有关瑞银集团收购瑞士信贷集团

新聞稿

2023年03月20日

有关瑞银集团收购瑞士信贷集团

香港金融管理局(金管局)及证券及期货事务监察委员会(证监会)欢迎瑞士金融市场监督管理局和瑞士央行于今天(3月20日)早上,就有关瑞银集团收购瑞士信贷集团业务所发出的公告。瑞士央行将提供流动性援助支持收购。

瑞士信贷在香港的业务包括一家受金管局监管的瑞士信贷香港分行,以及两家受证监会监管的持牌法团,所有公司今天都将照常营业。 客户可以继续透过该分行存取存款及使用瑞士信贷提供的交易服务买卖香港股票和衍生产品。

瑞士信贷银行股份有限公司香港分行总资产约为1,000亿港元,占香港银行业总资产少于0.5%,本地银行业对瑞士信贷的风险承担不大。香港银行体系保持稳健,资本及流动性状况充裕。2022年底本地注册认可机构的总资本比率为20.1%,远高于8%的国际最低要求。第1类机构的季度平均流动性复盖比率在2022年第4季为162.3%,远高于100%的法定最低要求。

此外,瑞士信贷的持牌法团并非股票市场和衍生产品市场前十大活跃经纪商。截至2023年2月底,瑞士信贷是第9大上市结构性产品发行人,占未到期单位的总市值约4%。整体而言,他们没有对香港市场构成重大风险。

金管局与证监会将继续与瑞士当局保持紧密联系,并密切监察金融市场运作。

 

香港金融管理局
2023年3月20日

最新新聞稿
修订日期 : 2023年03月20日