香港金融管理局总裁余伟文于2019年10月31日向媒体的发言

演講辭

2019年10月31日

香港金融管理局总裁余伟文于2019年10月31日向媒体的发言

余伟文, 香港金融管理局总裁

  1. 昨晚美联储决定减息四分之一厘,今早金管局亦将贴现窗基本利率下调25基点至2厘。
  2. 美联储今次的减息决定属市场预期之内,然而美联储往后是否仍会继续减息,仍然要视乎对未来美国经济情况的评估。
  3. 香港的货币市场保持稳定,港元汇率平稳,银行间的拆借、外汇交易及交收结算活动亦如常。
  4. 对于美国今次减息,我想提出三点让大家留意:

    第一,这次减息反映美联储认为美国以至环球经济下行风险仍然存在,其中部份来自国际贸易摩擦带来的不明朗性。香港作为开放经济体受影响较大,再加上本地因素,经济面临较大的下行压力。其中中小企受到的影响特别明显。有见及此,金管局、按证公司及银行业界已推展了一些工作,希望在资金上银行可以用更包容的方式协助中小企。

    第二,虽然美国今年已经减息三次,但未来利息走势仍然未明朗。这是因为从今次议息结果来看,虽然美联储认为现时利率大致适当,然而未来货币政策方向仍视乎他们对美国经济展望如何改变的评估。

    第三,港元拆息未必会跟随美息下调,因为港元拆息会受本地港元资金供求变化的影响。至于个别银行的利率,是它们按照本身的资金结构和成本而作出的商业决定。

  5. 最后,我想提醒市民大众,现时香港经济压力不少,加上环球利率走势,以至资产和金融市场都存在很多不确定性,大家要小心管理财务风险。
最新演講辭
修订日期 : 2019年10月31日