香港银行公会与金管局基建融资促进办公室成功举办「一带一路基建融资风险缓释研讨会」

新聞稿

2017年02月28日

香港银行公会与金管局基建融资促进办公室成功举办「一带一路基建融资风险缓释研讨会」

香港银行公会及金管局基建融资促进办公室(IFFO)于今天(2017年2月28日)合办「一带一路基建融资风险缓释研讨会」。共有200位银行家、项目融资专家、风险管理专员及专业人士出席,就各议题交流意见和进行具建设性讨论

财务实力是「一带一路」倡议成功实施的最重要范畴之一。是次研讨会提供了互动平台,让参加者共同探讨如何在「一带一路」基建融资运用专业风险缓释技巧,进一步提升财务实力。

金管局助理总裁(外事)兼IFFO副主任李永诚先生表示:「IFFO很高兴能与香港银行公会合办这次具意义的研讨会,共同探讨基建投融资风险缓释方案。IFFO自2016年7月成立以来,已举办了10场会议、专题讨论及工作坊以推广技能和知识、分享经验及交流。IFFO将继续举办更多市场及产品发展推广活动,以促进基建项目的投融资活动。」

香港银行公会署理主席兼中国银行(香港)风险总监李久仲先生表示:「香港作为亚洲区的国际金融中心,凭借与内地的独特关系,为一带一路投资项目提供支持,并为基建融资提供风险缓释方案。在这机遇和挑战并存的新环境下,商业银行、政策银行、保险公司和其他非银行金融机构,可以与投资者紧密合作,为不同范围、规模和种类的一带一路项目提供支援。」

研讨专题包括「信用保险之法律及监管观点」、「私营信用保险公司的角色」、「商业银行与开发/政策银行的合作」,以及亚洲开发银行就基建融资项目风险缓释方面的经验分享。是次研讨会获业界踊跃支持,反映香港银行业已积极主动地寻求与政策银行、保险公司及其他持份者合作,共同把握商机。 

 

金管局基建融资促进办公室
香港银行公会


2017年2月28日

金管局助理总裁(外事)兼IFFO副主任李永诚先生(左)与香港银行公会署理主席兼中国银行(香港)风险总监李久仲先生(右)
金管局助理总裁(外事)兼IFFO副主任李永诚先生(左)与
香港银行公会署理主席兼中国银行(香港)风险总监李久仲先生(右)

 

关于IFFO

IFFO是金管局架构的一部分,其目的是透过汇聚主要的相关持份者促进基建投资与融资。IFFO的职能是:

•  提供一个资讯交流和经验分享的平台;

•  提升基建投融资方面的技能和知识;

•  推广市场及产品发展;及

•  促进基建投融资活动。

金管局既肩负促进香港国际金融中心地位的职能,随着IFFO的成立将可在促进基建投资及其融资上发挥重要作用。

有关IFFO详细资料,请浏览http://www.iffo.org.hk.

 

关于香港银行公会 

香港银行公会(下称「公会」)是根据《香港银行公会条例》,第364章(下称「条例」)于 1981 年成立的法定团体,以取代香港外汇银行公会。该条例亦提供了法定架构,让政府与银行界交流意见,进一步推动银行业的发展。

公会的角色包括:

  • 促进香港持牌银行的利益,并在谘询财政司司长的意见后,制定银行经营守则;
  • 作为法律改革、新法例及监管事项的主要谘询组织;
  • 作为政府及有关机构就一般商业及银行事宜,搜集意见的渠道;
  • 作为会员与第三者的沟通渠道;及
  • 向会员推广最佳营运方法,并提供资讯服务。

 

有关公会详细资料,请浏览 http://www.hkab.org.hk 

最新新聞稿
修订日期 : 2017年02月28日