香港金融管理局总裁陈德霖于2011年6月10日向媒体的发言

演講辭

2011年06月10日

香港金融管理局总裁陈德霖于2011年6月10日向媒体的发言

陈德霖, 香港金融管理局总裁

  1. 自从特区政府和金管局在去年十一月推出一系列措施后,香港楼市的发展颇为反覆。虽然今年三、四月楼市变得稍为淡静,但近期在政府卖地高价成交后,楼市又呈现升温的迹象。现时楼价不单止已经超越97年的高位,而利率风险亦远较97年为高。当年按揭利率一般都超过10厘,而现时按揭利率则只不过是一厘左右,但是这个超低和不正常的利息环境不可能长期维持下去。
  2. 由于银行按揭贷款的风险仍在上升,金管局刚刚已经向银行发出指引,要求银行采取以下几项新措施,以进一步提升按揭业务的风险管理和保障银行体系的稳定:
第一: 所有价值1,000万至1,200万港元的住宅物业的最高按揭成数调低至五成。换而言之,去年11月推出的五成按揭成数上限将会适用于所有价值1,000万港元或以上的住宅物业。
第二: 所有价值700万至1,000万港元住宅物业的最高按揭成数调低至六成,但贷款额不可超过500万港元。
第三: 所有价值在700万港元以下的住宅物业最高可以做7成按揭,但贷款额不可超过420万港元。
第四: 若果按揭贷款申请人的主要收入并非来自香港,贷款的最高按揭成数,不论物业的种类和价值,亦需按照所适用的标准下调至少一成。
第五: 以按揭贷款申请人资产净值为依据所批出的按揭贷款,最高按揭成数由五成一律下调至四成。
  1. 以上措施即时生效,但是在今天或以前已签订临时买卖合约的借款申请可以不受影响。至于这些措施的细节,稍后会由阮国恒副总裁为大家作详细介绍。
  2. 香港按揭证券有限公司亦将会同时修改按揭保险计划。而有关的修改详情,香港按揭证券有限公司将于稍后作出公布。
  3. 金管局一直以来都要求银行以审慎和严谨的态度去管理信贷风险。随着香港房地产市场上升周期的持续,按揭贷款的风险亦因此而上升,所以银行须要不时提升按揭业务的风险管理。今次是金管局自2009年10月以来第四度推出的逆周期监管措施。我们会继续密切留意市场情况,在有需要时会推出适当措施,去保障银行体系的稳定。
最新演講辭
修订日期 : 2011年09月14日