金管局见习经理计划

金管局提供为期两年的见习经理计划,旨在培育有志投身中央银行工作的年青人,成为未来的管理骨干,为香港的金融稳定和繁荣出力。

见习经理会获安排在两至三个不同部门工作,接受在职培训,以了解金管局在维持货币和金融体系稳定的重要角色。

表现理想的见习经理在完成计划后会获聘为经理。

展开全部
全部收起
  • 入职条件

    工作经验:工作经验不拘,欢迎本地和海外大学的应届毕业生或近年毕业生申请。

    学历:拥有任何学科成绩优异的学士学位,主修商业、金融或经济者更佳。

    个人能力:广博通识,善于应变,灵活性高,心思精密,拥有清晰明辨的逻辑思维,能够多角度分析思考。

    沟通技巧:中英语文优异,表达及沟通能力强,能操流利普通话者更佳。

    团队精神:能与他人和睦共处,合作达成工作目标。

    其他:勇于接受挑战,积极主动,对中央银行工作有兴趣及有抱负。

  • 薪金

    固定月薪由49,000元起,并于完成计划后获发一次性酬金。

  • 培训

    金管局为员工提供不同的专业知识及才能培训,让他们好好装备自己,应付工作的挑战。培训大致分为两类:与职位相关专业知识的纵向培训;和旨在提升个人能力的横向培训。

  • 导师

    由金管局资深员工担任导师,与见习生分享工作经验和心得。

  • 晋升前景

    金管局见习经理晋升前景

  • 申请方法
  • 甄选程序

    甄选程序

过来人/「老鬼」的分享
  • 朱立翘,金管局助理总裁(法规及打击清洗黑钱)
    • 负责金管局的法规执行职能,包括处理对认可机构的投诉,以及监察认可机构和储值支付工具持牌人就打击清洗黑钱及金融罪行的风险管理。

    朱立翘(Carmen)是金管局第一届见习经理,见到招聘广告时,Carmen正在银行工作,决定应征是因为「我对公共政策有兴趣,加上我又是修读相关科目,觉得可以学以致用」。

    外间或会以为公营机构工作刻板,但Carmen却另有看法,她在金管局工作多年至今,仍然觉得不断有新挑战。其中最难忘的是参与人民币国际化的工作。这个重大的金融开放政策,不容有失,两地的监管机构亦加强了沟通合作,由政策酝酿、构思、商讨到落实数以经年。过程虽然十分漫长,但「见到有成果时,就有份难以言喻的满足感。」自2004年香港开展人民币业务以来,已稳执全球人民币离岸市场的牛耳。

    在金管局工作,有很多海外公干或外派的机会。Carmen曾经在1998至1999年间借调至世界银行于北京的办事处,负责研究工作。驻京期间,她亦开始接触到不同的内地机构和官员,为日后负责金管局发展香港离岸人民币业务,建立了宝贵的人脉关系。

    此外,金管局是国际清算银行的成员之一,员工有机会到巴塞尔出席会议,参与和其他地区的中央银行高层交流,讨论和分享最新国际金融市场情况和监管趋势。Carmen认为这些机会都是私营企业无法提供,她亦在不同的海外会议或场合,认识到来自世界各地的朋友,也是工作带来的意外收获。

    图片说明:金管局举行投资者教育活动,朱立翘(右)出席开幕仪式

其他见习经理分享

其他见习经理分享

2016年9月的访问
展开全部
全部收起
  • 为什么选择金管局MT计划?

    Tiffany:我读大学时主修经济,但对公共政策亦深感兴趣,在金管局工作正好结合我的学术背景和兴趣。金管局同时扮演不同的角色,包括维持货币及银行体系稳定、管理外汇基金和发展金融基建等,我觉得金管局的MT计划很多元化,两年内可以获调派到三个部门,完成了MT计划就可以更了解金管局全面的运作。

    Angela:未加入金管局前我在银行工作,其实我不但对金融方面有兴趣,亦希望服务社会,所以就转做公营机构。MT计划的优点是可以在最短时间认识金管局的工作,透过在不同部门工作,容易找到自己兴趣,并找一个可以发挥自己潜能的地方。

    Joshua:在私营企业工作,日日要想如何为公司赚钱不是我的兴趣,我想将自己的知识和能力去服务社会,贡献银行和金融稳定。而MT计划吸引的地方,除了是两年完成计划后有晋升的机会,也有较多机会去认识金管局不同范畴的职能。

    Bill:大学毕业后我在一间投资银行工作,自己一直有兴趣加入公营机构,希望可以服务社会,所以见到金管局MT计划的广告就投考。

    Phillip:在很多议题上,金管局往往是agenda setter(议题设定者),扮演积极角色,在工作上能够获得更大的满足感。

    Doris:金管局作为香港的央行机构,角色独特,负责制定很多金融活动的决策和监管工作,并且须以符合最大公众利益,以及尽力维持香港的国际金融中心地位为依归。我们的工作既有意义,亦充满挑战,令人得到很大的满足感。

    Jason:我大学毕业后修读金融硕士课程,所以对有机会加入金管局学以致用,感到很兴奋。MT计划将同事轮流调派至不同部门,透过让他们接触迥然不同但各具挑战的央行职务,汲取宝贵经验。此外,在这个岗位上能够服务社会,对我来说有莫大的满足感。

  • 加入金管局前,你们都曾在私营企业工作过,觉得与金管局的工作环境最大分别是什么?

    Tiffany:由私营转去公营企业的过程都几有趣,因为思考方法完全不同。在投资银行工作时,我只需要盘算自己手头上的项目如何可以赚取得最高回报和打赢其他竞争对手,很少需要考虑到项目在部门、公司以外的层面会产生什么影响。在金管局工作就要求我们要考虑得深入和全面,例如我在银行政策部工作时,上司会提醒我们必须想清楚,建议写在《监管政策手册》内的一字一句,会对香港银行和金融业带来什么影响。

    Bill:与私营金融公司比较,在金管局工作的感觉会更稳定,相对而言不会太受经济周期和市场表现影响。

    Tiffany:对,如果每日上班都要担心公司几时裁员,就难以建立对公司的归属感。

    Joshua:这和公司文化和环境有关,在私营公司同事各自为自己的表现拼搏。在金管局同事的使命感强,大家工作是着眼公众利益,加上这里工作环境友善,感觉上work life balance都好一点。

    Bill:香港有很多投资银行、顾问公司、会计师事务所,但金管局只有一个,定位够独特,亦可以接触到一些特定的机构和事务,在其他机构工作未必可以接触到。例如我曾经跟高层到外国开会,就有机会接触到金融界的重量级人物。而且MT轮流在不同部门工作,有机会获得更丰富的经历,亦可认识金管局内更多的同事。

    Phillip:我曾经在英国脱欧公投后陪同管理层出差,跟不同金融机构会面,了解脱欧对他们可能产生的影响。另外,我想说我们日常工作面对不少挑战,让我们有很大的发挥空间。

  • MT计划需要轮流调到不同部门工作,该如何适应?

    Phillip:每个部门所需要的专门知识不同,但金管局有相对一贯的文化和思考方法,如果掌握到这个方法,即使调去新部门也较易上手。

    Doris:每个部门要求的技能都有很大分别,因此要适应不同岗位确实相当具挑战性。MT调至每个岗位后都要上手快,有时或会派我们到全新的项目。我其中一个被调派的岗位便是金融科技促进办公室。这个部门于2016年3月成立,目的是促进香港金融科技的稳健发展。由于我没有科技底子,对「区块链」、「人工智能」、「API」、「数码货币」及「云端计算」等科技的概念认识不多,因此初时对安排的多项工作颇感吃力。幸好部门的专业同事都非常友善,给我不少支持和指引,使我适应上轻松得多。此外,上司和导师跟我分享不少经验和事业发展意见,亦对我有极大帮助。

    Jason:金管局MT与调派部门的资深员工共事。只要保持积极主动,向其他同事学习,适应方面不会太困难。

  • 你觉得你的工作如何能够服务社会?

    Angela:我在银行操守部工作,看到金管局如何透过监管银行去保障市民大众的利益,例如早前有间健身中心结业,当时公众关注退款和终止自动转帐的问题,我和同事负责跟进有关事件,要向公众解释不同支付方法和银行的一般处理手法,令我深刻体会到自己的工作对公众的重要性。我们的工作也包括推广普及金融的精神,例如鼓励银行推出视像柜员机、流动分行等,这些都与市民生活息息相关。

    Doris:很多方面。以金融科技促进办公室(FFO)为例,它其中一项主要职能,是作为监管当局与业界之间的联系平台。FFO同事几乎每日都接触到不同科技公司和初创企业,收集他们的意见,并且解说我们的监管立场。FFO举办或合办多项外展活动、专题研讨会、现场参观及比赛,汇聚市场参与者和有兴趣人士,切磋交流创新金融科技的意念。FFO亦开展了多个以区块链及客户身分认证等为题的项目;这些计划日后推出时,可能会带动贸易融资、按揭估价和开立户口等银行业务的运作重大革新,提升现时银行业标准。

    Jason:我被调派银行操守部期间,曾参与处理有关部分银行客户开户困难的工作。我发觉原来金管局非常重视这个问题,成立一个专责的小组处理问题,包括推出网站专页和电邮帐户。透过协助管理专页以及分析和回复查询,我更深入认识到,其实金管局是非常认真和专业地处理这个涉及公众使用基本银行服务的重要事项。

  • 有什么建议给有意投考见习生的人?

    Tiffany:MT特质是要多才多艺,如果你学习能力高、适应能力强,在金管局会有很多机会。例如储备管理部有很多同事都来自私营企业,工作经验都十分丰富,不过管理层不会因为MT的年资较浅而轻视我们的能力,反而是提供各种机会让我在很短的时间内学习、进步。

    Joshua:沟通能力十分重要,尤其在写作方面要非常准确。毕竟我们都是监管机构,要有白纸黑字作纪录和依据,因此在任何部门工作,都一样讲求文字的能力。

    Doris:应该仔细考虑自己是否热衷于在公营部门工作。拥有这份热诚,紧守承诺服务社会,对于能否在金管局长远发展个人事业非常重要。

    Jason:要对香港以至地区社会经济事务有浓厚的兴趣。除了时刻关心新闻外,尽量以决策当局的角度分析思考接触到的事项同样重要。

修订日期 : 2019年09月10日