专业资历架构

为推动银行业的人才培训及发展,金管局正与业界及有关专业团体合作,推行普及的银行专业资历架构。此架构是金管局加强银行风险管理能力的其中一项措施。一套可供业界共同采用的能力标准,可更有效培训新入职者和促进现有从业员的专业发展,有助维持香港作为国际金融中心的竞争力。

尽管银行专业资历架构并非一项发牌制度,但银行应积极采用此架构作为基准,以提升银行从业员的核心能力水平及加强持续专业发展。

银行专业资历架构的涵盖范围

银行专业资历架构涵盖六个专业工作领域:

银行专业资历架构的涵盖范围 打击洗钱及恐怖分子资金筹集 网络安全 财资管理 零售财富管理 风险管理及合规 信贷风险管理

*请按上图以了解更多关于各专业工作领域的详情。

银行专业资历架构认可课程评审机制

银行专业资历架构设有认可课程评审机制,供银行或其他教育及培训营办者,申请评估就下列单元所举办的课程,是否能符合银行专业资历架构的标准(包括但不限于资历架构标准)。申请者可参考详细的申请步骤(英文版本),以通过课程评审的要求:

  • 财资管理(基础级及专业级)(2018年1月2日起生效)
  • 零售财富管理(基础级及专业级)(2018年1月2日起生效)
  • 打击洗钱及恐怖分子资金筹集(基础级及专业级)(2018年4月3日起生效)
  • 信贷风险管理(基础级及专业级)(2019年4月1日起生效)

修订日期 : 2019年09月26日