content

貨幣的演變

乾隆通宝

香港貨幣制度的興替

過去150年,香港貨幣政策的焦點是確保貨幣穩定可靠,能配合本港貿易急速發展的步伐。不過,要達到這個目標,誠非易事。

當英國在 1841 年對香港實施殖民統治時,中國的複本位貨幣制度分兩個層面實施 : 紅銅、青銅及鐵鑄幣用於日常的小額交易 ;銀錠則用於大額商業交易、繳稅及儲存財富。此外,西班牙和墨西哥的銀元也成為國際貿易活動的主要交易媒介。

銀錠與制錢

– 19世紀中國的主要貨幣,一兩(37.43公克)銀相等於1200至1300枚制錢。
銀錠與銅錢
 

香港早期的殖民地政府也曾試圖推廣英鎊,作為香港的官方貨幣。不過,由於香港是貿易中心,處境特殊,所以當時有多種流通貨幣,其中包括銀元、印度盧比和中國的錢幣。反觀以金本位貨幣為基礎的英鎊並不普及而且供應短缺。政府發覺根本沒有可能以英鎊收稅,最終決定向現實低頭,在1863年宣布銀元是香港的法定貨幣,並於1866年開始發行香港本身的銀元。

西班牙和墨西哥銀元
西班牙和墨西哥銀元

西班牙和墨西哥銀元


– 19世紀在香港和亞洲區內被普遍使用的國際貨幣。銀元上的「印記」由銀號加上,表明銀元經鑑證為真確。