关于金管局

金管局
金管局
谘询委员会
外汇基金谘询委员会
外汇基金谘询委员会辖下的管治委员会
外汇基金谘询委员会辖下的审核委员会
外汇基金谘询委员会辖下的货币发行委员会
外汇基金谘询委员会辖下的投资委员会
外汇基金谘询委员会辖下的金融基建及市场发展委员会
银行业务谘询委员会
接受存款公司谘询委员会
总裁委员会
组织架构图
外汇基金投资办公室
金管局的关连机构
香港按揭证券有限公司
香港印钞有限公司
香港金融研究中心
香港银行同业结算有限公司
外汇基金投资有限公司
内部审核
招标公告
人力资源
在金管局工作
招聘
见习经济师计划
见习经理计划
其他见习经理分享
过来人/「老鬼」的分享
助理经理
实习生
立法会事务
相关网站
金管局的关连机构及连结
特区政府及有关机构
中央银行
多边组织
其他
金管局资讯中心
金管局资讯中心
网上学习园地
纪念品
234.3661

在金管局工作

操守与纪律

金管局非常重视员工的行为操守。

金管局已发出「品行守则」(PDF 档案, 947 KB),就员工的道德与法律责任提供指引。金管局要求员工时刻遵守该指引。

离职后就业的政策

为维持金管局的公信力及工作成效,并且保障员工本身利益,员工离开金管局后转投其他机构不得牵涉任何实际或潜在的利益冲突。有见及此,金管局已发出有关「金管局员工离职后就业的政策及程序」(PDF 档案, 270 KB)之通告,当中详载接获终止雇佣关系通知后须遵守的安排、高级经理或以上职级员工要求获准离职后在香港接受新职的程序、给予批准时可能附带的条件,以及前任与现职员工之间进行公事性质接触的限制。员工应熟悉此政策及切实遵守有关程序。

薪酬福利政策

金管局的薪酬福利政策基本如下:

  1. 财政司司长透过外汇基金谘询委员会听取其辖下管治委员会提供的意见,并参考市场薪酬水平及做法,决定金管局员工的薪酬及服务条件。
  2. 薪酬组合包括现金薪酬及公积金,另设一些基本福利。
  3. 现金薪酬包括每月发放的固定薪酬及根据员工工作表现每年一次过发放的浮动薪酬。
  4. 财政司司长每年检讨金管局员工薪酬时,会透过外汇基金谘询委员会听取其辖下管治委员会的建议,并会考虑管治委员会对金管局在过去一年的表现评估、独立人力资源顾问公司进行的金融业薪酬调查结果,以及其他相关因素。金管局会根据个别员工的工作表现,来分配获批准用作调整年度固定薪酬或发放任何浮动薪酬的款项。

培训及发展

金管局在员工培训方面投入不少资源,使员工掌握所需知识与技能,以更有效地履行职务。金管局为员工提供的培训课程包括银行监管、风险管理、金融产品及资讯科技等专门培训,以及管理、语文、沟通技巧及团队精神等通用培训。

更多资料 (PDF 档案, 1.45 MB)

平等机会政策

金管局是提供平等就业机会的雇主。我们相信所有人都应该能够在一个没有歧视、骚扰、中伤及伤害的环境下工作。金管局承诺全面遵守《性别歧视条例》(第480章)、《残疾歧视条例》(第487章)、《家庭岗位歧视条例》(第527章)及《种族歧视条例》(第602章),并确保全体职员都遵守该等条例。金管局的平等机会政策适用于招聘广告、招聘程序、雇用条款及条件、表现评核、晋升、调职、培训、辞退、处理不满的程序及一般行为。

员工活动及义工服务

金管局参与由香港公益金、香港红十字会及其他慈善团体举办的多项社会公益及筹款活动。

金管局部分员工在2001年组成义工小组,利用公余时间提供志愿服务,与其他团体合办郊游、探访、参观及其他活动,协助有需要的人士。

更多资料 (PDF 档案, 1.45 MB)

修订日期: 2019年6月10日
关于金管局
金管局
招标公告
人力资源
立法会事务
相关网站
金管局资讯中心
主要职能
货币稳定
银行体系稳定
国际金融中心
外汇基金
刊物与研究资料
年报
货币与金融稳定情况半年度报告
季报
金管局资料简介
参考资料
研究资料
市场数据与统计资料
债务工具中央结算系统债券报价网站
香港的经济及
金融数据
金融数据月报
金融数据
主要资讯
新闻稿
演讲辞
指引及通告
最新动向
汇思
小森阿四专栏
其他资讯
其他语言资料(印尼语, हिन्दी, नेपाली, ਪੰਜਾਬੀ, 他加禄语, ไทย, اردو)
开户难?
消费者资讯专区
消费者教育推广计划
有关银行产品或服务的投诉
有关储值支付工具持牌人的投诉
网上银行
欺诈银行网站、伪冒电邮及类似的诈骗事件
小心伪冒来电及手机短讯 核实来电者身份及银行热线号码
认可机构及本地代表办事处纪录册
(繁体版本)
认可机构证券业务员工纪录册
(繁体版本)
储值支付工具持牌人纪录册
与雷曼兄弟相关的投资产品
图片廊