有關來電,不要即時相信對方真的是銀行代表。金管局及香港銀行公會網站專頁自2015年已載有所有零售銀行熱線號碼一覽表,讓市民核實來電的真偽(https://www.hkma.gov.hk/media/chi/doc/other-information/Bank_hotline_for_verify_caller_identity_CHI.pdfhttps://www.hkab.org.hk/DisplayArticleAction.do?sid=5&ss=14&lang=b5)。這些熱線電話一直被市民方便及有效地用作核實來電者身分。鑑於偽冒銀行來電的事件持續發生,市民應繼續使用相關熱線核實來電的真偽。

任何人士若曾誤墮或懷疑曾誤墮類似騙案,應立即聯絡有關銀行,並向任何一間警署或香港警務處(電話號碼︰2860 5012)報案。

 

香港金融管理局
2018年8月28日

最新新聞稿
修訂日期 : 2018年08月28日