香港特区政府发售伊斯兰债券

新聞稿

2017年02月22日

香港特区政府发售伊斯兰债券

中华人民共和国香港特别行政区政府(「香港特区政府」)今日宣布在政府债券计划下成功发售第三批伊斯兰债券(「伊斯兰债券」)。 

是次伊斯兰债券的发行金额为10亿美元,年期为10年,是香港特区政府继2014年9月及2015年6月后,第三批推出的美元伊斯兰债券。这是一个具里程碑意义的交易,因为香港是全球首个AAA评级的政府,推出10年期的美元伊斯兰债券。相比上两批的5年期伊斯兰债券,这一批的10年期债券延长了收益率曲线,为其他香港及海外的潜在发行人设定了新基准。

继2017年2月13日展开,于利雅得、吉达、杜拜、阿布扎比、吉隆坡、星加坡、香港及伦敦举行的全球路演后,这批根据规例S发售的美元伊斯兰债券于2017年2月21日定价,收益率为3.132% (与10年期美国国债差距为68基点)。尽管全球经济环境不明朗以及较长的债券年期,环球投资者对这批伊斯兰债券的需求反应热烈,认购金额为17.2亿美元,为发行金额的1.72倍,使最终定价较初步价格指引的中间价收窄7基点。

是次伊斯兰债券的发行吸引了不同类别的投资者,包括传统及伊斯兰投资者。这批伊斯兰债券获超过88个国际机构投资者认购,最终57%分配予亚洲的投资者、25%予中东地区的投资者,以及18%予欧洲的投资者。按投资者类别计,53%分配予银行、36%分配予基金经理、私人银行及保险公司,以及11%分配予主权基金、中央银行及国际组织。这一批10年期伊斯兰债券亦吸引了新投资者,当中超过一半并没有投资过往两批伊斯兰债券。

财政司司长陈茂波表示:「这次成功的交易证明了投资者对香港信贷和经济状况的信心。我希望这次伊斯兰债券的发行能为促进香港伊斯兰债券市场的发展提供新动力,并吸引更多的发债机构及投资者参与香港的债券市场。」

与第二批伊斯兰债券一样,这批伊斯兰债券以代理安排(Wakalah)为结构,其资产的三份之一以部分香港写字楼物业内的单位作为支持,另外三份之二则以符合伊斯兰律法的商品作为支持。

这批伊斯兰债券是透过香港特区政府成立及全资拥有的特殊目的公司─Hong Kong Sukuk 2017 Limited─发行。这批伊斯兰债券预期将于2017年2月28日交收,并会于香港交易所、马来西亚的Bursa Malaysia (Exempt Regime)及杜拜的Nasdaq Dubai上市。这批伊斯兰债券获标准普尔给予AAA评级,以及获惠誉给予AA+评级。

香港金融管理局为是次在政府债券计划下发售伊斯兰债券的香港特区政府代表。政府债券计划的主要目的是推动本地债券市场的进一步及持续发展。

在是次发售伊斯兰债券中,汇丰及渣打银行为联席全球协调行、联席牵头行及联席簿记行,联昌银行及阿布扎比银行为联席牵头行及联席簿记行。

 

香港金融管理局
2017年2月22日

 

免责声明:

不得直接或间接、全部或部份在或向美国、加拿大、澳大利亚、日本或任何适用法律禁止分发或散播有关资料的司法管辖区发放、发布或分发。

本文所载的资料不得直接或间接、全部或部份在或向美国、加拿大、澳大利亚或日本或任何适用法律禁止分发或散播有关资料的司法管辖区发放、发布或分发。本文所载资料只供参考之用,并非旨在亦不应诠释为购买证券的要约或招揽要约,以出售往美国或任何其他司法管辖区。本文所指的证券不曾也不会根据美国《1933年证券法》(经修订)(《证券法》)或美国任何州份的法律进行登记,因此不得在美国境内进行要约或销售,但除依据《证券法》和适用的州法律给予的豁免,或有关交易不必根据《证券法》和适用的州法律进行登记外。评级机构给予的评级并非购买、出售或持有任何证券的推荐建议,评级机构可随时暂停、调低或撤销有关评级。英国金融行为监管局/国际资本市场协会市价稳定规则适用。

最新新聞稿
修订日期 : 2017年02月22日