零售支付系统的监管制度

根据《支付系统及储值支付工具条例》(《条例》),金融管理专员负责指定重要的零售支付系统并监察其运作。《条例》定义零售支付系统为一项系统或安排,而该系统或安排是为主要由个人进行的、关乎涉及购买或付款的零售活动(不论该等活动在香港或其他地方进行)的付款义务的转拨、结算或交收而设,并包括相关的文书及程序。《条例》订明金融管理专员决定会否指定某零售支付系统的准则和相关考虑因素,以及指定系统所要符合的要求。《指定零售支付系统的摘要说明》 更详细地说明零售支付系统的监管制度。《条例》第33Q条赋予金融管理专员权力施加制裁。《行使命令缴付罚款权力指引》 列明以何种方式行使根据《条例》第33Q(2)(a)条命令缴付罚款的权力。金管局发出《指引》 概述其在《条例》及其他条例下如何就调查及执法程序中所获提供的合作予以考虑和肯定。

截至目前为止,金融管理专员已根据《条例》第4(1)条指定由Visa、Mastercard、银联国际、美国运通、银联通宝有限公司(「银通」) 及易办事(香港)有限公司(「易办事」)营运用于处理涉及香港参与者的支付交易的零售支付系统(「指定系统」)。根据《条例》,金融管理专员主要职能是确保指定系统履行责任,以安全和有效率的方式运作,尽量减低对零售支付系统产生影响。

如就《条例》对零售支付系统的监管制度有任何查询,可透过以下途径联络金管局:

** 金管局就处理有关零售支付系统查询的服务热线的特别安排

因应近期的特殊情况下的工作安排,金管局就处理有关零售支付系统查询的服务热线已暂停至另行通知。公众人士请将查询电邮至rps_enquiry@hkma.gov.hk,我们会尽快回复。衷心感谢您的理解。

 

电话:

(852) 2878 1188

传真:

(852) 2887 2234

电邮:

rps_enquiry@hkma.gov.hk

地址:

香港中环金融街8号
国际金融中心2期55楼
香港金融管理局
零售支付系统监察处

 
如欲对指定系统作进一步了解,或希望向他们提出任何问题或查询,可透过以下超连结得到更多资讯以及相关指定系统营运者的联络渠道:
 

修订日期 : 2020年03月22日