港汇转弱、何惧之有

匯思

2018年03月08日

港汇转弱、何惧之有

近日港汇转弱,引起市场关心和讨论,可是当中对联系汇率机制仍有不少的误会和疑问。我希望透过以下简单的问与答,澄清一些误解。

问1:近期港汇跌穿7.80,金管局是否担心港汇转弱,会否出手阻止港元贬值?

  • 这是不正确的理解。香港是国际商贸和金融中心,大量资金自由进出,但在联系汇率制度下,金管局仿如金漆招牌的「超级找换店」,在资金流入时、港元兑美元汇价不会升越7.75(即是强方兑换保证)。反之,在资金流出,港汇转弱时,金管局会在7.85出手,卖美元、买港元,保持汇率不会跌穿这个弱方兑换保证水平。
  • 美国联储局自2015年12月起一共加了5次利息,港美息差拉阔,因此为港元流向美元提供更大诱因,港元汇率转弱,十分正常。只要汇率触及弱方兑换保证(7.85)水平,金管局便会出手,保证港汇不会弱于7.85,大家毋须担心。

问2:昨日港汇跌至7.836,乃33年最低位,为何金管局仍未出手干预?

  • 正如上述所言,金管局在港元汇价触及7.85时会出手,这是联系汇率制度自2005年推出优化措施后的设计。联系汇率制度在1983年起实施,除了初期有个别例外情况,基本上金管局会在汇价下跌至7.80水平即出手。2005年推出优化措施,将弱方兑换保证由7.80调整至7.85,只是其后绝大部分时间港元偏强,以致近日港汇跌穿7.83水平时,就出现33年新低的说法。

问3:既然不怕见到弱港元,为何金管局在去年港汇转弱时增发外汇基金票据?是否如一些市场人士所言,金管局出手阻止港元转弱?

  • 这是不正确的。金管局上次增发800亿元外汇基金票据纯粹是因应市场对高流动性票据的需求,与港元强弱无关。我们暂时未有计划再增发,并希望市场人士不要误会金管局不愿看见港元转弱。其实我们是期望在港美息差扩阔的环境下,港元流入美元,触及7.85水平,金管局出手,货币基础逐步缩减,为港元利息正常化提供条件。

问4:金管局有足够能力支持港汇吗?

  • 当然有。大家要明白,香港的货币发行局的机制是什么。自2009年美国实施量化宽松政策后,有大约1,300亿美元流入香港,经银行和金管局兑换成港元。金管局收到这笔相等于1万亿港元的资金,没有花掉一分一毫,全数放入外汇基金的「支持组合」内。这个组合主要投放在高流动性和信贷质素良好的美元资产,例如美国国库券,能够迅速变现成美元,金管局可以发挥「超级找换店」的功能,随时能应付极端情况下的大额资金兑换和流走。

问5:若大量资金在短时间内流走,将会冲击香港银行体系,甚至香港整体经济运作吗?

  • 保持香港银行体系稳定一向是金管局工作重中之重。银行体系是否稳健,需要看流动性和资本充足率是否足够。在金管局严格监管下,香港本地银行于2017年第三季末的平均资本充足率为18.7%,在国际上属很高的水平。而银行在2017年底持有高流动性资产超过4万亿港元(当中超过3万亿港元为外币资产),比自2008年以来流入香港的1万亿港元高数倍,为资金流出提供充足的缓冲。
  • 此外,金管局亦为银行进行压力测试,以保证在短时间内出现大量资金流出的极端情况,银行亦有足够能力应付。

问6:港汇持续转弱、资金大举外流,会否引发系统性风险,甚至金融危机?

  • 香港的银行和金融体系的防震能力已大大提高,香港外汇基金有超过4万亿港元的资产,其中超过八成为外汇储备,为保障香港金融稳定提供强大的后盾。另外,港元货币基础约1万7千亿港元,为资金流出提供极大的缓冲。金管局过去透过多轮逆周期及其他监管措施,加强了香港银行体系的稳健。香港能平安渡过2008年的全球金融危机和2011年爆发的欧债危机,我们有信心香港有能力应付往后资产市场波动和资金外流带来的挑战
  • 过往有其他汇思文章解说过联系汇率,有兴趣的话,可作延伸阅读。
  1. -联系汇率制度 –  2011年8月15日‧陈德霖
  2. -「热钱」流入香港和联系汇率的运作  – 2012年11月9日‧陈德霖
  3. -写在联汇三十年 – 2013年10月14日‧陈德霖 
  4. -解说联系汇率制度 – 2016年1月27日‧李达志

 

香港金融管理局
总裁
陈德霖

2018年3月8日

最新匯思
修订日期 : 2018年03月08日