经得起风浪的磐石

匯思

2020年05月26日

经得起风浪的磐石

尽管2020年尚未过半,但已可断言这是绝对不平凡的一年。新型冠状病毒蔓延世界各地,严重影响全球经济,香港亦无可幸免。有赖市民保持警觉、医疗系统高效运作,以及适当的社交隔离措施,香港成为全球其中一个较早稳定疫情的地区。与此同时,香港的金融体系继续畅顺有序运作。这一切绝非偶然——有效的社区互助与行政措施所带来的稳定环境,为金融系统的稳定提供了重要的保障。再加上过去多年香港建立了稳健的金融基建、健全的监管制度,亦累积了大量的人才和庞大的缓冲,都增强了我们作为国际金融中心的抗逆能力。

全国人大上星期公布,将建立健全香港维护国家安全的法律制度和执行机制。金融业界较为关心这项建议会否对香港金融体系带来什么转变。简单而言,本港的货币和金融体系不会因此而有任何转变:

  • 首先,资金自由流动和港币自由兑换将一如既往受到《基本法》第112条的保障;
  • 第二,联系汇率制度仍然是香港金融体系的重要支柱。我们的外汇储备规模高达4,400多亿美元,相当于香港货币基础两倍多,是香港货币稳定的坚实后盾。联汇制度历经考验,帮助香港抵御了一次又一次的危机,包括过去一年的社会事件及新型冠状病毒疫情,充分凸显其稳健有效;
  • 第三,香港银行体系资本雄厚(资本充足比率为20%)、流动资金充裕(流动性比率为160%)、资产质素良好(坏帐率仅为0.6%),本港银行在营运方面也具备高度的应变能力。

过去数天,虽然股市略为波动,但港元汇率保持稳定,并持续处于兑换保证范围内的偏强水平,港元息率维持低企,金融市场继续畅顺有序运作,目前没有明显迹象显示有大量资金流出港元或银行体系。当然,我们仍须小心谣言可能会引起市场波动,甚至削弱市场信心、危害金融稳定。金管局会保持高度警惕,在必要时及时澄清不实谣言。事实上,我们不应只着眼于一些短期波动,要紧记香港的基本因素和优势仍然牢固。

尤为重要的是,中央人民政府和特区政府都重申,「一国两制」不会改变,香港居民的合法权利及自由不会受到影响,而外国投资者的合法权益亦将继续受到法律保障。我们相信,一个安全、稳定的环境更有利于加强投资者对香港的长远信心。

此时此刻,正当香港逐步走出疫情所造成的阴霾,我们非常需要一个安全、稳定的环境,让企业重拾经济动力。回望过去,香港凭借坚实的基本因素,抵御过各种风暴逆境的考验,才能成为世界领先的国际金融中心。在这些历程中,金融和银行界作出了重大的贡献,而金管局也累积了足够的能力和资源,具有信心和决心去维护香港的货币和金融稳定。

 

香港金融管理局
总裁
余伟文

2020年5月26日

最新匯思
修订日期 : 2020年05月26日