主要職能

貨幣穩定
聯繫匯率制度
利率調節機制
向銀行提供流動資金支持
外匯基金諮詢委員會轄下的貨幣發行委員會
貨幣發行局運作的透明度
香港的紙幣與硬幣
紙幣
硬幣
硬幣收集計劃
貨幣改革的里程
香港匯率制度的興替
銀行體系的穩定
銀行政策與監管
銀行三級發牌制度
監管制度
銀行監管的主要條例
諮詢委員會
與其他監管機構合作
貨幣經紀的監管
實施國際監管標準
資本
槓桿比率
逆周期緩衝資本(CCyB)
具系統重要性銀行(SIB)
流動性
風險承擔限額
披露
實施其他國際監管標準
諮詢
處置機制
處置框架
處置標準
處置規劃
處置執行
處置刊物
消費者資訊專區
金管局在加強保障金融服務消費者方面的工作
消費者教育推廣計劃
常見問題
有關銀行產品或服務的投訴
網上銀行
櫃員機服務的保安措施
認可指引
監管政策手冊
銀行專業資歷架構
監察金融市場基建
共用按揭資料
打擊洗錢及恐怖分子資金籌集
與打擊洗錢∕恐怖分子資金籌集相關的通告
與制裁相關的通告及最新資料
國際金融中心
國際及區內金融合作
國際及區內金融合作
參與多邊組織及國際論壇
與其他中央銀行的合作
實行「一國兩制」原則
香港人民幣業務
基建融資促進辦公室
債務市場發展
外匯基金票據及債券
政府債券計劃
影響外匯基金票據及債券發行的措施
基礎設施
香港的金融基建
支付系統
債務工具中央結算系統
場外衍生工具交易資料儲存庫
系統聯網
國際合作
亞洲區債券結算系統聯盟
零售支付發展
參考資料
儲值支付工具及零售支付系統的監管制度
儲值支付工具的監管
有關儲值支付工具持牌人的投訴
零售支付系統的監管制度
金融科技促進辦公室
深港金融科技創新獎
金融科技監管沙盒
銀行專業資歷架構
外匯基金
歷史
管理
透明度
171.8761

外匯基金票據及債券

外匯基金票據及債券發行計劃

外匯基金票據及債券是金管局發行的港元債務證券。外匯基金票據及債券構成香港特別行政區政府記入外匯基金帳目內的直接、無抵押及無條件的一般負債,並且與政府記入外匯基金帳目內,並不時由外匯基金償還的所有其他無抵押負債享有同等權益。

外匯基金票據及債券發行計劃確保市場有大量優質的港元債券,以供作為買賣、投資及對沖的工具。在金管局設有港元結算戶口的認可機構可憑所持的外匯基金票據/債券在貼現窗借取隔夜港元資金。外匯基金票據及債券在第一和第二市場交易活躍,使港元債務市場發展更趨成熟。

零售投資者可以在金管局債務工具中央結算系統(CMU)發展的「CMU債券報價網站」,查閱本港主要銀行提供的外匯基金債券買賣參考價格(網址為 www.cmu.org.hk)。

外匯基金債劵 債務工具中央結算系統債券報價網站

外匯基金票據

外匯基金票據計劃於1990年3月推出。根據這個計劃,金管局定期推出91日、182日和364日期限的票據,以供公開投標。

有關詳情,請參閱外匯基金票據計劃資料備忘錄(英文版本, PDF 檔案, 73KB)。

未償還外匯基金票據總額

外匯基金債券

外匯基金債券及政府債券的發行計劃進行優化,以減少較長年期債券的重疊。由2015年1月起,金管局停止發行3年及以上年期的外匯基金債券,而2年期外匯基金債券則會繼續發行。與此同時,2年期的政府債券將會停發,而新發行的政府債券將為3年及以上的年期。

有關詳情,請參閱外匯基金債券計劃資料備忘錄(PDF 檔案, 902KB)。

未償還外匯基金票據總額

認可交易商、市場莊家及合資格市場莊家

在香港,外匯基金票據及債券計劃採用交易商兩級制。金管局委任認可交易商及市場莊家,它們作出不同程度的承擔,協助發展外匯基金票據及債券市場。認可交易商是在金管局設立用作持有外匯基金票據及債券的證券戶口的金融機構。市場莊家從認可交易商中挑選出來再被委任,負責維持外匯基金票據及債券在第二市場的流通性。尤其它們承諾在外匯基金票據及債券的正常交易時間內應要求提供買入及賣出報價。由2007年7月3日起,只有根據金管局所定準則而獲委任為「合資格市場莊家」的最活躍市場莊家才會獲邀參與第一市場。

合資格市場莊家最新名單(英文版本, PDF 檔案, 9KB)

認可交易商及市場莊家最新名單(英文版本, PDF 檔案, 55KB, Excel 檔案, 39KB)

外匯基金票據及債券的參考價格

金管局每日兩次發布外匯基金票據及債券的參考價格。路透社根據金管局指定的12個合資格市場莊家(英文版本, PDF 檔案, 12KB) 每日上午11時和下午4時(香港時間)所提供的買賣參考報價計算有關參考價格。外匯基金票據以收益率報價,而外匯基金債券則以價格報價。每個基準期的參考價格計算方法,是除去市場莊家提供的最高的兩個報價及最低的兩個報價,然後計算中間8個報價的平均值。參考價格於外匯基金票據及債券的每個交易日上午11時30分及下午4時30分(香港時間)計算及經主要新聞通訊社發布。此外,金管局亦會基準外匯基金票據及債券分別發佈參考中位收益率及中位價。

如需更詳盡資料,可參閱《外匯基金票據及債券參考價格參考手冊》(英文版本, PDF 檔案, 51KB)。

利用外匯基金票據及債券作為孖展抵押品

香港期貨交易所於1999年12月13日起接受外匯基金票據及債券作為買賣股票期權及期貨的孖展抵押品。外匯基金票據及債券可用作港元回購協議的抵押品。外匯基金票據及債券作為多項投資產品的抵押品,可增加港元定息工具市場的流通量,並有助減低系統性風險。

修訂日期: 2017年7月17日
關於金管局
金管局
招標公告
人力資源
立法會事務
相關網站
金管局資訊中心
主要職能
貨幣穩定
銀行體系穩定
國際金融中心
外匯基金
刊物與研究資料
年報
貨幣與金融穩定情況半年度報告
季報
金管局資料簡介
參考資料
研究資料
市場數據與統計資料
債務工具中央結算系統債券報價網站
香港的經濟及
金融數據
金融數據月報
金融數據
主要資訊
新聞稿
演講辭
指引及通告
最新動向
匯思
小森阿四專欄
其他資訊
開戶難?
消費者資訊專區
消費者教育推廣計劃
有關銀行產品或服務的投訴
有關儲值支付工具持牌人的投訴
網上銀行
欺詐銀行網站、偽冒電郵及類似的詐騙事件
小心偽冒來電及手機短訊 核實來電者身份及銀行熱線號碼
認可機構及本地代表辦事處紀錄冊
(繁體版本)
認可機構證券業務員工紀錄冊
(繁體版本)
儲值支付工具持牌人紀錄冊
與雷曼兄弟相關的投資產品
圖片廊