外汇基金谘询委员会辖下货币发行委员会2024年1月11日会议纪录

新聞稿

2024年02月22日

外汇基金谘询委员会辖下货币发行委员会2024年1月11日会议纪录

(外汇基金谘询委员会于2024年2月2日批准公布)

2023年10月18日至12月29日期间的货币发行局运作报告

  1. 货币发行委员会(委员会)获悉,于报告期内,港元兑美元在7.7906至7.8269之间上落。港元在11月有所转强,主要受到港元利率上升引发的买入资金及港股通南向录得净买入资金所带动。港元银行同业拆息继续跟随美元利率走势,同时亦受本地供求情况影响。兑换保证于报告期内没有被触发,总结余维持稳定,约为450亿港元;贴现窗的使用情况未见异常。整体而言,港元外汇及银行同业市场交易继续畅顺有序。
  2. 委员会获悉,于报告期末时货币基础增加至18,958.6亿港元。货币基础的所有变动与外汇储备的变动完全一致,符合货币发行局制度的原则。
  3. 报告期内货币发行局制度的运作报告载于附件

对风险及不稳定因素的监察

  1. 委员会注意到,近期全球增长及通胀呈现降温迹象,加深市场对在2024年可能会提早减息的预期,刺激了2023年底主要债券及股票市场上扬。然而,由于主要先进经济体的劳工市场偏紧令服务业通胀持续,核心通胀或会较预期高企,因此金融市场有可能过早忽视了息口会在一段较长时间内维持于高水平的可能性。另一方面,全球商用物业市场可能面对持续的不利因素,增加对涉及这类业务较多的银行的压力。
  2. 委员会注意到,中国内地经济在2023年第4季持续复苏,但短期经济前景仍然面对挑战。为此,有关当局实施积极的财政政策以加强基础设施投资,并强调要一视同仁满足不同所有制房地产企业合理融资需求。亚太区方面,尽管2023年底外汇贬值及资本流出压力有所缓减,同时美国减息预期升温,但外需疲弱等不利因素将会继续对区内经济体构成压力。与此同时,由于非银行金融中介活动市场存在数据差距及透明度不高的情况,这类活动在区内渐增的情况应受到密切关注。
  3. 委员会注意到,受惠于访港旅游业及消费需求持续回升,香港经济活动在2023年底前一段时间稳步复苏。展望未来,预期这两个环节会在2024年为香港经济带来支持,但增长前景会面对更多的外围不明朗因素,包括美国政策利率走势、全球经济前景转趋暗淡、全球科技产品周期的复苏步伐,以及不断演变的地缘政治局势。政府在2023年10月底放宽住宅物业的需求管理措施,令楼市气氛略为转好,但整体楼市及商用物业市场于高息环境下仍维持疲软。

 

香港金融管理局
2024年2月22日

最新新聞稿
修订日期 : 2024年02月22日