主要职能

货币稳定
联系汇率制度
利率调节机制
向银行提供流动资金支持
外汇基金谘询委员会辖下的货币发行委员会
货币发行局运作的透明度
香港的纸币与硬币
纸币
硬币
硬币收集计划
货币改革的里程
香港汇率制度的兴替
银行体系的稳定
银行政策与监管
银行三级发牌制度
监管制度
银行监管的主要条例
谘询委员会
与其他监管机构合作
货币经纪的监管
实施国际监管标准
资本
杠杆比率
逆周期缓冲资本(CCyB)
具系统重要性银行(SIB)
流动性
风险承担限额
披露
实施其他国际监管标准
谘询
处置机制
处置框架
处置标准
处置规划
处置执行
处置刊物
消费者资讯专区
金管局在加强保障金融服务消费者方面的工作
消费者教育推广计划
常见问题
其他语言资料(印尼语, हिन्दी, नेपाली, ਪੰਜਾਬੀ, 他加禄语, ไทย, اردو)
有关银行产品或服务的投诉
网上银行
柜员机服务的保安措施
认可指引
监管政策手册
银行专业资历架构
金融市场基建
共用按揭资料
打击洗钱及恐怖分子资金筹集
与打击洗钱∕恐怖分子资金筹集相关的通告
与制裁相关的通告及最新资料
国际金融中心
国际及区内金融合作
国际及区内金融合作
参与多边组织及国际论坛
与其他中央银行的合作
实行「一国两制」原则
香港人民币业务
基建融资促进办公室
债务市场发展
外汇基金票据及债券
政府债券计划
影响外汇基金票据及债券发行的措施
基础设施
香港的金融基建
支付系统
债务工具中央结算系统
场外衍生工具交易资料储存库
系统联网
国际合作
亚洲区债券结算系统联盟
零售支付发展
快速支付系统「转数快」
参考资料
储值支付工具及零售支付系统的监管制度
储值支付工具的监管
有关储值支付工具持牌人的投诉
零售支付系统的监管制度
金融科技促进办公室
深港金融科技创新奖2018
深港金融科技创新奖2017
「全球贸易连接网络」宣布招标
金融科技人才培育计划 2.0: 深圳暑期实习计划
金融科技监管沙盒
银行业开放应用程式介面(开放API)
实施阶段
联络资讯
银行专业资历架构
外汇基金
历史
管理
透明度
62.4961

参与多边组织及国际论坛

金管局积极参与多边组织及国际论坛,使香港在金融与货币发展方面保持先驱位置。透过参与这些国际组织或论坛,金管局能迅速掌握国际货币制度与金融市场的新趋势。鉴于国际金融市场渐趋一体化,这类资讯对维系香港的货币与金融稳定极为重要。

亚洲开发银行(亚行)

香港从1969年起即以本身名义成为亚行成员,除参与亚行的「全面股本增加」外,亦在亚洲开发基金补充资金时作出贡献。

金管局负责处理香港参与亚行的有关事务,并派员出席亚行年会及参与讨论成员共同关心的政策事项。1997年7月1日以后,金管局以「中国香港」名义继续积极参与亚行的活动。

亚太经济合作组织(亚太经合组织)

香港是亚太经合组织成员,并由金管局派代表出席亚太经合组织为金融及中央银行官员而设的会议。金管局曾负责统筹亚太经合组织辖下的发展本地债券市场合作计划,该合作计划于1999年9月编制了一本《稳健执行手法概要─促进亚太经合组织成员经济体系中本地债券市场发展的方针》。

国际货币基金组织(基金组织)世界银行集团

香港不是基金组织或世界银行的成员,而是以中华人民共和国代表团成员的身分参与这两个组织。

与亚行方面的安排一样,金管局负责统筹有关香港与基金组织及世界银行集团的联系,包括出席其联合年会、统筹基金组织根据《基金组织协定》第四条就香港经济情况进行的谘询,以及参与资讯交流。

在1997年1月,金管局参与新借款安排。这是向基金组织提供备用资金的安排,以便基金组织预防或应付损害国际货币体系的危机,或处理影响国际货币体系的稳定的严峻威胁。金管局参与新借款安排,突显了香港的国际金融中心地位,并为香港提供额外的资讯渠道,以得悉可能威胁金融稳定的问题。

金管局不断提高香港经济数据的透明度,以达到作为主要国际金融中心的应有标准。香港在1996年10月实施 基金组织的公布数据特殊标准,并自2000年5月起按照强化的公布数据特殊标准,发放有关国际储备及外币流动资金的数字(Excel 档案,4.73MB)。

香港参与了自愿公布第四条评审员报告及专题研究报告的基金组织试验计划。香港在2000年3月首次公布基金组织就香港进行的第四条磋商的报告,并自此继续自愿参与公布有关报告的计划(最新的评审员报告及专题研究报告详细内容请参阅基金组织香港特别行政区政府财经事务及库务局相关网页。)

基金组织驻华代表处香港分处于2000年9月启用,负责收集有关亚洲金融与货币发展趋势的资料,并分析该等发展趋势对香港的影响。同月,世界银行集团属下的私营机构国际金融公司在香港设立办事处,作为其于东亚及太平洋地区的总部。

国际结算银行

1998年7月11日,国际结算银行设于香港的亚太区代办处正式开幕,彰显了香港在亚太区的策略地位,以及香港作为国际金融中心在提供通讯和金融基础设施方面的优势。代办处是国际结算银行首个海外办事处,亦是国际结算银行在亚洲的活动的地区协调中心。

金管局在1996年11月正式成为国际结算银行的成员。金管局与中国人民银行各以本身名义加入国际结算银行,确认「一国两制」原则的落实。

远在金管局正式成为国际结算银行成员以前,香港已积极支持国际结算银行的活动。前银行业监理处(银监处)自1979年起已向国际结算银行提供香港银行体系的数据,以供编制国际银行体系的统计资料。香港奉行巴塞尔银行监管委员会的标准,以确保香港银行业的营运方式符合国际标准。

金管局参与国际结算银行的周年会议、有关世界性金融事项的特别会议,以及多个委员会与工作小组。

巴塞尔银行监管委员会(巴塞尔委员会)

金管局于2009年6月成为银行业监管合作的主要国际组织──巴塞尔委员会──的成员。香港参与该委员会的不同项目,包括按照二十国集团在2010年11月认可的规则优化《资本协定二》及制定《资本协定三》的工作。

东亚及太平洋地区中央银行会议

金管局积极参与东亚及太平洋地区中央银行会议。各央行的副行长每年举行两次会议,而首届行长会议于1996年7月在东京举行,其后每年举行一次行长会议。金管局分别在1999年7月及2009年7月主办第4届及第14届行长级会议。

东亚及太平洋地区中央银行会议成立了3个工作小组,以加强区内的中央银行与货币管理机构在支付系统、金融市场发展及银行监管等具体环节上的合作。其辖下的货币金融稳定委员会于2007年成立,以加强该组织的宏观经济监察及风险管理安排。金管局自2006年中起出任银行业监管工作小组的主席,并且是其他两个工作小组及货币金融稳定委员会的成员。

金融稳定委员会

香港是金融稳定委员会(前为金融稳定论坛)的成员。该论坛是由七大工业国在1999年4月成立,目的是透过加强在金融监管及监察方面的讯息交流和合作,减少金融市场受冲击的机会及致力保持其运作畅顺。香港以非七大工业国成员身分(还有澳洲、荷兰、新加坡及瑞士)加入该论坛,反映香港在全球金融体系中享有的重要地位。金管局定期参加金融稳定论坛会议,并就国际金融体系的潜在风险与其他成员交换意见。

于2009年4月,金融稳定论坛改组为金融稳定委员会,成员有所增加,其宗旨亦扩展至更广的范畴。金融稳定委员会的新架构包括主席、督导委员会、全体会议及秘书处。设有3个常设委员会,以协助执行其工作,这些委员会包括:(a)风险评估委员会、(b)监管合作委员会,以及(c)标准执行委员会。香港是全体会议成员之一,并参与全部3个常设委员会。

二十国集团

二十国集团财长及中央银行行长会议于1999年成立,目的是集合在全球金融体系中有重要地位的发展及发展中经济体系,以讨论全球经济中的重要事项。

二十国集团一直积极参与推动改革国际金融市场的全球行动。第1届二十国集团金融市场及全球经济高峰会在2008年11月举行,有关的峰会宣言列载了改革及加强国际金融体系的行动计划。此外,在2009年4月举行的伦敦高峰会上,二十国集团提出了巩固金融体系的进一步建议。世界各地现正实施这些行动及建议。香港以中国人民共和国代表团成员的身分参与该集团的不同会议,并密切监察本港及海外实施二十国集团建议的最新发展。

其他中央银行组织

金管局派代表以学员及讲师身分参与东南亚中央银行组织(SEACEN)及东南亚新西兰澳洲中央银行组织(SEANZA) 举办的课程,另亦出席其他中央银行组织,其中包括SEANZA举办的银行监管机构会议。

修订日期: 2014年6月30日
关于金管局
金管局
招标公告
人力资源
立法会事务
相关网站
金管局资讯中心
主要职能
货币稳定
银行体系稳定
国际金融中心
外汇基金
刊物与研究资料
年报
货币与金融稳定情况半年度报告
季报
金管局资料简介
参考资料
研究资料
市场数据与统计资料
债务工具中央结算系统债券报价网站
香港的经济及
金融数据
金融数据月报
金融数据
主要资讯
新闻稿
演讲辞
指引及通告
最新动向
汇思
小森阿四专栏
其他资讯
其他语言资料(印尼语, हिन्दी, नेपाली, ਪੰਜਾਬੀ, 他加禄语, ไทย, اردو)
开户难?
消费者资讯专区
消费者教育推广计划
有关银行产品或服务的投诉
有关储值支付工具持牌人的投诉
网上银行
欺诈银行网站、伪冒电邮及类似的诈骗事件
小心伪冒来电及手机短讯 核实来电者身份及银行热线号码
认可机构及本地代表办事处纪录册
(繁体版本)
认可机构证券业务员工纪录册
(繁体版本)
储值支付工具持牌人纪录册
与雷曼兄弟相关的投资产品
图片廊