主要职能

货币稳定
联系汇率制度
利率调节机制
向银行提供流动资金支持
外汇基金谘询委员会辖下的货币发行委员会
货币发行局运作的透明度
香港的纸币与硬币
纸币
硬币
硬币收集计划
货币改革的里程
香港汇率制度的兴替
银行体系的稳定
银行政策与监管
银行三级发牌制度
监管制度
银行监管的主要条例
谘询委员会
与其他监管机构合作
货币经纪的监管
实施国际监管标准
资本
杠杆比率
逆周期缓冲资本(CCyB)
具系统重要性银行(SIB)
流动性
风险承担限额
披露
实施其他国际监管标准
谘询
处置机制
处置框架
处置标准
处置规划
处置执行
处置刊物
消费者资讯专区
金管局在加强保障金融服务消费者方面的工作
消费者教育推广计划
常见问题
其他语言资料(印尼语, हिन्दी, नेपाली, ਪੰਜਾਬੀ, 他加禄语, ไทย, اردو)
有关银行产品或服务的投诉
网上银行
柜员机服务的保安措施
认可指引
监管政策手册
银行专业资历架构
金融市场基建
共用按揭资料
打击洗钱及恐怖分子资金筹集
与打击洗钱∕恐怖分子资金筹集相关的通告
与制裁相关的通告及最新资料
国际金融中心
国际及区内金融合作
国际及区内金融合作
参与多边组织及国际论坛
与其他中央银行的合作
实行「一国两制」原则
香港人民币业务
基建融资促进办公室
债务市场发展
外汇基金票据及债券
政府债券计划
影响外汇基金票据及债券发行的措施
基础设施
香港的金融基建
支付系统
债务工具中央结算系统
场外衍生工具交易资料储存库
系统联网
国际合作
亚洲区债券结算系统联盟
零售支付发展
快速支付系统「转数快」
参考资料
储值支付工具及零售支付系统的监管制度
储值支付工具的监管
有关储值支付工具持牌人的投诉
零售支付系统的监管制度
金融科技促进办公室
深港金融科技创新奖2018
深港金融科技创新奖2017
「全球贸易连接网络」宣布招标
金融科技人才培育计划 2.0: 深圳暑期实习计划
金融科技监管沙盒
银行业开放应用程式介面(开放API)
实施阶段
联络资讯
银行专业资历架构
外汇基金
历史
管理
透明度
62.4961

监管制度

监管目标

《银行业条例》是香港银行业监管的法律基础。该条例第7(1)条规定,金融管理专员的主要职能是「促进银行业体系的整体稳定与有效运作」。

遵守国际监管标准

金管局致力建立一套符合国际标准(特别是巴塞尔银行监管委员会金融稳定理事会发出的标准)的银行监管制度,其目标是要维持一套审慎的监管制度,既能巩固银行体系的整体稳定及有效运作、又能同时提供足够灵活性,让认可机构作出商业决定。

监管规定

认可机构须遵守《银行业条例》内各项规定,包括:保持充足的流动性资本;向金管局提交定期申报表;遵守有关向任何单一(或单一组别)客户、董事或雇员放款限度;以及就任命董事、行政总裁及控权人向金管局申请审批。由于以分行形式经营的境外银行毋须在香港持有资本,有关资本比率规定和以资本基础厘定的大额贷款限制并不适用于该等银行。

监管模式

金管局按照国际标准制定组织(例如巴塞尔银行监管委员会)建议的国际惯例监管认可机构。

金管局采用风险为本监管模式并以「持续监管」政策为基础,包括进行现场审查非现场审查审慎监管会议、与外聘审计师合作,以及与其他监管机构共享信息,以期及早发现问题所在,防患未然。金管局采纳「CAMEL」评级系统,以识别该等在财政状况、遵行相关法例和规例,以及在整体营运系统方面出现问题而需要金管局特别留意的认可机构。

现场审查

金管局定期对个别机构进行现场审查,审查范围可以是针对特定业务,以至对机构的运作进行全面的审视。对个别认可机构进行的专题审查,让金管局就认可机构对重要业务及主要风险范畴的风险管理方法建立基准。现场审查提供一可贵机会,让金管局直接评估机构的管理与管控方法。

非现场审查及审慎监管会议

由于现场审查每隔一段时间才进行,为达到「持续监管」的目标,除了现场审查外,金管局亦会对每家机构的财政状况进行持续的非现场分析,以及评估机构的管理素质,包括风险管理的政策和制度。非现场审查的范围,由定期分析认可机构不同范畴业务的统计资料报表,以至全面审视认可机构全年业绩和财政状况。完成年度非现场审查后,金管局通常会派员与有关认可机构的高层管理人员举行审慎监管会议。遇有特别事项,金管局亦会与个别认可机构的各级管理人员保持密切联系。

与外聘审计师举行三方联席会议

与认可机构的内部和外聘核数师合作,是监管过程的另一重要环节。通常年度审计完成后,金管局便会联同认可机构及其外聘核数师举行每年一次的三方联席会议,讨论事项一般包括年度审计报告、准备金充足程度,以及遵守审慎标准与《银行业条例》的情况。

贷款分类制度

金管局实行贷款分类制度,规定认可机构须按照一套标准制度,每季汇报其资产状况。根据这个制度,资产被划分为合格、需要关注、次级、呆滞与亏损5类,后3类统称为「特定分类资产」。

推出贷款分类制度的目的,是增进金管局对个别认可机构资产质素的了解,从而掌握银行业整体资产质素的情况。此外,认可机构亦须定期汇报就每类「特定分类资产」以及为香港不同行业所提拨的准备金。

资本充足

香港就银行监管实施的资本充足架构一直紧随巴塞尔银行监管委员会提出的国际认可标准。

现行框架适用于所有本地注册认可机构,内容涵盖:(i)多项订明最低资本充足比率(即普通股权一级资本比率、一级资本比率及总资本比率)及缓冲资本(防护缓冲资本、逆周期缓冲资本及(如属金融管理专员指定为具系统重要性认可机构的机构)较高吸收亏损能力缓冲资本);(ii)监管审查程序以设定及评估个别机构的最低资本充足比率规定;以及(iii)有关机构的业务状况的一套披露标准,业务状况包括其盈亏及财政资源(包括资本资源及流动性资源)。

根据现行框架,认可机构可因应业务复杂程度采用不同方法计算资本要求。《银行业(资本)规则》订明,采用其中某些计算法须符合若干特定准则,并取得金融管理专员事先批准。认可机构须每季申报按适用计算法得出的资本充足比率。

流动性

香港就银行监管实施的流动性架构亦符合巴塞尔银行监管委员会提出作为《巴塞尔协定三》框架一部分的国际标准。根据《银行业(流动性)规则》,被指定为第1类机构的认可机构须维持与《巴塞尔协定三》 标准一致的流动性覆盖比率稳定资金净额比率。其他机构为「第2类机构」,须维持本地流动性维持比率。被指定为「第2A类机构」的第2类机构亦须维持本地的核心资金比率 。认可机构亦须具备有效系统及管控措施,管理在正常及受压情况下的流动性风险。

金管局透过查阅认可机构提交的申报表及管理报告,监察认可机构的流动性水平及趋势、以及抵御流动性压力情况的能力。

风险承担限额

香港现行的风险承担限度的条文主要载于《银行业条例》第XV部(例如对单一对手方的风险承担限度、对关连一方的风险承担限度及土地权益的限度等) 及《银行业(风险承担限度)规则》(法例章号155R) (包含股权风险承担限度),并由《监管政策手册》单元CR-G-8「大额风险承担及风险集中」予以补充。为了在本港实施巴塞尔银行监管委员会发出的《计量及管控大额风险承担的监管框架》,及配合市场发展及现代风险管理技巧,经修订的《银行业(风险承担限度)规则》将于2019年7月1日起实施,以取代载于《银行业条例》及现行《银行业(风险承担限度)规则》中的风险承担限度,并就遵守规则内的主要条文,设有由实施日期起为期6个月的宽限期。

衍生工具与风险管理

金管局采取积极措施,监管认可机构的衍生工具业务,并集中于三个环节:

  • 监控制度──确保认可机构有足够的内部监控制度,以管理其衍生工具业务的风险;
  • 资本──确保认可机构有充足资本应付衍生工具业务可能带来的亏损;以及
  • 能力──确保金管局具备足够的专门知识,以制定风险管理政策,并监管认可机构的衍生工具业务。

按照国际社会对加强有关衍生工具交易的监察及缓减风险的承诺,认可机构须向金管局辖下的交易资料储存库汇报指明类别的场外衍生工具交易资料,并须经指定中央对手方交易结算指明类别的场外衍生工具交易。此外,由2017年3月起,认可机构在交易场外衍生工具时若经非中央对手方结算,须交换双向保证金(即收取及交出保证金),以及采纳指明风险缓解标准,例如迅速及稳健的交易确认及解决争议程序。

监管披露标准

金管局旨在确保香港的监管披露标准与其他主要金融中心看齐。《银行业(披露)规则》载入巴塞尔银行监管委员会发出的最新披露标准;有关标准订明就指明项目的季度、半年度及周年披露规定,包括标准模版及表格的格式,以加强银行之间及不同地区之间在监管披露方面的参照性、一致性及可比较性。

收集财务资料

《银行业条例》第63条授权金融管理专员定期及非定期向认可机构收集资料,以进行审慎监管。该条文亦授权金融管理专员为履行其于《银行业条例》下的职能,要求认可机构的任何控股公司、附属公司或关连公司提交资料。

申报表通常每月或每季提交一次。

修订日期: 2019年2月20日
关于金管局
金管局
招标公告
人力资源
立法会事务
相关网站
金管局资讯中心
主要职能
货币稳定
银行体系稳定
国际金融中心
外汇基金
刊物与研究资料
年报
货币与金融稳定情况半年度报告
季报
金管局资料简介
参考资料
研究资料
市场数据与统计资料
债务工具中央结算系统债券报价网站
香港的经济及
金融数据
金融数据月报
金融数据
主要资讯
新闻稿
演讲辞
指引及通告
最新动向
汇思
小森阿四专栏
其他资讯
其他语言资料(印尼语, हिन्दी, नेपाली, ਪੰਜਾਬੀ, 他加禄语, ไทย, اردو)
开户难?
消费者资讯专区
消费者教育推广计划
有关银行产品或服务的投诉
有关储值支付工具持牌人的投诉
网上银行
欺诈银行网站、伪冒电邮及类似的诈骗事件
小心伪冒来电及手机短讯 核实来电者身份及银行热线号码
认可机构及本地代表办事处纪录册
(繁体版本)
认可机构证券业务员工纪录册
(繁体版本)
储值支付工具持牌人纪录册
与雷曼兄弟相关的投资产品
图片廊