香港特区政府发售数码绿色债券

新聞稿

2024年02月07日

香港特区政府发售数码绿色债券

中华人民共和国香港特别行政区政府(香港特区政府)今日(2月7日)宣布,在政府绿色债券计划下成功发售以港元、人民币、美元及欧元计价,总值约60亿港元的数码绿色债券。

是次两年期数码绿色债券吸引到广泛类别的环球机构投资者认购,涵盖金融机构(包括一些主要资产管理公司、银行、保险公司及私人银行)及非金融机构企业,其定价如下:

  • 20亿港元的债券为 3.800%
  • 15亿人民币的债券为 2.900%
  • 2亿美元的债券为 4.749%
  • 8千万欧元的债券为 3.647%

是次是香港特区政府继2023年2月发行首批代币化绿色债券后再次发行数码债券。香港金融管理局(金管局)与国际结算银行创新枢纽辖下香港中心在2021年完成Project Genesis,试验在香港发行代币化绿色债券,本次发行在该项目的基础上进一步发展,并在以下范畴取得新突破:

  1. 透过现有市场基建扩大投资者的参与:透过债务工具中央结算系统 (CMU)的外部连结,国际投资者可选择利用其欧洲清算(Euroclear)或明讯(Clearstream)户口参与该批数码绿色债券的买卖。此举扩大了债券的投资者基础及提高其流通性,并具备促进不同数码资产平台与传统中央证券托管平台之间相互操作的潜力。
  2. 以数码原生形式发行,以精简发行程序:无需先在传统的中央证券托管平台发行,然后再将债券转换至数码形式。
  3. 引入标准化元素:是次发行采用国际资本市场协会的债券数据分类术语BDT (Bond Data Taxonomy)1,BDT是一套为促进市场效率以及跨平台互操作性而设的标准化机器可读语言。这是相关类别发行人首次发行采用BDT的债券,亦是首批采用BDT的绿色债券。
  4. 将绿色债券披露融入数码资产平台:主要绿色债券文件,包括发行人的《绿色债券框架》及相关第三方评估报告均可在相关数码资产平台上阅览,从而提高资讯透明度及流通度。

财政司司长陈茂波表示:「特区政府今年再度发行数码绿色债券,并融合了多项技术创新,显示香港在结合债券市场、绿色和可持续金融,以及金融科技方面的优势和领导地位。我们会继续推动金融科技的创新和应用,探索以更多新技术提升金融交易的效率、透明度和安全性,促进金融市场的各个领域更蓬勃发展。」

财经事务及库务局局长许正宇表示:「再次发行数码化绿色债券显示政府持续支持创新形式的债券发行及绿色转型。我们深信,这次发行将进一步加深社会对可持续发展结合金融科技的认识,巩固香港作为领先绿色及可持续金融中心的地位。」

金管局总裁余伟文表示:「继去年成功发行首批数码债券,我们很高兴再次为市场带来另一标志性的发行。这次发行的第二批数码债券包含多项创新,能够扩阔投资者参与度、推动互操作性,并且增加透明度与效率。我们希望是次发行可以促进数码化证券市场的发展,并鼓励数码化技术的更广泛应用。」

该批数码绿色债券的结算及交收系统为CMU,以HSBC Orion为数码资产平台。这是全球首批多币种数码债券,亦是首批在香港发行的数码原生债券。 汇丰、中国银行(香港)、东方汇理银行、高盛、中国工商银行(亚洲)、瑞银、安理国际律师事务所、亚司特律师事务所、年利达律师事务所参与是次发行的准备工作(详见附件)。

是次数码绿色债券发行摘要

发行金额

约60亿港元等值

币种

港元、人民币、美元、欧元

年期

2年

发行评级

AA+ / AA- (标普/惠誉)

(与发行人长期信贷评级持平)

管辖法律

香港法律

募集资金用途

为属于香港特区政府《绿色债券框架》中一个或多个「合资格类别」的项目提供融资和/或再融资

Vigeo Eiris已就该框架提供独立意见,是次数码绿色债券亦获香港品质保证局颁发「绿色和可持续金融认证计划」发行前阶段认证

上市

香港交易所

联席全球协调行、联席牵头行、联席簿记行

中国银行(香港)、东方汇理银行、高盛、汇丰、中国工商银行(亚洲)、瑞银

(此处及以下皆按英文字母顺序排序)

联席绿色结构银行

东方汇理银行、汇丰

结算及交收系统

由金管局营运的CMU2,以及其与Euroclear 和Clearstream的连结

平台

HSBC Orion

平台提供者

汇丰

平台直接参与者3

中国银行(香港)、东方汇理银行、汇丰、中国工商银行(亚洲)

财务代理及支付代理

汇丰

法律顾问

安理国际律师事务所(发行人法律顾问)、亚司特律师事务所(平台提供方法律顾问)、年利达律师事务所(银行及受托人法律顾问)

免责声明:

不得在美国、加拿大、澳大利亚或日本或任何适用法律禁止分发或散播有关资料的司法管辖区分发。

本公告不得直接或间接、全部或部份在或向美国、加拿大、澳大利亚或日本或任何适用法律禁止分发或散播有关资料的司法管辖区提供、发放、发布或分发。本公告只供参考之用,并非旨在亦不应诠释为在美国或任何其他司法管辖区购买证券的要约或招揽要约。本文所指的证券不曾也不会根据美国《1933年证券法》(经修订)(《证券法》)或美国任何州份的法律进行登记,因此不得在美国境内进行要约或销售,但除依据《证券法》给予的豁免,或有关交易不必根据《证券法》进行登记,并且符合所有适用的州法律外。将不会在美国境内进行该等证券的公开发售。

 


1 债券数据分类术语是一套标准化的机器可读语言,涵盖债券条款中通常包含的主要商业条款(例如金额、货币、年期、利息)、重要日期(例如定价日、交收日)及其他信息(例如管辖法、相关方、评级、销售限制)。

2 是次数码绿色债券通过CMU结算及交收,而经CMU进行的交易受惠于香港法律下的法定交收终局性。

3 能够直接进入数码资产平台的有关方(平台直接参与者)可持有是次数码绿色债券的法定所有权;而非平台直接参与者会透过其CMU帐户、Euroclear帐户、Clearstream帐户或托管安排持有是次数码绿色债券的实益权益。

最新新聞稿
修订日期 : 2024年02月07日