以不变的规则,迎更多的机遇

匯思

2020年07月23日

以不变的规则,迎更多的机遇

过去数星期,从日常接触中,我们听取了银行业和其他金融机构就《港区国安法》的一些意见和关注点,并向政府反映。财政司司长已在上星期就此致函香港金融管理局(金管局)和其他金融监管机构,重申特区政府致力维护金融体系健全的决心,并强调《港区国安法》的实施不会对金融市场的正常运作产生任何影响。金管局随即将信件发予本地和海外的金融机构。据我们的了解,业界普遍欢迎司长清楚表达政府的立场和看法,有助消除他们的一些疑虑。

金管局作为金融监管机构,按法律的规定和授权履行职能,监管香港的银行、储值支付工具(俗称「电子钱包」)营运商和指定的零售支付系统(包括主要的信用卡和银行自动提款网络)。今天我去信这些机构,从监管者角度说明,《港区国安法》的实施并没有改变我们一贯符合国际准则的监管政策和指引,也不影响我们的监管方式。金管局将继续根据此前已经实施的各种规则和规定,按一贯的方式进行监管工作。简而言之,金融机构可以一切如常地运作。只要符合现行监管制度,我们看不到《港区国安法》的实施会对金融机构的日常业务产生任何影响。举例来说:

  - 对于国际金融机构而言,它们在香港的分支机构合法地与国际总部或其他海外办事处分享在香港收集的市场资讯或商业资料的一贯做法,不受影响;
  - 发表对香港经济或市场前景持悲观看法的研究报告,不受影响;以及
  - 在现货或衍生工具市场进行相关监管规则容许的任何金融资产或货币的买卖、对冲或沽空活动,不受影响。

评估营运风险是金融业的重要基因和本能。近年来国际政治社会形势日趋复杂,守法合规地营运成了金融机构的主要关注点,且这类评估必然会假设最极端的情况,并聚焦是否有不清晰之处。因此,每当有重要的新法例推出,金融业界往往需时全面和深入地评估新法例对日常营运会否有影响,并在初期会有较多疑问和关注,而《港区国安法》也不例外。这点我们很理解,也愿意与业界保持密切的沟通,尽力回应和跟进他们的关注。

管控风险之余,金融机构的致胜之道在于能够在各种喧闹的杂音中识辨商机。而在我们接触的各类金融机构,不管是银行、资产管理公司、还是财富管理公司,都对未来的机遇掌握甚为清晰,而这机遇就是建基于对香港金融制度有信心,对香港金融前景有希望。

一套能平衡风险管理和发展需要的监管架构,加上金融业的创新精神,一直以来都是香港作为国际金融中心的重要成功要素。过去一年多,香港承受中美摩擦、社会不宁、新冠疫情三重冲击和严峻的考验,但金融体系仍能保持稳健,市场也保持畅顺运作,足见制度的成熟和市场的信心。部份人曾经担心的资金外流情况并没有出现。相反,港元汇率在过去一段时间一直偏强,自四月以来资金净流入近140亿美元,连番触发联汇强方兑换保证。与此同时,香港作为世界与内地联系的主要窗口角色更为显著,香港与内地间的金融活动在近几个月来比过往更为蓬勃。现时外资持有的A股,接近七成是透过沪港通和深港通购入,七月的北向交易量单日曾达到240亿美元;外资对中国内地债券的交易量有一半以上经债券通进行,上半年的交易量比去年同期增长190%,可见这些互联互通计划越来越受国际投资者欢迎。

最近有金融界人士与我们分享了一些香港股市近日的交投数字,颇令人鼓舞,单以7月6日至10日一周计算,日均成交约2200亿港元,这个交投量比日本高40%,是澳洲的5.5倍,南韩的2.7倍。当然,交投量受各种因素影响,我们不能单凭一周数字作准,但从中也可一见香港金融市场的吸引力。可以预期的是,随着更多海外上市中资企业的回归潮,及理财通等更多新措施陆续推出,香港的金融业将迎来更多的发展机遇、更大的增长空间,而一个安全、稳定的社会环境将是投资者们期盼和乐见的。

 

香港金融管理局
总裁
余伟文

2020年7月23日

最新匯思
修订日期 : 2020年07月23日