刊物與研究資料

年報
貨幣與金融穩定情況半年度報告
季報
金管局資料簡介
參考資料
研究資料
貨幣與金融穩定情況半年度報告
研究備忘錄
不定期論文
研究札記
研究概要
中國經濟專題研究
香港金融研究中心
外界出版的研究
93.747

觀點

再見

天下無不散之筵席。

我從1999年9月2日開始,每周在金管局網站發表一篇「觀點」專欄文章,至今已經超過10年。今期是第526篇,當中24篇由其他金管局高層同事撰寫,20篇屬問答遊戲及新年願望,今日這篇是我寫的最後一篇。

下星期四起,我便會開始退休生活,無需再寫「觀點」了!雖然相比起許多專欄作家,日復一日地發表見解精闢的文章及社論,我的文章無論在重要性,甚或是質素方面都顯得遜色,但我仍然感到很欣慰,因為至少我的文章能夠有助促進市民對香港貨幣與金融事務的了解,甚或加強他們對本港貨幣與金融體系的信心。

我得承認,在這最後一篇文章裏,我有很多話想說,但卻不知從何說起。平日,我一般需要半小時左右便完成一篇「觀點」文章,但今次在電腦前坐了半小時,還是在寫第二段。「這些東西該說還是不該說呢?這些東西應該待我退休後,以個人身分透過其他渠道表達,還是現在發表呢?究竟我這樣做是否合適呢?」一連串的問題,令我思潮起伏,未能成篇。最終,我告訴自己中國人的一句說話:「不在其位,不謀其事」。

從10月開始,我便會有很多時間,可以慢慢決定往後的安排,例如是否繼續寫作及出書等。對我來說,寫作是一件賞心樂事,是否能夠刊出屬於次要。事實上,我以往所寫的文章遠超過最終發表的數目。最近,當我在辦公室執拾時,才赫然發現原來積存了大量文章。幸好現在科技發達,有各式各樣的記憶裝置,可以妥善儲存。我希望退休後,趁我的記憶力還好,有精力整理好這些文章,與大家分享,同時亦為香港的貨幣與金融發展史作出一點貢獻。

最後,我希望藉這一篇「觀點」文章,表達我以下的衷心謝意:

多謝廣大讀者過去10年的支持;

多謝各大報章每周轉載「觀點」文章;

多謝傳媒朋友報導「觀點」文章的內容;

多謝金融界朋友認真關注我「觀點」文章所表達的信息;

多謝金管局的同事為我的「觀點」文章把關修飾;

多謝金管局負責翻譯的同事,經常在時間緊迫的情況下,為我把晦澀難懂的英文「觀點」文章,翻譯成通順易讀的中文版本;

多謝市民大眾,多年來對我的慰問支持,當中包括向我發送心意卡、電郵以及在街上向我揮手鼓勵和邀請我一起拍照留念的朋友,他們對我的支持,無論是晴天雨天,始終如一。

謹祝各位事事如意。

再見!

任志剛
2009年9月24日

此處可參閱本專欄過往的文章。

 

Word 格式的文件

修訂日期: 2011年8月1日
關於金管局
金管局
招標公告
人力資源
立法會事務
相關網站
金管局資訊中心
主要職能
貨幣穩定
銀行體系穩定
國際金融中心
外匯基金
刊物與研究資料
年報
貨幣與金融穩定情況半年度報告
季報
金管局資料簡介
參考資料
研究資料
市場數據與統計資料
債務工具中央結算系統債券報價網站
香港的經濟及
金融數據
金融數據月報
金融數據
主要資訊
新聞稿
演講辭
指引及通告
最新動向
匯思
小森阿四專欄
其他資訊
其他語言資料(印尼語, हिन्दी, नेपाली, ਪੰਜਾਬੀ, 他加祿語, ไทย, اردو)
開戶難?
消費者資訊專區
消費者教育推廣計劃
有關銀行產品或服務的投訴
有關儲值支付工具持牌人的投訴
網上銀行
欺詐銀行網站、偽冒電郵及類似的詐騙事件
小心偽冒來電及手機短訊 核實來電者身份及銀行熱線號碼
認可機構及本地代表辦事處紀錄冊
(繁體版本)
認可機構證券業務員工紀錄冊
(繁體版本)
儲值支付工具持牌人紀錄冊
與雷曼兄弟相關的投資產品
圖片廊