贸易融资

爲推动贸易融资数码化,金管局于2017年3月联同数家本地银行完成了贸易融资的「概念验证」项目

基于「概念验证」项目的丰硕成果,七家本地银行决定利用验证原型,搭建区块链贸易融资平台,透过贸易文件数码化及融资流程自动化,改善整体贸易流程,以减低失误和诈骗风险。在金管局促进相关过程下,由香港主要银行组成的联盟全额出资创建,名为「贸易联动」的区块链贸易融资平台于2018年10月正式推出。

金管局和新加坡金融管理局于2017年11月签署及交换《谅解备忘录》,合作开发以分布式分类帐技术 (DLT) 为基础、名为「全球贸易连接网络」的跨境开放贸易融资网络,藉此接通「贸易联动」及新加坡的「互联贸易平台」,推动跨境贸易及贸易融资业务数码化,令有关流程更安全、更有效率,及更具成本效益。「全球贸易连接网络」以开放式架构建造,有助其他地区能轻易参与其中。

2018年10月,「贸易联动」与欧洲区块链贸易融资平台we.trade签署《谅解备忘录》,就两个平台的对接进行「概念验证」。

2019年11月,香港银行同业结算有限公司(结算公司)旗下附属公司与中国人民银行(人民银行)数字货币研究所下属机构签订《谅解备忘录》,以进行「概念验证」,连接「贸易联动」与人民银行贸易金融平台,为内地与香港两地企业提供更便利的贸易融资服务。详情可参閲结算公司网页

「贸易联动」

「贸易联动」的介绍短片(英文版本)

修订日期 : 2020年06月04日