class="access">跳至主要內容 字型大小:原設定 (A) 字型大小:較大 (A) 字型大小:最大 (A) English



輸入查詢字串搜尋

中文搜尋器-按筆劃序
十一 十二 十三 十四 十五 十六 十七 十八
全部名詞一覽表 (按筆劃序)
主頁



CAMEL評級制度 (CAMEL rating system)

這 是 一 套 國 際 公 認 的 制 度 , 用 作 評 估 銀 行 的 資 本 充 足 程 度 (Capital adequacy) 、 資 產 質 素 (Asset quality) 、 管 理 (Management) 、 盈 利 (Earnings) 及 流 動 資 金 (Liquidity) 。 CAMEL 評 級 制 度 的 主 要 目 的 , 是 協 助 監 管 當 局 識 別 較 弱 的 機 構 , 以 便 加 強 對 有 關 機 構 的 監 管 及 關 注 。 綜 合 評 級 分 為 1 至 5 級 , 數 字 越 大 , 機 構 所 需 的 監 管 程 度 越 高 : 「1 」 是 最 高 評 級 , 所 需 的 監 管 程 度 最 低 ; 「5 」 是 最 低 評 級 , 所 需 的 監 管 程 度 最 高 。 金 管 局 採 用CAMEL 評 級 制 度 來 評 估 香 港 認 可 機 構 的 財 政 狀 況 及 整 體 穩 健 程 度 。