暂停金融合约终止权

若濒临倒闭金融机构的对手方纯粹基于前者已进入处置程序或已就前者行使处置权力,而大举终止与该机构的合约,便会大为减低该机构有秩序处置的成功机会。因此,《金融机构(处置机制)条例》(《处置机制条例》)载有条文,防止在合约所订的实质义务继续获得履行的情况下,纯粹因已进入处置程序或已行使处置权力而触发某些违责事件条文。此外,处置机制当局获赋权在符合若干条件下,暂停终止权,为期最多两个营业日。

然而,在某合约受非香港法律规管的情况下,除非有关的非香港司法管辖区的法律明示确认金融管理专员的处置行动,否则存在该司法管辖区法院会否对根据《处置机制条例》施加的终止权赋予效力的不确定性。金融稳定理事会亦已视这些不确定性为国际层面的处置可行性的障碍。为应对这个问题,金融稳定理事会在2015年11月发出《跨境处置行动成效的原则》,建议以合约方法支持处置行动(例如暂停终止权)的跨境执行。这将有助确保在相关处置机制下暂停条文的跨境有效性。

就根据处置机制条例制定适用于认可机构的暂停金融合约终止权的规则建议的谘询已于2020年3月22日结束。

修订日期 : 2020年03月24日