主要职能

货币稳定
联系汇率制度
利率调节机制
向银行提供流动资金支持
外汇基金谘询委员会辖下的货币发行委员会
货币发行局运作的透明度
香港的纸币与硬币
纸币
硬币
硬币收集计划
货币改革的里程
香港汇率制度的兴替
银行体系的稳定
银行政策与监管
银行三级发牌制度
监管制度
银行监管的主要条例
谘询委员会
与其他监管机构合作
货币经纪的监管
实施国际监管标准
资本
杠杆比率
逆周期缓冲资本(CCyB)
具系统重要性银行(SIB)
流动性
风险承担限额
披露
实施其他国际监管标准
谘询
处置机制
处置框架
处置标准
处置规划
处置执行
处置刊物
消费者资讯专区
金管局在加强保障金融服务消费者方面的工作
消费者教育推广计划
常见问题
其他语言资料(印尼语, हिन्दी, नेपाली, ਪੰਜਾਬੀ, 他加禄语, ไทย, اردو)
有关银行产品或服务的投诉
网上银行
柜员机服务的保安措施
认可指引
监管政策手册
银行专业资历架构
金融市场基建
共用按揭资料
打击洗钱及恐怖分子资金筹集
与打击洗钱∕恐怖分子资金筹集相关的通告
与制裁相关的通告及最新资料
国际金融中心
国际及区内金融合作
国际及区内金融合作
参与多边组织及国际论坛
与其他中央银行的合作
实行「一国两制」原则
香港人民币业务
基建融资促进办公室
债务市场发展
外汇基金票据及债券
政府债券计划
影响外汇基金票据及债券发行的措施
基础设施
香港的金融基建
支付系统
债务工具中央结算系统
场外衍生工具交易资料储存库
系统联网
国际合作
亚洲区债券结算系统联盟
零售支付发展
快速支付系统「转数快」
参考资料
储值支付工具及零售支付系统的监管制度
储值支付工具的监管
有关储值支付工具持牌人的投诉
零售支付系统的监管制度
金融科技促进办公室
深港金融科技创新奖2018
深港金融科技创新奖2017
「全球贸易连接网络」宣布招标
金融科技人才培育计划 2.0: 深圳暑期实习计划
金融科技监管沙盒
银行业开放应用程式介面(开放API)
实施阶段
联络资讯
银行专业资历架构
外汇基金
历史
管理
透明度
62.4961

消费者资讯专区 - 金管局在加强保障金融服务消费者方面的工作

促进公平对待客户

  • 金管局认为客户的信心及信任是支持银行业持续发展的重要支柱,而银行业的持续发展将有助促进银行体系的稳定性。要建立及维持客户的信心及信任,银行应在与客户业务交往的整个过程中公平对待客户。近年金管局致力与银行业界合作推动有助强化业界公平待客企业文化的各项措施。香港的信用卡业务改革方案正是金管局在这方面的举措之一。有关方案涉及金管局与业界合作,参考英美地区的类似发展,推出一套优化的信用卡业务经营手法。业界公布了共31项措施,而认可机构亦已经全面实施这些措施。这些措施的目的,是促进发卡机构以公平及负责任的态度经营业务。部分措施将可为客户节省成本,而加强资料披露则能让客户比较不同认可机构的产品与服务,并根据比较结果作出决定。香港推行信用卡业务改革方案,将会使香港在良好的信用卡业务经营手法方面与国际标准看齐。
  • 金管局亦已联同业界制订为零售银行而设的《公平待客约章》 (PDF 档案, 75KB),以及适用于私人银行的《私人财富管理行业公平待客约章》(PDF 档案, 202KB)。两份约章列出5项高层次原则,参考了本地与海外良好的经营手法及二十国集团的《保障金融消费者的高层次原则》。 本港全部零售银行已于2013年10月28 日签署第一份约章支持及落实当中的公平待客原则。私人财富管理公会亦于2017年6月8日公布其所有成员机构承诺履行《私人财富管理行业公平待客约章》。为协助实践两份约章的原则,金管局与业界合作提供相关措施的实例。

加强资料披露及提高透明度

  • 认可机构应向消费者提供重要资料,让他们能了解产品的基本好处、风险及条款。《银行营运守则》 (PDF 档案, 305KB)旨在提高银行服务的透明度,从而让客户更能了解认可机构所提供的服务。根据该守则,认可机构应备有银行服务的书面章则及条款以供客户查阅,其中应包括客户使用该服务的费用、收费、罚则及有关的利率,以及客户因使用该服务而须负上的责任和义务。所有宣传资料亦应公正、合理,不含误导成分。金管局预期所有认可机构在任何时间均会遵守该守则。
  • 认可机构须指派独立内部单位就其遵守《银行营运守则》的情况定期进行自我评估,并向金管局汇报评估结果。金管局亦会对认可机构进行现场审查,以监察它们遵守该守则的情况。除了这些监察措施外,金管局还会不时进行乔装客户检查计划,以评估认可机构遵守该守则的情况。

促进对金融服务消费者的教育

加强投诉处理及补偿机制

  • 金管局希望确保为金融服务消费者提供的投诉处理程序是费用相宜、独立、公平、适时及有效的。金管局设有专责部门,负责处理有关银行服务的客户投诉,并确保认可机构备有有效的系统,公平、贯彻及迅速地处理客户投诉。
  • 金管局、证券及期货事务监察委员会及政府紧密合作,成立金融纠纷调解中心有限公司。该中心为金融服务消费者提供独立而费用相宜的调解及仲裁途径,以解决他们与金融机构之间的金钱争议。

加强对消费者的资料及私隐的保障

  • 金管局预期认可机构在收集、使用及保存客户的个人资料方面遵守《个人资料(私隐)条例》。认可机构亦须遵守个人资料私隐专员为了就遵守该条例作出实际指引而发布或批准的任何相关实务守则。

加强保障投资者

  • 鉴于投资产品日趋多元化且复杂程度与风险各异,以及客户对银行特别信赖,随着金融产品日趋复杂,加强保障银行客户日益重要,尤其是对投资理财认识有限的零售客户。加上公众对加强保障银行客户的期望日益提高,金管局已要求认可机构除了执行其他金融监管机构制定的措施外,亦要实施多项优化措施(例如为涉及复杂性产品或风险错配的销售过程录音、分隔办理投资业务与一般银行业务的地方,以及就某些投资产品设立落单冷静期等)。这些优化措施大部份为零售客户而设 ,藉以为他们提供适度的保障。 考虑到私人银行客户和企业银行客户对投资的认识程度和需要,金管局在操守监管方面采取了较为务实的方法,而又维持对投资者的适当保障。 
  • 金管局制定政策,并发出通告或指引,以规管认可机构向客户销售投资产品。
  • 金管局对认可机构进行现场审查,审查的焦点主要集中于它们遵守监管规定的情况、其内部管控制度,以及管理层的监督情况。金管局亦进行非现场审查,包括分析认可机构提交的定期及非定期申报表及调查问卷,并不时进行乔装客户检查,以了解认可机构销售投资产品的情况。金管局还会监察认可机构因应金管局在监管过程发现的须关注的事项或违规情况而采取的补救行动。

参与加强保障金融服务消费者的国际组织

  • 在环球金融危机爆发后,国际组织都努力加强保障金融服务消费者的政策。保障金融服务消费者的高层次原则的制定,是回应二十国组织财长及央行行长对经济合作及发展组织(经合组织)、金融稳定委员会及其他有关国际组织制定一致原则以协助二十国组织成员国及其他有关经济体系加强保障金融服务消费者的诉求。经合组织特别成立了专责小组,领导制定有关原则的工作。金管局是该专责小组的成员之一,一直积极参与该小组的工作,为拟备原则提供意见。经合组织已发出10保障金融服务消费者的高层次原则」 (PDF 档案, 129KB)。

优化存款保障

  • 香港的存款保障计划于2006年根据《存款保障计划条例》成立,为香港的存款人提供保障。该计划由独立法定机构香港存款保障委员会管理,而委员会的日常运作由金管局负责执行。该委员会与金管局共同维持金融安全网,促进香港银行体系的稳定。
  • 除已获香港存款保障委员会豁免,所有持牌银行都必须参与存款保障计划。现时的补偿上限是每间成员银行每名存款人50万港元。存放于成员银行在香港办事处的港元、人民币或其他外币的存款,以及由个人或公司持有的存款,都受到保障。
  • 如需更多有关存保计划资料,请浏览该委员会的网站(http://www.dps.org.hk/) 或于办公时间内致电该会热线(852) 1831 831

*当利用本连结参考资料时,阁下应先详细阅读投资者教育中心网站主页内的免责声明。

 

修订日期: 2017年6月23日
关于金管局
金管局
招标公告
人力资源
立法会事务
相关网站
金管局资讯中心
主要职能
货币稳定
银行体系稳定
国际金融中心
外汇基金
刊物与研究资料
年报
货币与金融稳定情况半年度报告
季报
金管局资料简介
参考资料
研究资料
市场数据与统计资料
债务工具中央结算系统债券报价网站
香港的经济及
金融数据
金融数据月报
金融数据
主要资讯
新闻稿
演讲辞
指引及通告
最新动向
汇思
小森阿四专栏
其他资讯
其他语言资料(印尼语, हिन्दी, नेपाली, ਪੰਜਾਬੀ, 他加禄语, ไทย, اردو)
开户难?
消费者资讯专区
消费者教育推广计划
有关银行产品或服务的投诉
有关储值支付工具持牌人的投诉
网上银行
欺诈银行网站、伪冒电邮及类似的诈骗事件
小心伪冒来电及手机短讯 核实来电者身份及银行热线号码
认可机构及本地代表办事处纪录册
(繁体版本)
认可机构证券业务员工纪录册
(繁体版本)
储值支付工具持牌人纪录册
与雷曼兄弟相关的投资产品
图片廊